Найти в Дзене

Сумочка-ракушка. Часть 3

Добрейшего всем дня! Завершаем мастер-класс по созданию чудесной бисерной сумочки, который разработала Инна из Ростова-на-Дону с ником cmasyanya.

Первая часть - здесь.

Вторая часть - здесь.

Рюшка.

Делаем декоративную, такую всю гламурную сборочку. Оборочку делаем не слишком пышной и большой, чтоб не мешала. Иначе сумочка будет плохо закрываться и открываться сама по себе и в самый не подходящий момент

-2

Прошиваем таким вот произвольным зигзагом.

-3

И не забываем стягивать время от времени.

-4

Вот такая красивая рюша получилась.

-5

Обратите внимание что я пока не замыкаю ее в кольцо. Так у нас будет возможность регулировать сборку. Начинаем пришивать с одного собранного края, а в процессе либо стягиваем туже, либо разравниваем.

Лишнее отрезаем и красиво заметаем следы. Вот к этому краю я пришиваю прямо к этим черным ниткам.

-6

Обратите внимание, что рюшка не должна вылезать за металл, чтобы фермуар потом нормально закрывался.

-7

А в том месте, где механизм фермуара закрывается и открывается (там, откуда мой палец торчит), в этом месте вы рюшку ну совсем никуда пришить не сможете. Так она там и висит… такая вся свободная, сама по себе.

-8

Заключительный этап

На пальцах…вернее на листике в клеточку попробую объяснить как и куда мы цепляем красивую, уже связанную вами/нами часть сумочки с бисером. Вот приблизительно такой формы и будет связанное вами полотно.

-9

Эти совсем синие кружочки - это типа бисер.

-10

Одеваем нашу красоту на готовый каркас нашей сумочки и на глаз замеряем расстояние до закрывающего/открывающего механизма фермуара.

-11

И вот до этой самой отметки мы и сшиваем наше вязанное полотно. Просто сшиваем обычными нитками по бокам.

-12

А на этом фото мой халат выступает в роли красивого вязанного с бисером полотна. Голубым фломастером оттопырила специально, чтоб показать, как и где можно сшить эту красивость и боковую часть подкладки, чтоб было аккуратно и подкладочная боковушка потом не мешала. Сшиваем там, где возможно. Если совсем никак, ну и не надо мучаться.

-13

Финиш!

-14

Ну и совсем быстренько… практически бегом, для наглядности… Для тех кому совсем не понятно, как это вяжется.

Вяжем спицами. Предварительно набрав определенное кол-во бисера на нитку. Вяжем сначала обычное полотно 1 см высотой. Мы потом этим полотном и будем пришивать нашу красивость к фермуару. Ширина начала и конца вязания зависит от ширины фермуара (полотно чуть шире на 0,5 см). Провязываем 3 обычные лицевые петли, пододвигаем пальчиком 1 бисеринку и опять провязываем 3 петли. Так до конца ряда.

-15

Потом разворачиваем полотно и то же самое, только изнаночными петлями. 3 изнаночные, пододвигаем одну бисеринку и опять 3 изнаночных…и так до конца ряда. Следующий, третий ряд - то же самое.

-16

Число провязанных петель неизменно на протяжении всего вязания. Меняется только количество бисерин.

-17

От этого полотно постепенно и расширяется.

-18

Я добавляла бисер следующим образом: 1*3 ряда; 2*3 ряда; 3*3 ряда и т. д. То есть вяжу три ряда по одной бисеринке между провязанными петлями, затем две бисеринки между провязанными петлями и т. д. до 20*3 ряда. В моем случае самое большее количество бисеринок - это 20 шт. Затем уменьшаем количество бисерин в обратном порядке так же через три ряда для симметрии.
Ну вот пожалуй и все. Мой научный труд закончен. Пользуйтесь данным МК с удовольствием! Буду очень рада, если кому то это пригодится.

Спасибо за внимание.

Вопросы и дополнения из комментариев

Вопрос: Этот каркасик совмещаем со связанным мешочком и запихиваем в фермуар и прошиваем всё вместе по проделанным дырочкам? А вот эта декоративная сборочка такая вся гламурная уже этот затолканный край закрывает и шьётся в последнюю очередь?

Ответ:

1. Пришиваем центральную жесткую часть к фермуару только там где дырочки делали. Боковые части телепаются сами по себе. Если мы сейчас этого не сделаем, то жесткий каркас будет слегка напрягать тем что будет пытаться раскрыться в самый неподходящий момент. А так, пришили к фермуару и он пусть его держит, пока мы будем пришивать боковые части.

2. Потом сшиваем (не до конца) красивую часть и одеваем ее на уже готовую форму и нашиваем ее сверху. А гламурной сборочкой закрываем все свои безобразия....в тех местах где пришивали подкладку. И еще совет. Эту самую гламурную не делайте слишком пышной и большой, чтоб не мешала. Иначе сумочка будет плохо закрываться и открываться сама по себе и в самый не подходящий момент.

Вопрос: Я правильно поняла, что мы вяжем:

1 ряд: 1 кромочная (снимаем), 3 лицевые, 1 бисерина, 3 лицевые и так до конца, 1 кромочная

2 ряд: все тоже самое, кроме того что заменяем лицевые на изнаночные
Прибавка по бусине идет в нечетных рядах? А теперь для особо роликозависимых - расширяется это дело только за счет увеличения бусин между петлями? Вот так вот просто? А нитки какие использованы и № бисера?

Ответ: Расширяется и правда только за счет увеличения количества бусин между петлями. Количество петель на протяжении всего вязания не меняется. То есть в самом начале подвигаем 1 бусинку, провязываем 3 петли... И в самом широком месте, там где донышко, подвигаем уже 20 бисеринок и так же провязываем 3 петли.

1 ряд: 1 кромочная (снимаем), 2 лицевые (чтоб не запутаться, 1 кромочная+2 лицевые=3 петли на спице, 1 бисерина, 3 лицевые и так до конца

2 ряд: все тоже самое, кроме того что заменяем лицевые на изнаночные

3 ряд: все тоже самое, кроме того что заменяем изнаночные на лицевые.

4 ряд: все то же самое только бисерин 2 шт.

Там, где лицо, вяжем лицевыми, там где изнанка - изнаночными. А бисер прибавляем... Ну, это я так решила, что красиво расширяться будет если будет 3 ряда по 1 бисерине, 3 ряда по 2 шт, и так далее.

Нитки - обычный ирис. Спицы - 2 мм. А бисер - большая пачка 500 гр обычного стандартного китайца.

Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!