Здравствуйте!
Есть у нас возле города небольшое сельское поселение. За его пределами имеется лесной массив. От посёлка в лес уходит грунтовая дорога и путь её лежит на заброшенные урочища. По этой трассе часто ходят грибники, охотники и конечно же кладоискатели.
Из-за близкого расположения к городу, дорога давно облюбована любителями приборного поиска и хорошо проверена металлоискателями. Но несмотря на выше указанный факт, находки на ней продолжают попадаться. Конечно не в таком количестве как раньше, но имеются.
Основная масса артефактов располагалась на самой трассе, а по всей территории леса встречались только одиночные предметы и в большинстве случаев советского периода.
Вот за такими «потеряшками» и охотятся там кладоискатели.
Находки конечно копеечные и особого интереса не представляют, но азарт в нашем хобби превыше всего, поэтому в лес не зарастает «кладоискательская тропа» и новички частенько проводят там время.
Последний раз я посещал данное место 3 года назад.
Прошлой осенью позвонил мне знакомый и сообщил, что в выше указанном лесу появились просеки и поляны. Лесорубы знатно потрудились, выпилили деревья, прижали гусеницами техники кусты и мелколесье, освободив при этом труднодоступные места.
Недолго думая я отправился на проверку.
Прошёлся километр по основной трассе и свернул в гущу леса в поисках дорог, проложенных лесорубами. Через полчаса я обнаружил одну из них и приступил к изысканиям.
Не знаю, работали там официальные бригады или «черные», но бескультурье присутствовало — ветки и остатки деревьев валялись хаотично, не собранные в кучи.
За час поисков желаемого результата я не получил, поэтому стал смещаться в сторону основной дороги, имея намерение найти новые просеки рядом с ней.
Всё же, основным носителем артефактов была старая трасса и находок возле неё должно быть больше.
Приблизившись к ней я услышал голоса. Кто-то разговаривал отборным русским словом. Я выглянул из-за дерева и увидел двух собеседников. Один был с металлоискателем, второй стоял рядом и кричал на первого.
Телефон у меня всегда под рукой и я сделал несколько снимков. Лица собеседников пришлось закрасить, во избежание огласки личности незнакомых мне людей.
Из их беседы я понял, что кричащий товарищ — лесник. Он прогонял кладоискателя из леса и грозился принять к нему меры.
Мне стало интересно, чем закончиться эта ситуация и я продолжил наблюдать. Но сюжет событий стал развиваться в сторону насилия: лесник схватил за руку поисковика и они оба сцепились. Дело могло кончиться дракой, поэтому я вышел из засады и окрикнул парней.
Встречал я праздных охотников, которые вели себя неподобающе в лесу, но чтоб лесник так себя вёл, ещё не видел. За многие годы увлечения приборным поиском, лесников и егерей я встречал часто, все они были культурны и адекватны.
Самое непристойное, что они предлагали — показать содержимое рюкзака. Я никогда не отказывал им, при этом зная, что без понятых досмотр считается превышением полномочий, но соглашался из-за уважения к их работе. Узнав, что я не браконьер и не поджигатель лесов, мы всегда расходились миром. Теперь многие из них меня знают в лицо, а я их. Данного лесника я видел впервые.
Ругаться с представителями власти пустое занятие. Легче сгладить ситуацию и согласиться с их требованиями, особенно тогда, когда они просят всего-лишь удалиться.
Поговорил я с кладоискателем и предложил ему уйти на другую дорогу, а с лесником прекратить перебранку. На что парень согласился. Пока мы разговаривали, представитель лесного закона пошагал в гущу леса и потерялся из виду.
Я не видел начала конфликта, не разобрался кто виноват, а кто нет — судить не буду. Возможно, что поисковик нагрубил леснику и поэтому он повёл себя так резко. В любом случае, не стоит доводить ситуацию до рукоприкладства.
Давайте жить дружно и относиться друг к другу с уважением.
Вот такая история ребята. Благодарю всех читателей за положительные отзывы на публикацию (лайки). Подписывайтесь на канал, будем вместе искать клады.
Автор Дед Семёныч.