Жизнь наша — это маскарад,
Нам в нужной маске будет каждый рад.
Сегодня я хочу поговорить с вами о наболевшем. Почему наболевшем? Да потому, что я с этим недоразумением вынуждена сталкиваться каждый день и не по одному разу. Это избитая тема - носить или не носить.
По роду своей деятельности я ежедневно контактирую с большим количеством людей. Часть из них здоровы, но большинство - больны. Кто-то болен хроническими заболеваниями, а очень многие, особенно сейчас, страдают простудными. И, конечно же, главный сейчас вирус среди них присутствует.
В начале 2020-го года, когда пандемия в России только набирала обороты и все были напуганы ужасающими кадрами из Китая, наши люди в большинстве своём носили всё-таки маски, особенно в медицинских учреждениях. Несмотря на то, что образовался страшный дефицит этих защитных средств и цена на них часто была неадекватная. Многие шили маски сами из ткани, сложив её в несколько слоёв.
Со временем видимо люди устали бояться и стали пренебрегать своей безопасностью, не говоря уже о безопасности окружающих. Часто приходится наблюдать такую картину. В очереди за лекарствами стоит кашляющий человек. Очередь длинная, пока подойдёт его черёд, проходит 10-15 минут. И всё это время он находится без маски. Когда наконец протягивает выписку из больницы с назначениями, там чёрным по белому написано, что у пациента положительный результат теста на ковид. Т.е. всё это время человек раскашливал во все стороны вирусы смертельно опасного заболевания, не заботясь о безопасности окружающих. Прошу его одеть маску. Нехотя достает из кармана смятую одноразовую. Другими словами - сам болею, на других плевать.
Но если одни посетители после напоминания всё-таки одевают средство защиты, то некоторые всё чаще сознательно отказываются исполнять постановление губернатора о введении масочного режима.
Таких отказников можно поделить на группы:
1. Я привит.
2. Мне трудно дышать в маске.
3. Маска не защищает.
4. Запотевают очки.
5. Маска на подбородке.
6. Ничего не хочу знать о масочном режиме.
Приходится объяснять людям, что мы тоже привиты, но это не означает, что мы не можем заболеть ковидом. Прививка облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.
Родственница сотрудницы, заболевшая коронавирусом, проходила лечение в госпитале Санкт-Петербурга и рассказала, что среди пациентов множество привитых. Но у них заболевание протекает легче и их быстрее выписывают.
Тем, кому трудно 5- 10 минут подышать в маске задаём вопрос, как же мы находимся в ней по 7 часов подряд каждый рабочий день.
Если говорить о том, что маска не защищает от вируса, то как объяснить, что мы, ежедневно контактирующие с десятками больных лицом к лицу, умудряемся не болеть всеми заболеваниями подряд.
Когда мы имели перед собой защитные стёкла витрин, каждый день по нескольку раз их приходилось протирать со стороны посетителей, т.к. стёкла были заплёваны брызгами слюны говорящих, находящихся без масок. На мельчайших, а иногда и не очень, каплях и распространяется самый опасный вирус. Теперь, когда мы не имеем защитных экранов, инстинктивно отходим от клиента без маски на максимально возможное расстояние.
Тем, у кого из-за неправильно одетой маски запотевают линзы очков, объясняем, что маску надо одевать не только на рот, но и на нос, подсовывая верхний край под очки.
Люди, которые демонстративно носят маску на подбородке, как и люди, не признающие масочный режим, высказывают таким образом протест всему миру, борются за свою свободу от предрассудков. Чаще всего это молодые мужчины (реже женщины) и мужчины средних лет. Возможно ими движет кризис среднего возраста или другие психологические проблемы, которые они пытаются решить таким образом. Т.к. даже если и не удобно находиться с прикрытыми органами дыхания, несколько минут можно и потерпеть из уважения к окружающим, если уж на себя наплевать.
Мне тоже нелегко в течение нескольких часов работать в маске, если ещё учесть, что я должна разговаривать с человеком. Но моё мнение - #защитная медицинская маска помогает предотвратить проникновение #вируса в организм, если её правильно использовать: не допускать щелей между лицом и маской, не трогать маску руками, не обработанными антисептиком, своевременно менять одноразовые средства защиты и обрабатывать многоразовые.