Найти в Дзене
Своими глазами

Марибор (Словения): что можно увидеть в городе за 1 день

Марибор, когда-то называвшийся Марбургом, стоит на границе с Хорватией. По размерам и численности населения он считается вторым после столицы Любляны, хотя живут здесь около 100 тысяч человек. В городе красивый старый центр.

Мы поселились недалеко от площади Сломшкова, так что осмотр начали именно с неё. Сразу скажу: с парковками здесь всё было плохо — место на ночь нашли, сделав 3 круга по центру, а с утра час парковки обходился в 1,5 евро, но мест особо не прибавилось. Но не будем о грустном и вернемся к площади Сломшкова. Ее доминанта — кафедральный собор с пристроенной позднее 57-метровой колокольней, причём чисто утилитарной — здесь располагалась пожарная команда. На колокольню можно подняться, но есть в городе и другая смотровая площадка, бесплатная (о ней чуть позже). Вокруг площади есть что посмотреть: с одной стороны — здание университета, с другой — театра, с третьей — центральный почтамт.

Собор Марибора
Собор Марибора

Если пройти от собора Иоанна Крестителя по пешеходной Постной улице, попадаешь на Главную площадь. Нам она показалась самой большой и красивой. В центре площади находится колонна святого Флориана — защитника от пожаров. Здесь же красивое здание ратуши XVI века. На площади много кафе. Когда мы пришли, там разбирали рождественскую карусель и всё ещё работала ярмарка.

Главная площадь Марибора
Главная площадь Марибора

А чуть дальше располагается Замковая площадь. Здесь стоит единственный из трёх городских замков, уцелевший с XV века. Меньше 100 лет назад его выкупил муниципалитет, который разместил здесь после реставрации музей.

Напротив замка-музея установлен чумной столб, интересный своей закрученной формой.

На другой стороне площади — красивое здание из красного кирпича с двумя башнями. Это францисканская церковь 1900 года постройки — базилика Божьей Матери Милосердия.

Базилика Божьей Матери милосердия
Базилика Божьей Матери милосердия

Гигантский псевдоосьминог, стоящий чуть наискось, — это памятник национальному освобождению. Монумент посвящён жертвам Второй мировой.

После осмотра мы отправились на набережную Лент — прошли любимым многими туристами путём от Водонапорной до Судной башни, попутно осмотрев синагогу. Приземистая оборонительная Водонапорная башня построена в XVI веке. По дороге к Судной башне проходим Старый мост через Драву, которому перевалило за 100 лет. За мостом целая стая лебедей — птицы расположились прямо на набережной и спокойно наблюдают за проходящими мимо людьми.

Старый мост
Старый мост

Справа возле стены одного из зданий огорожена самая старая в мире лоза. Ей почти полтысячи лет, эта лоза внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Говорят, эта лоза до сих пор даёт плоды. Мы были зимой и ни подтвердить, ни опровергнуть этого я не могу.

Завершается маршрут круглой высокой Судной башней. Перестроенная, горевшая и восстановленная, сегодня башня представляет собой белоснежное сооружение с красной крышей. К сожалению, на этом красивая набережная заканчивается.

Судная башня на набережной в Мариборе
Судная башня на набережной в Мариборе

Если силы ещё остались, можно подняться на гору Пирамида и посмотреть на город сверху. Дорога не очень сложная: через парк, по объездной трассе за город и направо мимо виноградников. И это будет та самая бесплатная обзорная площадка, о которой шла речь в начале статьи. Смотри не хочу.

А если маршруты в гору не для вас, можно просто погулять по городу — в нем множество приятных уголков.