-8 -10 Снегопад. Ветер. К концу дня потепление. Местами туман
«Зырянин» разгрузился к 6 утра 30.12.41г., и, утром вместе с двумя транспортами 1-й группы («Шахтер» и «Красный Профинтерн») убыл в Новороссийск.
Тральщик «№ 11», он же, Т-401, сопровождавший транспорты 2-й группы 1-го отряда "Шахтер", "Ташкент" и "Красный Профинтерн", в 14:57 30.12.41г. был направлен в бухту Двуякорная. Отразив атаку двух самолетов, экипаж тральщика снял с крейсера "Красный Крым" штаб генерал-майора Дашичева и высадил его на Широкий мол. По донесению командира корабля «в результате девятибалльного шторма на БТЩ обмерзла носовая 100-мм пушка, обвесы покрылись 30-см слоем льда, залило водой часть носовых и кормовых помещений». В вахтенном журнале транспорта «Красный Профинтерн», который находился в том же районе указано: «… 3-6 м/с, восточной четверти, море пять баллов, зыбь, температура -16».
Утром 30.12.41г. прибыла паровая шхуна «Азов» (капитан Ф. Г. Родити), ошвартовавшаяся к внешней стороне широкого мола. После выгрузки, в 14 часов транспорт подошел к крейсеру «Красный Кавказ», и перегрузил к себе остававшуюся материальную часть (три 76мм пушки, 16 автомашин, боезапас). Выгрузка принятой материальной части была завершена к 22 часам.
В 30.12.41г. в 16 часов 20 минут, в порт вошел отдельно следовавший транспорт «Анатолий Серов» (капитан А. А. Орлов), ошвартовавшийся в бухте к причалу №12. Транспорт очень быстро разгрузился, и уже в 22 часа вышел в обратный рейс.
«Ногин» разгрузился к 16 часам 30.12.41г., «Жан Жорес» к 22 часам. В ночь с 30 на 31 декабря оба транспорта вместе с паровой шхуной «Азов», закончившей выгрузку матчасти, убыли в Новороссийск .
Днем 30.12.41г. транспорт «Ташкент», закончив выгрузку личного состава на защитный мол, попытался самостоятельно перешвартоваться к причалу для выгрузки техники. Решение было вынужденным, т.к. за прошедшие сутки буксиры не подошли. Двигаясь по бухте, транспорт намотал притопленные боновые сети, дрейфовавшие по бухте, на винт, и снова потерял ход. Пароход был снова прижат ветром к защитному молу.
Около 20 часов 30.12.41г. в Феодосийский порт вошел ледокол «Торос», который в 22 часа отбуксировал «Ташкент» к молу №12. В 23:30 началась выгрузка материальной части и техники с транспорта.
В 19 часов крейсер «Красный Крым» вместе с эсминцем «Шаумян» взял курс на Новороссийск. В Феодосии оставался только крейсер «Красный Кавказ», один эсминец, один морской охотник и два БТЩ.
Примерно в это же время в квадрат ожидания Феодосийского порта подошла 2-я группа 2-го десантного отряда («Курск», «Красногвардеец», «Фабрициус») в охранении эсминца «Способный» и трех катеров типа «МО» .
В 21 час в эту же точку подошли транспорта 1-й группы 2-го отряда «Димитров» (капитан Л.С.Борисенко) и «Калинин» в охранении эсминца «Сообразительный», БТЩ №25 (он же «Взрыв», он же Т-410) и трех катеров типа «МО». Все транспорта до 24 часов находились в квадрате ожидания. В директиве фронта на операцию №1696 (п.8. п.п.«в») указывалось, что ВВС фронта и ЧФ должны обеспечить прикрытие высадки. В боевом приказе №1 оп (пункт 3 подпункт «м») указывалось: «прикрывать пункты сосредоточения и посадки войск… пункты высадки прикрывают ВВС фронта» . В документах пока не удалось найти причину такого разделения. Возможно, флот самостоятельно принял это решение.
Противник пытался помешать высадке с помощью авиации. По данным 4-го немецкого авиакорпуса: « I/KG 27 нанесла удар 5 «Не-111» по порту Феодосия и морским целям в районе порта. Одна авиабомба попала в мол рядом с бортом транспорта, водоизмещением 4-6 тыс. т. остальные легли на расстоянии 30-100м от кораблей в гавани и крейсера». Вторая атака была произведена двумя «Ю-88» из I/KG51 следующая атака велась 4 «Ю-88» из III/KG51. Следующую атаку произвели пять самолетов «Ю-88» из того же воздушного соединения. Пока корабли, выгружающие войска потерь не несли, высадку прикрывала зенитная артиллерия крейсера «Красный Кавказ».
Порт прикрывался только одной зенитной батареей и слабой зенитной артиллерией транспортов, выгрузка на широкий мол была крайне затруднена, т.к. мол был завален металлоконструкциями взорванных кранов. После высадки, не было организовано управление портом. Выгрузка матчасти и грузов организовывалась капитанами транспортов, но далее, грузы оказывались бесхозными. Большое количество боезапаса оказалось складированным прямо на причалах, и погибло в результате налетов авиации противника. В связи с отсутствием тылов, складирование и распределение запасов не производилось, войсковые части бойцов для этих видов работ не выделяли. Взрыв советского боезапаса на причале послужил причиной гибели одного немецкого Ю-88, поврежденного взрывной волной.
Немецкие «Штуки» (пикирующие бомбардировщики Ю-87) нанесли удар по советским войскам, двигающимся из Феодосии в западном направлении. Всего в этот день совершили вылеты 30 бомбардировщиков (из них 6 «Штук») и 4 истребителя. Потерян один Ю-88.
Все это время немецкие части двигались, создавая кольцо вокруг Феодосии. Пока, в районе города вели эпизодические бои с высадившимися советскими частями только подразделения «группы фон Альфена» , и подошедшие первыми румынские кавалеристы. Чуть позже подтянулись другие части: усиленный 213-й полк (два батальона, пионерная рота, артдивизион 10,5см гаубиц). Противник отмечает появление советских танков (226-й танковый батальон).
Из журнала боевых действий 42-го корпуса: «30.12.41г. С 9,10 начался удар перед фронтом 4-й ГСБр поддерживаемый танками. Из-за нехватки боеприпасов 8-я кавбригада перешла к обороне. Прибыли 3-й мотополк, 8-я бригада, 4-я бригада 240-й ПТ дивизион, 3-й батальон 213-го полка». Действительно, советская 236-я дивизия, высадившись, немедленно начала наступление при поддержке танкового батальона.
Переговоры немецкого 42-го корпуса с подчиненными ему частями:
1,05 от 8-й румынской кавбригады: «Атака в 9 часов невозможна. Ответ штаба 11-й армии: атака, должна начаться не позже 9,10 без всяких условий»
6,30 8-я румынская кавбригада: «Разведка до Сарыголь произведена. 2-й кавполк возле Дальних Камышей. Правый фланг Ближняя Байбуга»
9, 00 Донесение штаба 42-го корпуса в штаб армии: «Атака 8-й бригады. Плотный минометный и пулеметный огонь».
11,45 «Противник предпринял контрудар 3 батальонами с танками. Противотанковый дивизион еще не подтянулся. Положение критическое. Автоматическое оружие на правом фланге молчит».
11.50 От командира 3-го батальона 213-го полка: «Батальон докладывает о прибытии» Из штаба : «Задача: батальон поступает в распоряжение корпуса и докладывает об установлении связи со штабом 8-й бригады, подключаясь к отражению русского контрудара»
12.00 Указание штаба 8-й бригаде: « 3-й батальон 213-го полка движется в Тамбовку и после этого поступает в ваше распоряжение».
15,00 Радио-переговоры с 46-й ПД «Противотанковая рота 173 дивизиона в Ак-Монае, без одного взвода. Немедленно отправляется в помощь 46-й ПД»
15,15 Сообщение от 8-й бригады «Тамбовка и Петровка заняты противником. Противник продолжает наступление на Владиславовку».
15.45Штаб армии в штаб корпуса: «Румынская 4-й ГСБр собирается в Старом Крыму. 1 немецкая рота удерживает Карагоз. Из Дальних Камышей русские продвигаются в северо-западном направлении к Владиславовки. 173-й дивизион подтягивается. Задача 46-й ПД удержать позиции и продвигаться на юго-запад».
16,45 Начальник штаба 11-й Армии в штаб корпуса : «Высадившийся противник любой ценой должен быть уничтожен. Вам придается 22-й батальон ПВО, один моторизованный пионерный батальон, и 4 тяжелых батареи». Манштейн (лично) 46-й ПД: «По возможности, двумя полками выйти в район Кой-Ассан».
18,30 42-й корпус- румынскому горному корпусу « Удерживайте выходы из гор восточнее Старого Крыма, вам придаются 4 тяжелых батареи из 30-го корпуса» .
21.20 донесение от 46-й ПД: «97-й полк вышел в 19 часов в район севернее Кенегеза, два других полка с утра донесений не передавали. В 18,30 слышен шум боя южнее. Владиславовки. В штабе дивизии наблюдают панику, которая начинается во Владиславовке».
Противник пытался выстроить линию обороны вдоль р. Чурук-Су по линии Старый Крым-Капусталык (совр. Садовое)-Асан-Бай (совр.Изобильное)-Сеит-Эли (совр. Журавки) –Сеит-Асан (район совр. Василькового) и далее до берега моря. Линия имела достаточно большую протяженность, и немецко-румынским войскам удавалось занять лишь узлы обороны на этой линии. Пока успех сопутствовал советским войскам, но советское командование не смогло обеспечить требуемой динамики доставки войск. На Керченском направлении перевозки были осложнены нехваткой выделенного для этого тоннажа погрузочно-выгрузочных средств и погодными условиями.
Как пишет генерал Смирнов-Несвитский, бывший начинж фронта: «30 декабря в штаб фронта стали поступать данные о начале ледохода в Керченском проливе, но суда еще продолжали совершать рейсы. В ночь на 31 декабря в штаб фронта пришло телеграфное донесение начальника инженерных войск 51-й армии полковника В.П.Шурыгина о начавшемся интенсивном ледоходе в проливе. Суда, попавшие в ледоход, стали неуправляемыми, тачали дрейф вместе со льдом, некоторые из них прибило к берегам. На утро это сообщение было подтверждено донесением флота. В нем сообщалось, что транспорты и суда, находящиеся в портах и причалах Таманского полуострова, выйти не могут; принимаются меры по оказанию помощи судам с войсками, совершающим переход морем». Пытаясь хоть как-то ускорить переброску частей, советское командование приняло решение готовиться к ледовой переправе через Керченский пролив. По стоянию на вечер 30.12.41г. в район Керчи успели переправить только части 302-й стрелковой дивизии и 105-го ГСП. По состоянию на тот момент остатки десанта, состоявшего 83-й бригады и 224-й СД, были небоеспособны. Исключение составлял небольшой отряд из состава 83-й МСБр, численностью около 300 человек. Осуществлялась переправа артиллерии и двух не высаженных батальонов 224-й СД. 12-я стрелковая бригада начала погрузку на Таманском берегу. 390-я СД прибыла в Темрюк для погрузки на корабли.
В Феодосию доставили достаточно много войск: 633-й СП, 251-й ГСП, танковый батальон и 236-ю стрелковую дивизию, но перевозки частей 44-й армии осуществлялись на длинном плече Новороссийск-Феодосия, что требовало большего количества задействованных транспортных судов и боевых кораблей для их прикрытия. Высаживаемые в Керчи и Феодосии части не имели тяжелой артиллерии.
Не совсем понятна структура управления высаженным десантом. На 30.12.41г. были высажены: два отряда моряков (лейтенанта А.Ф.Айдинова, и ст. лейтенанта Шермана А.М), два отдельных полка 251-й горнострелковый (командир –майор Андреев) 9-й ГСД и 633-й полк 157-й дивизии, одна дивизия (236-я, командир, генерал-майор Мороз). Судя по тому, что в составе десанта находился командир корпуса генерал-майор И.Дашичев, возможно (и, скорее всего), объединенное командование войсками было назначено на него, но подтверждающего документа, пока не нашлось.
В разговоре между Генералом Д.Т.Козловым и командующим 44-й армией генерал-майором Первушиным было указано: «Руководство первым эшелоном возложить на Дашичева, со вторым эшелоном к нему прибудет штаб корпуса…» И далее в том же разговоре «… первое время Дашичев справится» Т.е. за подготовку десанта отвечал командующий 44-й армией генерал-майор Первушин, а за командование десантом во время высадки генерал-майор Дашичев.
К сожалению, документация штаба 44-й армии за интересующий нас период была утрачена при разгроме советской Феодосийской группировки, и уточнить, кто, когда и чем командовал сейчас затруднительно. Судя по этому разговору, командование войсками во время высадки должно было осуществляться генерал-майором И.Ф.Дашичевым, а, затем, после доставки командования 44-й армии в Феодосию, должно было перейти к генерал-майору Первушину.