Найти в Дзене
Валентина Шерер

"Раньше"ушло в прошлое, а дети шагают в другом направлении...

Или о том, почему ребенку нужен репетитор...

Каникулы скоро закончатся – начнутся опять проблемы… В школе не учат, а контролируют знания! Это данность, с которой теперь мы расстанемся нескоро. Учителя меняются, и не всегда им на смену приходят лучшие. «Образовательные услуги» оказываются невысокого качества. И если уроки опять будут «онлайн», то экзамены превратятся в катастрофу…

Говорят, что где-то есть школы, куда дети бегут по утрам с удовольствием и откуда их «не выгонишь» до самой ночи! Говорят, что где-то есть учителя, которые все еще, представьте себе, любят своих учеников и свою работу! Но вам, кажется, меньше повезло: и ваши дети в школу не рвутся, читают из - под палки, но все понимают, что экзамены сдавать придется…

Мы часто вспоминаем, что еще двадцать лет назад наши ученики поступали в ВУЗы, сдавая вступительные экзамены, проходя большой конкурс… Далеко не все из них учились в столичных школах, имели репетиторов по всем предметам… Школьных знаний, полученных на уроках и при выполнении домашних заданий, хватало для поступления в институты и учебы там.

Мир изменился! Теперь знаний, полученных в школе, недостаточно! Зачастую эти знания «низкого качества» и не соответствуют современным требованиям.

Я часто слышу и читаю рассуждения людей, не знающих требований современных образовательных программ, о том, что ЕГЭ – это «галочки ставить» и ничего больше, а вот раньше учили лучше…

Спорить с ними не имеет смысла: эти спорщики сами не могут «решить» тестовые задания по русскому языку и «поставить галочку», потому что не имеют соответствующих знаний ни по русскому языку, ни по литературе. Они не в состоянии помочь своим детям в подготовке и хорошо, если это понимают и ищут квалифицированного специалиста.

Репетитор нужен и тому, кто долго болел и много пропустил уроков, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях; и тому, кто хочет научиться грамотно писать любой текст; и тому, кто мечтает о «Золотой медали…» Особенно нужна помощь ребенку, который не умеет быстро, с одного раза, понять и усвоить учебный материал так, чтобы им можно было пользоваться.

Простейший пример: все знают правило о безударных гласных, проверяемых ударением. Но один не видит в слове корень, другой не умеет подобрать проверочное слово, третий не знает, что существуют омонимичные корни (те, что звучат и пишутся одинаково, но имеют разное лексическое значение, следовательно, не могут использоваться в качестве проверочного слова).

Всему этому на уроке научить в современных условиях учитель просто не успевает, да и не имеет такой возможности: ведь все дети разные – они с разной скоростью учатся.

Поэтому сейчас детям нужен тот, кто научит именно его, научит именно тому, что трудно дается, «потренирует» и не будет грозить оценками, баллами… У репетитора не стыдно и не страшно спросить о том, что не понял на уроке когда-то давно… Он объяснит и не скажет, что стыдно этого не знать…Если вам повезет найти такого педагога, ваш ребенок не будет говорить, что он «ненавидит этот русский…»

Мои размышления – это не рекламная акция! Как всегда, я расскажу несколько маленьких историй из школьной жизни.

Сначала о двух сестрах-двойняшках, которые учились в Московской школе с углубленным изучением английского языка. Сейчас ведь все родители стараются, чтобы дети как можно раньше овладели языком Туманного Альбиона…

Девочки очень старательные, умненькие, мотивированные на получение высшего образования, семья интеллигентная… В 9 классе наступил момент, когда все поняли, что школа отнимает очень много времени, здоровья и сил, а результат не особенно высокий…

ШКОЛА ОКОНЧЕНА!
ШКОЛА ОКОНЧЕНА!

Родители приняли решение перевести девочек на экстернат. Теперь по каждому предмету они будут заниматься самостоятельно, а в школе только сдавать контрольные работы и экзамены. Конечно, педагогическое сопровождение было: индивидуальные занятия с опытными учителями-репетиторами. После трех лет такой работы девочки закончили 11 класс с медалями, получив на ЕГЭ высочайшие баллы. Сейчас успешно учатся в Высшей школе экономики на 3 курсе.

СКОЛЬКО ТРУДА И СТАРАНИЯ! ВОТ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ.
СКОЛЬКО ТРУДА И СТАРАНИЯ! ВОТ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ.

Вот другая история: Ксюша родилась слабенькой, в начальной школе много занятий пропускала по болезни, в 5 классе еле-еле тянулась с «двойки на тройку». Очень рассеянная, медлительная, часто отвлекалась и не слышала, о чем говорила учительница, иногда сама не могла прочитать, что же она написала в своей тетрадке… И опять часто болела и пропускала уроки… При этом совсем не глупая, если что-то усваивала, то не забывала и умела сделать. Отвечать у доски боялась и стеснялась…

В общем, дела были плохи и перспективы самые незавидные. Девочка нуждалась в педагогическом сопровождении, то есть ей нужно было каждую тему объяснять три-четыре-пять раз, делать вместе с ней упражнения, проговаривая каждое слово и знак препинания. Потом у нее получалось прекрасно. Следующая тема должна была идти легче, но нет! Опять три-четыре-пять раз… А потом все получалось! И так до конца школы, до 11 класса.

ТЕПЕРЬ  МОЖНО  И  В ИНСТИТУТ!
ТЕПЕРЬ МОЖНО И В ИНСТИТУТ!

Все упорным трудом полученные знания принесли плоды! Ведь не секрет, что именно умение грамотно писать, умение связно и последовательно выражать свои мысли, логически объяснять, почему выбрано то или иное решение лингвистической задачи, помогает успешно осваивать и другие предметы, не только русский язык.

Каждое задание в экзаменационном варианте – это лингвистическая задача, и чтобы решить ее, нужно не только знать теоретический материал, но и уметь им пользоваться, то есть применить на практике. Как-нибудь расскажу об этом подробнее.

А сейчас о Ксюше. Она закончила школу с очень приличными результатами и учится в РАНХИС. Это гуманитарный ВУЗ, где требуется умение писать и говорить ГРАМОТНО, а не лишь бы как…

Именно индивидуальные занятия с опытными педагогами превратили «плохо успевающую» ученицу, которая больше всего боялась, что "сейчас спросят," в уверенную и самостоятельно мыслящую студентку…

Еще раз позволю себе повторить: СЕЙЧАС ДЕТЯМ НАМНОГО ТРУДНЕЕ УЧИТЬСЯ, ЧЕМ ИХ РОДИТЕЛЯМ В ПРЕЖНЕЕ ВРЕМЯ! И программа стала сложнее, и школа стала другой, и дети сейчас не такие, как двадцать лет назад… Они видят перед собой другой мир, думают иначе, понимают по-другому и не понимают некоторых вещей, бывших очевидными для их родителей!

Как изменились телефоны за 20 лет! Помните большие трубки, которые могли быть только телефоном? А теперь у наших современных детей в руках айфоны, смартфоны, часы -компьютер-телефон… Наши современные дети отличаются от своих родителей так же сильно…

Поэтому требовать от них нужно иначе и иначе помогать… возмущаться и говорить, что раньше было лучше, смешно и бесполезно!

Это «раньше» ушло в прошлое, а дети шагают в ином направлении… Поэтому им надо помогать! Они будут первопроходцами там, куда мы с вами, может быть, и не дошагаем. Они изобретут все то, что или спасет всех нас или … наоборот…

Поэтому всеми силами надо помогать, а не пускать все на самотек, говоря, что нам никто не помогал, учились без репетиторов, в институты сами поступали… Теперь все по-другому! Ведь не кормим же мы своих детей «пареной репой», не одеваем в домотканую одежду и в лапти не обуваем…А в образовании все хотим «как раньше…»

Конечно, когда-нибудь и школа изменится, и учителя получат возможность учить, а не «оказывать образовательные услуги», и классы станут поменьше, и программы изменятся… Когда-нибудь! А пока надо детям помогать, искать хороших репетиторов, как ищем хороших врачей…, а не шарлатанов…