О требованиях к учителю и обязанностях
Тема достаточно острая и не самая новая в плане затрагивания. Речь пойдёт о том, чем пугают учителей, почему стоит убраться из всех соцсетей и следить за своей речью во внерабочее время, а ещё – следить за своими покупками в магазине (даже так). Тема, которая отчасти вызывает бомбёж у самих учителей.
Ваша частная жизнь во внерабочее время
Невозможно пройти мимо и не вставить свои пять копеек по этому поводу, так как это касается теперь и меня.
Как-то раз позвали нас в кабинет директора на небольшой разговорчик. Нас – молодых девушек-учителей. Разговор был о том, что все свои фотографии из всяких вконтактов лучше спрятать, а идя на праздник в кафе или другое публичное место, теперь нужно думать о том, что подумают люди, которые могут случайно оказаться вашими учениками, а в магазине, если вдруг захочется купить спиртное, нужно оглядеться-осмотреться и тихонечко купить. Меня поражает это желание нашей образовательной сферы спрятать молодёжь под тепличный колпак. На учителя накидывается белое пальто, которое нельзя запачкать, ведь учитель должен быть примером для своих воспитанников. И, разумеется, никакими негативными чертами он не должен быть наделён, ведь мы готовим детей к жизни, где все будут правильными.
До момента, как моя рука подписала трудовой договор, все мои профили в соцсетях уже давно были закрыты и анонимными. Свечением личными фото на весь интернет я уже давно перестала увлекаться. Создавать иллюзию счастья, выкладывать каждый свой шаг на обозрение другим – не моё. Но вот делиться творчеством – это другое дело. Единственное но: моё творчество не для детей. Скажем так, я художник и люблю рисовать людей, изучая анатомию, а там, где анатомия, как правило, иногда нет одежды. Делиться своим творчеством с коллегами я не рискнула, наслышавшись о всяких историях с купальниками. Возможно, к творчеству это не так сильно относится, но тем не менее.
У меня неоднозначное отношение к этому вопросу. С одной стороны, учитель и правда должен подавать пример, а с другой – набор подобных требований где-то обезличивает и превращает в какое-то непонятное существо из другого мира, совершенно непохожего на мир взрослых, в который нам придётся отпустить своих детей. Учителя иногда кажутся пресными и отстранёнными. Мне кажется, это из-за того, что нам тяжело иногда просто общаться с детьми, ведь темы разговоров приходится фильтровать и чуть ли не за каждое слово думать, стоит ли его говорить. Детям общение со взрослыми важно и необходимо. Из-за того, что мы боимся поговорить о чём-то эдаком, стать чуть ближе, дети находят себе другую компанию.
Так может ли учитель, завёрнутый в своё пальтишко, быть реальным примером для детей?
Нет, я не призываю делать какие-то откровенные вещи во имя спасения от обезличивания, я даже озвучиваю не самую свежую мысль.
В моё время со мной произошёл один интересный случай. Мне повезло со школой и с учителями, за все годы обучения там я не припомню, чтобы у меня были какие-то жёсткие конфликты. Ни одного оскорбления со стороны учителя, а в результате – тёплые воспоминания и прощание со школой без обид. Сколько помню, учителя нас вполне стандартно воспитывали, говорили, как плохо, а как хорошо. Пример преподносится поступками, а поступки можно взять только из реального жизненного опыта. Часто ли учителя делятся своим опытом? За историю моей учебы в школе мне сложно вспомнить. И я не могу сказать, что хоть раз в жизни я последовала примеру одного из своих учителей. С учителями у нас были нейтральные тепличные отношения, которые позже обернулись для меня шоком.
В школе взрослые нам показывали пример добросовестности, и мы, дети, охотно им верили. Для домашних детей, вроде меня, это породило образ взрослого человека. Взрослые казались нам самыми правильными, это же было и пропастью между нами. Я просто сколько вижу, они перед детьми и правда пытаются казаться такими.
Хорошо, а что случается, когда ребёнок взрослеет и покидает школу?
От него больше никто не прячет мир со всем многообразием добра и зла, а реальность внезапно вваливается в ещё неокрепшее сознание и ломает все некогда навязанные стереотипы.
Для меня было шоком узнать, что преподаватели в университете могут быть подлыми и оскорблять учеников. Не меньшим шоком для меня было осознать, что вся эта мнимая правильность навязывалась взрослыми, чтобы управлять маленькими и незрелыми нами. Правильных людей нет. Ещё большим шоком оказалось, что взрослые могут материться при общении с тобой и что со взрослыми можно общаться близко, как с товарищами. Для меня шоком было, что взрослые тоже могут любить мультики, что их увлечения могут быть интересными. Пропасть исчезает внезапно, а за ней, оказывается, никаких взрослых нет.
Сможет ли человек, спрятавшийся за маской, подать пример?
Я сомневаюсь. Неискренность чувствуется сразу. Вряд ли можно подать пример, всего лишь притворяясь. Мне не нужно показывать всю свою жизнь, я просто хочу, чтобы случайно увиденная фотография с тетей в купальнике по имени Учитель не вызывала бурю негодования, чтобы в своё личное свободное время дядя по имени Учитель мог позволить себе культурно отметить праздник в кафе с близкими, я всего лишь хочу, чтобы школа занималась ОБРАЗОВАНИЕМ, а не подготовкой к несуществующей жизни с несуществующими правильными взрослыми.
To be continued
#школа #проблемы учителей #проблемы общества #учитель английского