Найти тему
Семейные рецепты

Готовлю своё "правильное" заливное с языком и делюсь секретом приготовления светлого, насыщенного бульона

Сегодня хочу поделится с вами рецептом заливного из говяжьего языка, как его вкусно приготовить и как осветлить бульон. Я обязательно делаю несколько форм и уже традиционно беру его с собой, когда идём в гости. Получается очень вкусное, красивое заливное, которое украсит любой праздничный стол. Готовьте вместе с нами!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В глубокую кастрюлю выкладываем говяжий язык и куриные крылья (лучше использовать куриные шеи), заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть выше мяса на 8- 10 см. Ставим на огонь и доводим до кипения.

-2

Как бульон начнёт кипеть, то убавляем огонь до минимума, снимаем пену. Затем добавляем две половинки лука и морковь. Добавляем специи: семена горчицы, смесь перцев, соль и сахар. Накрываем крышкой и на самом слабом огне томим 2 часа. Не переживайте из-за цвета бульона, мы его потом осветлим.

Спустя 2 часа достаём из бульона язык, перекладываем его в чашу с ледяной водой на 10 минут, затем отделяем подъязычное мясо от самого языка. Мясо убираем обратно в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить ещё 5-6 часов, а язык необходимо очистить и убрать в холодильник.

Спустя время снимаем бульон с огня, процеживаем его и остужаем. Четыре яичных белка взбиваем венчиком. С остывшего бульона убираем лишний жир (я делала с помощью холодного половника). В бульон добавляем слегка взбитые белки, хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим бульон до кипения. Начнёт подниматься "пенная белая шапка", её мы быстро убираем. Теперь бульон стал заметно светлее.

Осветлённый бульон несколько раз процеживаем через марлю и добавляем в него разведённый желатин. Если не хотите добавлять желатин, тогда на самом первом этапе замените куриные крылья на говяжьи кости.

-6

Говяжий язык достаём из холодильника и нарезаем на удобные кусочки. В силиконовую форму первым слоем выкладываем листья петрушки, перепелиные яйца, зелёный горошек, бруснику и варёную морковь. Заливаем первый слой бульоном (3-4 см) и убираем его в холодильник. Вторым слоем укладываем язык, ну а последующие уже на ваше усмотрение. Каждый слой убираем в холодильник.

В итоге у нас получается вот такая красота! А чтобы заливное проще отделялось от формы, достаточно перед выниманием погрузить форму на 30 сек. в чашу с горячей водой.

-8

Я всегда делаю несколько форм. Иногда делаю порционно, заливая бульон в маленькие силиконовые формы. Получается всегда вкусно и очень красиво. Бульон всегда светлый и с насыщенным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить заливное по этому рецепту. Приятного аппетита!

Я надеюсь, Вам понравился рецепт, и Вы оцените его пальцем вверх! 👍 Мне будет очень приятно!❤ Жду от Вас отзывы и комментарии! Для меня очень важно Ваше мнение!❤

Желаю вам мира, добра, благополучия и здоровья Вам и вашим семьям!

Ингредиенты:

*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.

язык говяжий - 1,2 кг
крылья куриные - 1 кг
яичные белки - 4 шт
лук - 1 шт
морковь - 1 шт
семена горчицы - 1 ст.л.
смесь перцев - 1 ст.л.
соль - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
желатин - 50 г
перепелиные яйца - 6 шт
мороженный горошек - 100 г
брусника - 50 г
петрушка - 30 г

*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.

Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале Family secrets !🧡