Найти в Дзене
Павел Иванов

Бабайка Часть2. Как перестать её бояться ребёнку.

Продолжение.
4. Покажите ребенку, что в момент опасности вы всегда его сможете защитить и бояться ему нечего.

5. Поделитесь с ребенком своими страхами.

Придумайте вымышленную историю о том, что какой-то сказочный герой помог справиться вам со всеми страхами и трудностями. Подскажите малышу также в момент, когда начинает испытывать страх, представлять с собой рядом доброго сказочного волшебника, который поможет всегда.

6. Никогда не пугайте ребенка вымышленными персонажами в целях того, чтобы добиться его послушания. Это существенно усугубит фобию.

7. Не показывайте ребенку свою излишнюю эмоциональность и постоянный страх перед чем-то. Ребенок развивается, опираясь не только на окружающий мир, но и на своих родителей. Именно они главный пример для подражания.

8. Не пугайте ребенка резкими звуками или неожиданными сюрпризами. Подробно рассказывайте ему о всех планах. При эмоциональном переизбытке, поддерживайте малыша и сохраняйте контакт.

9. Нарисуйте совместно с вашим малышом ту самую "бабайку", не дающую ему покоя, в виде доброго персонажа, который на самом деле оказался совсем нестрашным.

Страх ребенка - это естественная реакция, которая способствует его развитию и правильному восприятию опасных ситуаций.

Если страх становится проблемой и тревожит как вашего ребенка, так и вас, необходимо решать это вовремя и выбрать эффективный метод. Например, если ребенок в возрасте до 6 лет боится того же "чудовища из-под кровати", то это нормальное явление, просто поддержите его. Если же в подростковом возрасте фобия сохранилась, надо бить тревогу, так как это противоестественно.