Самый первый рабочий день на новом месте - сложный и решающий
Побывав на линейке в честь 1го сентября, я по-настоящему поняла на что иду, стоило только увидеть кучу школьников. Ощущение ностальгии смешалось со страхом: снова школа, снова много людей. А тут я, в роли учителя и со страхом публики. Сон перед первым моим днём на работе был беспокойным.
В нагрузке у меня в основном начальная школа, параллели 2-4 классов, самые старшие – это 5ые классы.
Первый урок случился у третьеклашек. Имея в голове схему проведения урока, с учебниками под мышкой, я на немеющих ногах вошла в класс. Ощущение было похоже на то, будто меня что-то сейчас раздавит в лепёшку. Множество изучающих взглядов: любопытных, недоверчивых и восторженных. Заледенели руки, стянулся болезненный узел в животе.
Что у них в головах?
Что они обо мне думают?
За мной все следят.
Со мной что-то не так?
Наверное, я выгляжу странно.
Если у вас возникают подобные мысли при посещении общественных мест, то, вероятно, у вас социофобия. Передо мной было около двадцати человек – один мой страх, с которым мне хотелось побороться, смотрел на меня глазами детей. Здесь и сейчас. Бежать некуда.
Убежать – это легко.
Я постаралась проанализировать ситуацию, успокоила себя – несколько свободных минут до начала урока располагали. В таких ситуациях, когда хочется убежать, важно вспомнить об истинных целях твоего нахождения здесь. А я напоминаю о своих целях каждый раз, как мне хочется всё бросить, убежать и спрятаться.
Первый в жизни урок в качестве преподавателя – это пересохшее горло, головокружение и ледяные руки, едва уловимая дрожь в голосе. А голос у меня довольно тихий. Возникли дискомфорт и острое ощущение, что я нахожусь совсем не на своём месте.
Сразу скажу, это нормальное ощущение, ощущение непривычки. Это достаточно кризисный момент новичка, пережитие или непережитие которого определяет дальнейший путь: завернуться и уйти или же начать бороться со страхами и преодолевать трудности. А работа в школе – это каждый день новые проблемы и трудности, новые задачи, порой требующие мгновенного принятия решений. Проверка на стойкость.
Первый день был ужасен, он по-новому дал ощутить мне, насколько мои проблемы были запущены и насколько мои страхи возросли надо мной. Меня окинуло гнетущее ощущение, что выхода из этого всего попросту нет. Дети меня просто вынесли своим шумом, и урок, который я держала в уме, пошёл далеко не по плану. Слово «план» стоит явно позабыть, ступая в двери школы, заходя в класс с детьми, потому что по плану с разными по характеру и уровню воспитанности учениками вряд ли что-то выйдет. И следует быть готовым к тому, что, идя по учебнику, что-то придётся перескакивать, ибо урок может потратиться на то, чтобы просто угомонить детей (дисциплина – отдельная тема). Не имея никакого опыта преподавания в больших группах и уж тем более не имея опыта руководства этими группами, я провалилась в чувство шока и просто хотела, чтобы этот день закончился и навсегда забылся, поскольку день состоял больше из цикличных мыслей о чужом мнении, чем из преподавания уроков.
Это был всего лишь первый день, который пролетел незаметно и быстро. Сорок минут со стороны учителя пролетают моментально. А в школе, за партой, это была вечность.
В голову проломились совсем пессимистичные мысли: ученики увидели какую-то молодую, всю трясущуюся девочку-учителя, которая выглядит как на иголках. Эти мысли атаковали меня долго и вселяли ощущение, что ситуацию, а именно – первое впечатление – уже не исправить, и меня ждёт судьба того самого учителя, которого никто не слушает и которого не хочется слушать. Загоняться в страх нельзя, когда ты ведёшь кого-то за собой, в данном случае – детей. За боязливым человеком вряд ли захочется идти в трудный долгий путь.
Эти мысли едва ли не довели меня до увольнительного заявления.
Я не справлюсь.
Я не смогу.
У меня никогда не получалось.
Увольте.
Если бы меня не успокоили близкие, не сказали, что я просто с непривычки впечатлилась и мои эмоции вполне нормальны, я бы сбежала от всего этого сразу.
Примечательно, что сейчас, уже спустя несколько месяцев, я охотно иду на работу и с охотой общаюсь с детьми, а проблемы учебного процесса для меня всего лишь задачки, а не приговор.
Благо, впереди были небольшие выходные, и отдых позволил мозгу интегрировать новый опыт. Простыми словами – переварить всё случившееся и проанализировать в спокойном состоянии.
Могу только сказать, что в таких ситуациях не стоит поддаваться страху и бежать прочь. Если чувствуете навязчивое желание сбежать, дайте себе отдохнуть и улечься неспокойным мыслям. Это всего лишь срыв, который приведёт к прорыву.
А убежать – слишком легко.
To be continued.
#школа #учитель #учитель английского языка #история из жизни #психология