51-я армия (командир генерал В.Львов) дойдя до Ак-Моная, на нем и остановилась. Как указано в ее сводке: «Армия соприкосновения с противником не имеет. …К 18 часам 05.01.42г. армия занимала следующее положение: 224СД (штаб и один батальон 185 СП) оборонялась на рубеже Ак-Монай-станция АК-Монай. 83 МСБр (в количестве 537 человек) после ночлега в районе Чокул Татарский выдвигается в район Ак-Монай-Парпач. 390-я СД (784 СП 2 батальон 792СП и минометный батальон) сосредоточилась в районе Арма-Эли» . Остальные части армии еще не подошли.
302-я СД была передана в состав 44-й армии. В журнале боевых действий 44-й армии по всем ее дивизиям указано, что они занимают оборону.
Противник отмечает сильный удар на своем левом фланге, на участке 46-й пехотной дивизии, и местный прорыв между деревнями Джанкой (естественно, имеется в виду не станция) и Киет. Как указано в вечернем донесении 42-го немецкого корпуса, атака велась силами двух рот, которые залегли под немецким огнем. На всех остальных участках было тихо. Феодосийская группировка, под командованием генерал-майора Первушина в наступление не перешла. Не смогла она прейти в наступление и 6-го и 7-го числа.
В журнале боевых действий фронта указано, что положение частей 51-й армии без изменений. По льду переправились 819-й СП (без 1 батальона) из 396-йСД, 385-й армейский батальон связи, рота связи 659ОБС (396-й СД).
Положение 44-й армии –без изменений. Части обороняются вдоль реки Рассан-Бай. В Феодосию доставлен батальон 54-го отдельного мотострелкового полка и батальон 404 СД, но по-прежнему, армия почти не имеет дивизионной и армейской артиллерии.
7 января изменений не принесло. Советские части продолжали действовать крайне пассивно. В журнале боевых действий указывается, что «51 армия соприкосновения с противником не имела». Расположение частей армии- на Ак-Монайском рубеже (остатки 224-й СД, численностью полтора батальона, 83-я СБр, 390-я СД, общей численностью полтора полка).
12-я стрелковая бригада и 396-я СД (816СП, 2 и 3 батальоны 819СП) сосредоточены в тылу. 105-й горнострелковый полк был передан в 224-й СД.
44-я армия попыталась наступать на Сеит-Асан силами 302-й СД, но было слишком поздно, за неделю противник хорошо укрепился и пристрелял подступы селу. Атака оказалась неудачной.
8.01.42г. под Феодосию начал прибывать 30-й армейский корпус, ему были отведены позиции между 42-м АК и румынскими горными стрелками. Структура немецких войск становится следующей:
Румынский горный корпус состоял из одной 4-й горнострелковой бригады,
ХХХХII (42-й) корпус (ВрИО командира Ф.Матенклотт) состоял из остатков 46-йПД, 213-го полка, противотанкового дивизиона и пионерного батальона 73-й пехотной дивизии, часть 72-й ПД, 18-й пехотной дивизии (рум.), 8-я кавбригада (рум.), бригада «Р.Корне» (рум.)
ХХХ (30-й) корпус 132-я дивизия, 170-я дивизия.
Под Севастополем осталось совсем мало войск: 22, 50, 24-я дивизии, часть 72-й и 1-я горнострелковая бригада румын, а так же ряд мелких частей. К этому моменту 10-я и 18-я румынские дивизии входили в Крым .
Заняв выжидательную, оборонительную позицию, советские войска явно теряли инициативу. Следующий советский конвой пришел в Феодосию только в ночь с 8-го на 9 января 1942г. Он стоил советской стороне двух кораблей: транспорта «Спартаковец» (Капитан — Д. М. Малик) и транспорта «Чатырдаг» (Капитан — П. Я. Исаченко). Первый был потоплен в порту с частью груза, второй уже на выходе из Феодосии. Кроме того, был тяжело поврежден эсминец «Способный», следовавший в охранении конвоя.
Эсминец «Способный» взял на борт 300 человек и 8.01.42г. в 18.10 вышел из Новороссийска. Чрез 55 минут, когда он находился на траверзе мыса Мысхако, раздался мощный взрыв. Носовая часть эсминца до 41-го шпангоута оторвалась и затонула. Вместе с ней погибло 106 человек - 20 членов экипажа и 86 десантников. Причиной трагедии стала мина своего же оборонительного заграждения. Эсминец простоял в ремонте до мая 1943 года.
Бывший пароход АГМП «Чатырдаг» к утру 9 января в Феодосии закончил разгрузку и в сопровождении сторожевого катера вышел в море. У мыса Ильи он подвергся нападению семи фашистских самолетов. Через несколько минут они повторили атаку. Корабли попытались укрыться в порту, и взяли обратный курс. Рядом с бортом парохода произошли дврывы двух бомб, корабль потерял ход.
У маяка пароход семафором передал о полученных повреждениях и просил выслать охранение для дальнейшего следования. Не успел он закончить переговоры, как показались еще десять бомбардировщиков противника. Самолеты зашли веером против солнца. В «Чатырдаг» попали три бомбы. Одна из них, разорвавшись у борта, пробила корпус ниже ватерлинии. Затопило первый и второй трюмы.
Старший механик парохода испанец Хозе М. Таридас попытался заделать пробоину. Он до последнего момента оставался в машинном отделении тонущего парохода. Капитан П. Я. Исаченко приказал команде оставить судно. Спасательный бот оказался изрешеченным. Рабочая шлюпка смогла принять немногих, на ней разместили в первую очередь женщин. Остальные бросились вплавь в спасательных нагрудниках. Их подобрали из воды портовые плавсредства.
Для обеспечения переброски артиллерии, которую не смогли переправить по льду, были организованы перевозки в Камыш-Бурунский порт. За три дня (6-9 января) с южной части Таманского полуострова на Керченский полуостров на плавсредствах были переброшены:
1. из Новороссийска в Камыш-Буруне, 9.01.42г. выгрузилась батарея 25-го корпусного артполка.
2. с Таманского полуострова в Камыш-Бурун доставлены:
- часть 390-й СД (1 и 3-й батальоны 792-го полка, 1-й и 2-й батальоны 789 СП, 3-й батальон 784-го СП, батарея 76мм, батарея 45мм минометный дивизион, минометный батальон, полковая школа, часть тылов),
-часть 302-й горнострелковой дивизии (минометная батарея и часть тылов),
-24-й танковый полк,
-батарея 25-го корпусного артполка,
-часть 398-й СД (1-й и 2-й батальоны 824-го стрелкового полка)
8.11.41г. в Феодосию пришли два транспорта: «Кубань», доставившая 435 тонн боезапаса и батальон 404 СД, и «Шахтер» с батальоном 655 СП и одной батареей 76мм орудий. Советская сторона 8.01.42г. намечала перейти в наступление силами 44 армии, но наступление не состоялось.
10.01.42г. в Феодосии разгрузился транспорт «Жан Жорес» доставив 1000 человек 404 СД и 126-й танковый батальон (34 легких танка).
Обе стороны продолжали удерживать прежние позиции, стремясь подтянуть свои резервы. Советская сторона обладала большим количеством ресурсов, но, переброска шла медленнее.
Противник ожидал подхода двух румынских дивизий, и вводил в боевые порядки части 30-го корпуса. Учитывая нехватку личного состава для береговой обороны, и поддержания порядка, 10 января немецкой стороной было принято решение о привлечении татарского населения для выполнения некоторых задач, ранее возложенных на румынские части.
Всего, планировалось набрать 1100 человек для команд СД (по состоянию на 10.01.42г.). Кроме того, в армейские подразделения планировали набрать: в 30-й корпус 600 человек из Старого Крыма. В 54-й корпус 312 человек из лагеря военнопленных в Симферополе (еще 51 человек записались в добровольцы), в 42-й корпус собирались набрать татар из Судака (300 человек). Из Судака же в состав 73-й ПД (213-й ПП) поступили 254 человека, и планировалось набрать еще 200 человек для румынских частей. В группу Шрёдера (Алушта) поступили 80 человек. Планы были обширные, но реализовать их в полном объеме не удалось. Как выяснилось чуть позже, татарское население отнюдь не выстраивалось в очереди перед вербовочными пунктами (хотя добровольцы были), в связи с этим, было принято решение о формировании татарских частей в лагерях военнопленных расположенных в Николаеве и Херсоне .
11-я немецкая армия, действительно, оказалась в сложной ситуации, она явно не ожидала столь многочисленной высадки, резервы армии (10 и 18 румынские пехотные дивизии) двигались пешим маршем, и 11 числа находились в северном Крыму. Дивизии планировали использовать в борьбе против партизан, и для береговой обороны. Исключение составляли два полка и артиллерия 18-й пехотной дивизии румын, которые вводились на левом фланге немецкого фронта от берега Азовского моря.
В этот же день, в районе Судака противник столкнулся с группой из 100 человек, состоящих из партизан и бойцов десанта. В результате боя 39 человек взято в плен, 4 партизана расстреляно. И, только после этого выяснилось, что в районе Судака высажен десант. Правда, из допросов пленных выяснилось, что десант высаживался не в самом Судаке, а в нескольких километрах от города.
11 января 1942г. в состав немецкой армии был введен «Трофейный бронепоезд «Крым»», созданный немцами из броневагона «Войковца» и бронеплощадки с двумя пушками 34К и двумя танковыми 37мм пушками от бронепоезда «Орджоникидзевец». Бронепоезд был придан 42-му корпусу .
С 11 на 12 января 1942г. в помощь 42 корпусу прибыли два взвода штурмовых орудий, все, что осталось от 190-го и 197-го дивизионов, после штурма Севастополя
11 января из немецкого 5 авиакорпуса в Сарабуз прибыла штабная команда, которая была придана 4-му авиакорпусу, и получила наименование «Особый штаб Крым». Особому штабу были подчинены авиационные подразделения, действующие исключительно в интересах 11-й армии. Ему были подчинены:
- эскадрилья 3.(F) /11 базирование аэродром Сарабуз
- штаб ближнебомбардировочной авиации- аэродром Сарабуз
- группа пикирующих бомбардировщиков III./St.G.77 - аэродром Сарабуз
- группа пикирующих бомбардировщиков II./St.G.77 -аэродром Херсон, позднее Саки
- истребительная группа III./J.G.77- аэродром Сарабуз
- бомбардировочная группа III./K.G.27-аэродром Херсон,
- бомбардировочная группа III./K.G.51- аэродром Николаев, а так же эскадрильи связи и снабжения
12 января войска и грузы в 51 армию не поступали, т.к. ледокол «Торос» вышел из строя, а канонерская лодка №4 («Ледокол №4») намотала трос на винт. 390-я СД попыталась наступать силами до батальона, но наткнулась на упорную оборону немцев, которую взять без артиллерии не смогла. В Феодосии разгрузился транспорт «Жан Жорес», доставивший еще один батальон 643 СП (404СД) .
13 и 14 числа изменений на линии фронта и масштабных действий не прослеживается. Гром грянул 15 января. Командование 11-й армии, понимая, что резервов больше пока не ожидается, воспользовавшись подходом 30-го корпуса и части 18-й румынской ПД, рискнуло нанести удар.
Риск был. По численности, силы противников были приблизительно равны, но, к сожалению, в тяжелой артиллерии и авиации противник обладал абсолютным превосходством. К сожалению, советские войска почти не имели авиационного прикрытия (имелся лишь 247-й ИАП, численностью в 7 исправных самолетов) и почти не имели зенитного прикрытия. Советские части обладали превосходством в легких танках, но воспользоваться им не сумели.
Замысел противника был прост: одним ударом рассечь советские части, вынудив их отойти на Ак-Монайские позиции, окружив Феодосийскую группировку. Этот удар позволял резко ослабить советскую группировку, и запечатать советские части на Керченском полуострове.
На правом фланге советских войск оборонялись части 51-й армии: два потрепанных полка 302-й дивизии, два полка 224-й дивизии (с учетом 105-го ГСП), два полка 390-й стрелковой дивизии (около 5 тыс. человек), два полка 396-й дивизии (6 тыс. человек).
На феодосийском направлении противнику противостояли остатки трех дивизий: 157-й дивизии, полковника Куропатенко, численностью около 5 тыс. бойцов, 236-й моторизованной дивизии генерал-майора Мороза (около 5 тыс. бойцов), 63-й горнострелковой полковника Цендзеневского (около 3 тыс. бойцов) и свежедоставленной, но слабообученной 404-й дивизии полковника Мотовилова (около 7 тыс. бойцов).
Удар противника буквально на сутки упредил действия советских войск, которые сами готовили удар силами «мехгруппы полковника Шаповалова». Мехгруппа состояла из 24-го танкового полка и 54-го мотострелкового полка, командовал ей бывший командир крымской 320й СД. Это соединение должно было нанести удар от Владиславовки по шоссе. Должно было, но не успело.
Что пишет об этой операции противник? Румынские части на левом фланге немецких войск (два полка 18-й ПД) атаковали при поддержке бронепоезда «Крым», но лишь незначительно смогли потеснить советские части.
В донесении «группы Хицфилд» (усиленный 213-й ПП) указывается, что группа нанесла удар на рассвете на участке 51-й армии, но в 9.30 последовал советский контрудар из района Петровки, поддерживаемый танками, который вынудил ее части перейти к обороне. 46-я ПД с тяжелыми боями захватила Ново-Покровку и Кулеча Мечеть. Как указывает донесение дивизии в Ново-Покровке идут уличные бои. 51-я армия свой фланг удержала (хоть и отошла). Армия вовремя оправилась, и контратаковала. Ситуация на фронте 44-й советской армии оказалась совсем иной.
Основной удар наносился 30-м немецким корпусом в стык между советскими 44-й и 51-й армиями. Как отмечает противник «сопротивление русских частей слабое». И лишь после обеда, 132-я и 170-я ПД столкнулись с упорным сопротивлением советских частей, которые поддерживали 4 танка. К концу дня, оценки противника несколько меняются: «Потери противника огромны, наши потери очень ощутимы», указано в вечерней сводке корпуса.
По данным противника, в общей сложности, уничтожено 16 советских танков, из них 6 штурмовыми орудиями и 4 авиацией.
Немецкие войска в этот день активно поддерживала авиация. Вылеты совершили 91 бомбардировщик, 97 «Штук», 146 истребителей, 1 разведчик. Большая их часть действовала в районе Феодосии. Потери составили 3 самолета (1 Ме-109, 1 «Юнкерс-88», 1 «Хейнкель-111»). Под удар попал транспорт «Жан Жорес», прибывший в Феодосию с грузом боезапаса. Противник отмечает, что активность советской авиации ничтожна .
Транспорт «Жан Жорес» вышел из Новороссийского порта 14 января с войсками и материальной частью 404-й дивизии. На следующий день в 20 ч транспорт ошвартовался в Феодосии. До 5 ч утра успели выгрузить лишь людей и часть вооружения. В целях безопасности по распоряжению старшего морского начальника судно в сопровождении вспомогательного тральщика «Геленджик» оставило порт.
Во второй половине дня «Жан Жорес» повернул обратно, в расчете подойти к Феодосии в 21 ч. От мыса Ильи теплоход следовал с военным лоцманом. Портовый маяк не горел. Поэтому вскоре к судну подошел сторожевой катер и повел его за собой. В момент поворота к порту «Жан Жорес» наскочил на мину. Раздался взрыв огромной силы. Загорелись боеприпасы в трюме. Однако вода, хлынувшая через большую пробоину в районе машины, затопила их, погасила пожар. Она продолжала хлестать и в течение 3 минут залила помещения от машинной переборки до кормы, которая быстро осела. Носовая часть оставалась на плаву.
Капитан судна Г. И. Лебедев приказал спустить шлюпки, но при таком дифференте шлюпки спустить не удалось. Подоспевший на помощь катер «Кабардинец» снял бойцов, раненых и часть команды. Затем подошел тральщик «Геленджик».
Такова официальная версия событий. Но по ней есть много вопросов. Все дело в том, что остатки судна находятся в точке, где их не должно быть в том случае, если судно следовало от мыса Ильи. Остатки судна находятся как раз посредине участка, который на военных картах обозначен как «миноопасный». В этом участке находились и советские мины, и немецкие.
Возможно, военный лоцман допустил навигационную ошибку, уйдя восточнее безопасного района. 404-я дивизия была доставлена в Феодосию не полностью. Тем не менее, советские части готовились наступать.
Пока ситуация не внушала беспокойства советскому командованию, журнал боевых действий фронта за 15 число содержит достаточно оптимистичный прогноз обстановки. На 16.01 планируется удар, с целью окружения прорвавшихся частей 30-го немецкого корпуса. Начата высадка десанта в Судаке, в составе 226-го горнострелкового полка майора Селихова.
Полк, имевший хорошую подготовку, имевший опыт боевых действий в Иране, сначала планировали высадить (в качестве воздушно-посадочного) во Владиславовке, затем загрузили на корабли, и готовили к высадке в Алуште, затем, продержав его в море почти неделю, все же высадили в Судаке. полк должен был атаковать в тыл группировке противника, ведущей наступление на Коктебель.
В ночь с 15 на 16 января началась передислокация советских войск с целью нанесения контрудара, который должен был срезать клин, забитый в оборону немецкой 132-й пехотной дивизией.
К сожалению, вышло несколько иначе, нежели планировалось советским командованием. Утром противник нанес удар по командным пунктам 51-й армии (в районе Семисотки) и 44-й Армии (в районе Насыпного). Штаб 44-й армии был разбит, генерал-майор А.Первушин был тяжело ранен, погиб член Военного совета А.Г.Комиссаров, контужен начальник штаба полковник С.Е.Рождественский. Были разрушены все средства связи. Армия осталась без управления. Ситуацию попытался спасти командующий 9-м стрелковым корпусом генерал И.Ф.Дашичев. К сожалению, он не имел связи со многими частями, и не обладал всей необходимой информацией, т.к. корпус (как таковой) еще не был сформирован.
51-я армия свои позиции удержала, но 44-я армия организовать свои боевые порядки не сумела из-за потери узла связи штаба армии, разбитого бомбовым ударом. К концу дня бой шел уже в районе бывшего штаба 44-й армии в районе населенного пункта Насыпной. К концу дня создалась угроза окружения Феодосийской группировки. Чтобы облегчить положение советских частей в этом районе, было принято решение 17.01 контратаковать противника силами «мехгруппы Шаповалова». Утром 17.01 она атаковала двумя отрядами: два батальона 54-го отдельного мотострелкового полка с 15 танками атаковали в направлении Тамбовки, один батальон с 10 танками атаковал в направлении высоты 105,2 облегчая выход из окружения 302-й ГСД .
От действий авиации и артиллерии мехгруппа понесла тяжелейшие потери (потеряно 14 танков), но ее атака позволила осуществить отход некоторых частей 44-й армии. К сожалению, из-за потери управления, 44-я армия начала неуправляемый отход. Попытки штаба 9-го корпуса организовать оборону и отступление успеха не имели.
Начался неуправляемый отход. По донесениям командиров дивизий 236-я СД оставила всю свою артиллерию, 63 ГСД до 50% артиллерии. Из-за слабости немецкого атакующего соединения (30-го корпуса) противник не смог в полной мере осуществить замысел, и полностью отсечь Феодосийскую группировку. Контрудар «мехгруппы», и оборона 63 ГСД в районе хутора Дымова, позволила вывести часть войск из Феодосийского котла.
Чтобы удержать станцию Сары-Голь, и вывести левофланговую 157-ю СД из полуокружения, на станцию (ныне Айвазовская) был переброшен ее 633-й полк. В ночь с 17 на 18-е 157-я СД начала спешный отход.
Пока все это происходило, из Новороссийска курсом на Феодосию шел с продовольствием старый тихоходный пароход «Одесский горсовет». Неопытный радист сообщения об оставлении города не принял, и капитан, введя судно в горящий порт, начал швартоваться к причалу. С берега открыли минометный огонь. Видя неладное, капитан дал полный ход назад и, маневрируя, стал выбираться из бухты. Мины ложились рядом, но ему удалось вывести пароход из зоны огня и благополучно привести в Новороссийск.
Отход 44-й армии продолжался 18-го числа, ее командующим был сперва назначен генерал-майор Новиков, находившийся в Севастополе, но через три часа, решение было изменено, и на должность командующего армией был назначен генерал-лейтенант Черняк, «не прижившийся» в Севастополе. Генерал-майор Дашичев был арестован.
Чтобы не допустить прорыва противника через Ак-Монайские позиции, на которые отходили части 44-й армии, из состава 51-й армии были выделены 1-й дивизион 7-го полка гвардейских минометов, батальон 83-й бригады, остатки 54-го мотострелкового полка и один полк 398-й СД.
Правда, противник был уже не в состоянии развивать свой успех. Но и без того, основная задача немецкого наступления была выполнена. Фронт сократился, Феодосия была захвачена, советские части понесли тяжелейшие потери.
42 немецкий корпус, наступавший против 51-й армии, донес о 1580 пленных. Трофеи:
-2 длинноствольных орудия
- 4шт. 122 гаубицы
-11 шт. 76мм пушек
-7 полковых пушек,
-2 счетверенных пулемета
-6 противотанковых пушек
- подбиты 16 танков (в донесении армии эта цифра превратилась в 46 танков)
Трофеи 30-го корпуса:
-2400 пленных
-19 танков
-9 шт. 122 мм пушек
-13 шт. 76мм пушек
- 34 миномета
-4 легких зенитных орудия
-3 зенитных орудия
Далее, в немецких донесениях количество пленных и трофеев начинает расти. По данным донесения 11-й армии в штаб командования группы армий:
«Насчитано убитыми 6700 человек. пленено 10670 человек (включая 1250 раненых в госпитале в Феодосии). Захвачено 123 пушки, 54 противотанковых орудия, 85 танков, 332 пулемета, 82 миномета, 6700 винтовок, 110 автоматических винтовок» .
Некоторые цифры вызывают сомнение, (например, количество танков), но общий уровень потерь понятен.
17-го января 1942г. у Д.Т.Козлова состоялся неприятный разговор со Ставкой. В ходе этого разговора ему не удалось обосновать правильность своих действий. Кроме того, видимо, у генерала было много недоброжелателей, т.к. представитель Ставки Василевский разговаривал с Д.Т.Козловым несколько предвзято. Кроме того, из штаба самого Д.Т.Козлова поступала противоречивая информация, что насторожило Ставку. Приведу выдержки из телефонных переговоров Ставки и командования фронтом.
ВАСИЛЕВСКИЙ. […] Сегодня из донесений и информации вашего штаба видно, что противник с утра 17 января активных действий не предпринимает и что главный удар в течение этих двух дней в стык между армиями наносили не немецкие армии, а две румынские дивизии. По данным вашего штаба, всего в течение этих двух дней противником против вас было введено четыре хорошо знакомые вам потрепанные немецкие дивизии, мотополк и полк СС, две румынские дивизии и всего пять-шесть румынских бригад и до полутора батальонов танков, из них в бою участвовало всего лишь до роты. Состав ваших войск, а отсюда соотношение сил, вам известно лучше, чем мне. Считаете ли вы, что целью всех действий противника за эти два дня было лишь стремление сорвать ваше наступление, а удалось ему несравненно больше, сейчас же собираемся сдать ему и Феодосийский район, на что противник, по-видимому, совершенно не рассчитывал. Быть может, я ошибаюсь?[…]
КОЗЛОВ. Вчера в докладе Народному комиссару я, охарактеризовав обстановку, доложил, что она требует отвода войск на Акмонайские позиции, и просил утвердить это решение, и от вас получил указание, что это предложение утверждено. Утверждено также мое предложение об организации сильных контратак из Владиславовки на юго-запад, из Аджигала на северо-запад с целью не дать возможности противнику пробиться к морю.
Я так и поступил. Информация, которую дали в Генеральный штаб отдельные работники штаба, не верна. В результате боя установлено присутствие частей 46, 73, 132, 170-й немецких дивизий, отсутствие в районе Севастополя 50-й дивизии (здесь Д.Т.Козлов ошибается, дивизия оставалась под Севастополем) — она должна была быть здесь, 18-й дивизии румын, 10-й дивизии, двух кавалерийских бригад (6-й и 8-й) и полка СС (ошибка, имелся в виду гренадерский 213-й полк 73-й СД). Таким образом, против мы имели пять немецких дивизий, две румынские горные бригады, итого 9 дивизий примерно с частями усиления, танками и тяжелой артиллерией и сильную авиацию, которая снята с Южного и Юго-Западного фронтов. Вчера сбит экипаж Ю-88, которой прилетел бомбить Керчь из Николаева, сбиты самолеты противника с аэродромов Южного фронта. Сегодня противник продолжал вести наступление, особенно из района Сеит-Эли в направлении гора Орта-Эгет, Тамбовка, Дальние Камыши. Только что доложил Львов, что в районе Орта-Эгет, Тамбовка идет жестокий бой наших танков и нашей мотопехоты с наседающим противником. По данным авиации, в районе Кулеча-Мечеть, Байрач, Сеит-Эли, Рассан-Бай сегодня с утра была группировка до двух пехотных дивизий. Целый день велось наступление на Феодосию с запада и сегодня около 14.00 шел бой в районе Насыпной и отмечалось наблюдением наступление с моря Тете-Оба. В результате боев, по докладу командиров, сильно пострадали 224, 390, 302, 236, 63-я [дивизии], в особенности две последние, которые выдержали на себе главный удар немцев. Моя оценка такова, что противник и сегодня стремился выполнить свой план, о котором я в свое время докладывал Генеральному штабу, т. е. ударом справа и слева сбросить наши части в море. Вам известно, в каком состоянии были дивизии: 224-я — неполностью и без артиллерии, 390-я — около двух полков, 396-я дивизия — тоже неполностью, 398-я — один полк, и только части Первушина были полностью, за исключением тылов и обозов. Исходя из создавшегося положения, я не решил рисковать окончательной потерей дивизий и предложил отойти на Акмонайские позиции с тем, чтобы подтянуться и измотать противника, а затем уже добить. Считаю, что обстановка, сложившаяся сегодня, не вызывает необходимости пересмотра принятого решения. По имеющимся у меня данным, 157, 63 и 404-я [дивизии], ведя бои арьергардами и прикрываясь контратакой 236-й дивизии и одного полка в направлении Тамбовка, Петровка, сегодня с 4.00 были в движении на Акмонайские позиции. Мороз до сих пор ведет бой с противником во взаимодействии с группой т. Львова в районе Орта-Эгет, Тамбовка, Петровка. По докладу моряков, во второй половине дня шли бои в районе горы Лысая, в районе мыса Ильи, так что версия о бездеятельности противника не верна. Все.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Мне несколько непонятно — в начале своего доклада Вы указали, что бой сегодня около 14.00 шел в районе Насыпной, а далее Вы указываете, что, по данным моряков, уже в районе горы Лысая и мыса Ильи. Прошу разъяснить, каково же истинное положение к западу и юго-западу от Феодосии и что происходит в районе мыса Ильи. Прошу также сообщить, какова сейчас обстановка на фронте 51-й армии.
КОЗЛОВ. На фронте 51-й армии обстановка следующая: части армии ведут бои с противником на всем фронте, особенно тяжелые в районе вые. 105,2, где с утра группа Шаповалова (танковый полк и мотополк) и части 398-й дивизии ведут тяжелый бой с противником [численностью] до двух дивизий, что подтверждается и авиацией, которая целый день бомбила и штурмовала наступающие дивизии немцев, поддерживаемые многочисленной авиацией. На фронте 44-й армии. Имею сведения о группе Мороза — остатки 236-й и части 404-й дивизий с утра ведут бой в районе Тамбовки. Имею сведения от авиации о том, что около 14.00 шел бой в районе Насыпной (южнее с частями прикрытия, которые оставлены Первушиным. Части Циндзеневского, 157-я и 63-я [дивизии] в 8.00 начали выдвижение из района Ближних Камышей на Дальние Камыши. Со штабом 44-й армии удалось связаться только со вторым эшелоном. Командующий армией Дашичев после ранения Первушина руководит боем на месте, с нами связаться не может, так как разбиты все средства связи вчера на КП. Слежу за ним авиацией и через Львова делегатом связи. Сегодня к нему приедет представитель, командарм Новиков, как было указано Вами вчера. Все.
ВАСИЛЕВСКИЙ. А что же сейчас происходит в районе мыса Ильи и какова судьба десанта, высаженного в Судаке?
КОЗЛОВ. По данным ЧФ, в этом районе во второй половине дня сегодня шел бой. Артиллерия из района м. Ильи стреляла в направлении Феодосии. По берегу моря к Феодосии двигались мелкие группы пехоты. Наш десант будет сегодня или завтра снят. Поставлена задача ЧФ. Сегодня с ним устанавливают связь. […]
ВАСИЛЕВСКИЙ. Товарищ командующий, указания товарища Сталина, переданные мною вчера, безусловно, остаются в силе. […]
КОЗЛОВ. Как понимать первую часть Вашего указания?
ВАСИЛЕВСКИЙ. Отвечаю: в первой части разговора никаких указаний я Вам не давал, а лишь хотел проверить соответствие данных Вашего штаба действительной обстановке и обратить Ваше внимание на вторую часть указаний товарища Сталина — поступить в отношении Феодосийского района так, как этого потребует обстановка. У меня такой вопрос: при проведении в жизнь Вашего решения по отводу войск 44-й армии на Акмонайские позиции не будет ли целесообразным силами 51-й армии максимально задержать противника на занимаемом ею фронте, имея левый фланг где-то на линии юго-западнее Владиславовки и далее к морю между Ближними и Дальними Камышами, с тем чтобы дать возможность 44-й армии прочно закрепиться на Акмонайских позициях, после чего и начать отвод задержанных частей 51-й армии. Как Вы на это смотрите?
КОЗЛОВ. Товарищ генерал-лейтенант, исходя из обстановки вчерашнего дня и указаний товарища Сталина, мною было принято решение на вывод 44-й армии на Акмонайские позиции не потому, что я не хотел продолжать борьбу за Феодосию, а потому, что, учитывая состояние войск на стыке двух армий и их потери, я не решился рискнуть потерей целой армии. Поэтому и принял решение, о чем прошу доложить.
Второе. Я совершенно точно разделяю Ваши соображения в отношении 51-й армии и такие указания дал генералу Львову, но ограничил сроками времени отход арьергардов 44-й армии с линии Тамбовка, Нижние Камыши. Оставлять одного Львова рискованно, поэтому я посмотрю и в зависимости от обстановки отведу его или сегодня перед рассветом, или завтра вечером. Мною сейчас дано указание Львову спланировать свой отход, исходя из этих соображений.
Мне самому тяжело пятиться назад, редко такие вещи со мной бывают и бывали, но обстановка заставляет. Я полагаю, что скоро за все мы немцам отплатим. Все.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Прошу донести Ваше решение по организации исключительно жесткой обороны на Акмонайских позициях и Ваши соображения на дальнейшее, имея в виду, что задача, поставленная ранее товарищем Сталиным об освобождении Крыма, остается полностью за вами. Все.
КОЗЛОВ. До свидания.
Одновременно с этими событиями в тылу у немцев разворачивались события, связанные с высадкой второго Судакского десанта.