Найти в Дзене
Content Review

История про рабство и Ozon

Под Новый год случилась вот какая история про рабство и Ozon.

Житель Барнаула (имя легко гуглится) увидел объявление на «Авито» о наборе разнорабочих на склад Ozon. Наймом занималась компания «Константа» в Санкт-Петербурге, обещалось проживание и доход 60 тысяч рублей в месяц. Для понимания – это почти в два раза больше средней зарплаты в Барнауле. Ну и бренд Ozon – тоже что-то да значит (на самом деле нет). В общем, поехал парень работать в Санкт-Петербург.

По приезду документы у него забрали, закрыли на несколько дней на складе. Сбежать удалось вместе с таким же парнем, добрался до Москвы где и связался с родственниками. Те сообщили в НКО «Альтернатива», помогающим попавшим в сложную ситуацию, связанную с рабством. Волонтеры помогли оформить справку, по которой в отсутствие паспорта парень смог вернуться домой. Новый год он встретил уже в Барнауле.

Как только история стала расходиться по СМИ, Ozon сделал все возможное, чтобы, во-первых, убрать бренд из заголовков, во-вторых, перевести стрелки на подрядчика. И мы бы об этой истории не писали, если бы Ozon сам не подтвердил, что действительно были проблемы с «Константой». А теперь проблем нет, потому что договор с ними Ozon разорвал. Мы не очень соображаем в логистике, но предполагаем, что просто так со складом договор не разорвешь, как минимум нужно переместить товары на другой склад, который опять же нужно найти. Все это – в предновогоднем транспортном аду, в котором пребывает не только Санкт-Петербург.

Но предположим – мы же верим Ozon, они такие пусечки – предположим, что все это им удалось провернуть быстро. Сообщение появилось 30 декабря в 19:46, а уже 31 декабря в 9:10 в комментарии прибежал Николай Ганин, написавший, что «мы провели проверку и приняли решение прекратить сотрудничество с компанией «Константа». Он там еще написал про то, что в договорах с подрядчиком Ozon пропишет «запрет принудительного труда», хотя это прямо запрещает статья 4 трудового кодекса РФ.

Все это не отменяет главного. Проверки Ozon должен проводить не тогда, когда на складах его подрядчиков обнаруживаются рабы, а постоянно. Проверки должны проводиться не когда теряется посылка у кого-то, кто может тегнуть в фейсбуке кого-то важного из Ozon, а постоянно. Ответственность за недобросовестных партнеров должен нести Ozon и только Ozon. Потому что если пользователь захочет приобрести товар у какого-то ИП Ибрагим Пупкин, он это сделает напрямую (с полным осознанием рисков).

Ну и мы готовы рассказать, как именно Ozon помог парню (ну, Николай Ганин же написал, что «будем на связи»). Хотелось бы подробностей о том, кто понесет наказание за нарушение закона. Какие были проведены проверки на складах иных подрядчиков. Сколько было выявлено нарушений. Как именно наказаны виновные. Жаль, что всего этого мы не услышим. В отличие от новых историй про рабство на складах Ozon.