Многие слышали выражение «кара небесная». Или даже желали кому-то: «Пусть его настигнет кара небесная». Раньше мне казалось, что это просто оборот речи, но в копилке моих жизненных историй уже два случая, про которые иначе как «кара небесная» или «наказание Господне» не скажешь.
Приветствую вас друзья мои, на моем канале! С вами Анфиса.
В одной из предыдущих статей я обещала рассказать историю. История совсем не праздничная. Я даже не знаю, стоит ли ее рассказывать. Но потом решила, что это жизнь. А жизнь порой подкидывает такие сюжеты, что просто становится не по себе. В такие моменты понимаешь, что ты – не сам по себе. Как бы ты не жил, как бы высоко не летал, счет тебе предъявят рано или поздно по делам твоим. И, зачастую, от людского суда ты уйдешь, но вот от Высшего – вряд ли.
Итак, хочу рассказать две истории, после которых начинаешь думать, что Высший суд существует и от него не уйти. И, если ты живешь неправедно, этот суд тебя настигнет.
Конечно, кто-то скажет, что многие проживут жизнь и в мир иной уйдут с руками по локоть в крови. Но, может быть, такие истории происходят в назидание другим?
Итак, история первая.
Эта история совсем свежая. Друзья рассказали.
В соседнем с нашим районе власть давно уже из государственной стала полукриминальной.
Еще лет двадцать назад появился в районе некий бизнесмен. Не буду называть фамилии. Это просто история. У него водились деньги. А в нищей городской казне в середине девяностых денег не было от слова «совсем».
Наступила зима, а денег в районе на то, чтобы закупить топливо, не было. И район начал замерзать. И вот этот бизнесмен дает районной власти денег на топливо. Взамен просит всего ничего – отдать в залог одно из крупных пустующих помещений на первом этаже многоквартирного дома, где раньше располагался большой продовольственный магазин. Затем таким же образом в его руках оказывается помещение бывшей поликлиники. Потом районной санэпидстанции.
Надо отдать должное уму и хватке бизнесмена. Человек он – ума палата. Когда администрация захотела вернуть обратно свою собственность, бизнесмен смог через несовершенство законодательства отсудить у администрации все полученные в залог здания. Площади стали сдаваться начинающим коммерсантам. Бизнесмену потекли денежки от аренды.
Дальше – больше. Лет через десять путем хитрых схем и личной дружбы с руководителями района, в руках бизнесмена сосредоточилась почти вся муниципальная недвижимость.
Но наш бизнесмен не был бы тем, кем он был, если бы не смог просчитывать и видеть на годы вперед. Он никогда ничего не делал своими руками. Недвижимость была оформлена на третьих лиц. А чтобы двигать свои интересы, он постепенно в депутатском корпусе района поставил на большинство мест своих людей. Причем, не просто поставил, а вырастил из числа лояльной амбициозной молодежи. А дальше всё было делом техники. Любое нужное ему решение принималось депутатским большинством из числа подконтрольных ему депутатов. Таким образом, он получил контрольный пакет акций межрайгаза, прибрал к рукам всю теплоэнергетику района.
Причем, нужных ему людей он приближал к себе даже территориально. В живописном месте на берегу красивейшего озера он основал деревеньку, этакую местную Рублёвку. И постепенно рядом с ним поселился бывший мэр города, начальник электросетей, начальник райотдела внутренних дел, директор кладбища и прочая, и прочая… Если какой-то бизнес попадал в сферу его интересов, он спокойно отжимал этот бизнес. Ходят слухи, что дело об африканской чуме свиней, о которой я рассказывала в одной из предыдущих статей – его рук дело. Но не доказано.
Так получилось, что постепенно, так или иначе, каждый житель района прямо или косвенно стал платить бизнесмену дань. Арендаторы коммерческих площадей в виде арендной платы, жители города, в виде платы за газ и за тепло. Каждый. От грудного младенца, до глубокого старца.
На прошлых выборах главы районной администрации прежний руководитель был просто не выбран, потому, что не захотел договариваться с авторитетным всемогущим бизнесменом. Вместо него в кресло руководителя района сел молодой заместитель.
Дошло до того, что бывший депутат облсобрания в одной из районных газет открыто написал, что этот бизнесмен - смотрящий по району от криминалитета.
В последние годы пришло к тому, что всю власть в районе взял в свои руки этот незаметный лысоватый мужчина, который, не заботясь о дресс-коде, мог сидеть рядом с губернатором в скромной полосатой футболке. Дошло до того, что без его ведома не принималось ни одно решение о назначении руководителей предприятий района, невозможно было получить разрешение на захоронение на старом кладбище. Если он хотел кого-то двигать, то двигал. Человек получал успешный бизнес и власть. Разумеется, не бесплатно.
Говорят, что он разрушил множество судеб тех, кто не смог с ним договориться.
В начале двухтысячных в него уже стреляли, но он отделался легким ранением.
И вдруг за две недели до Нового года по области разлетелась весть. Что было нападение на дом бизнесмена. Он сам не пострадал, но погиbла его жена.
Местная власть прогнулась. От лица администрации выразила глубокое соболезнование бизнесмену в связи с трагической гиbелью его супруги. Впервые о гиbели тихой незаметной домохозяйки говорили так, словно из жизни ушел почетный житель города, или заслуженный врач, или учитель. Более того, именно администрация взяла на себя всю организацию печальных мероприятий.
Везде в прессе, не скрывая, открыто писали, что пострадала семья «авторитетного» бизнесмена, а кто-то даже открыто сказал о криминальном авторитете.
Что там случилось на самом деле – никто толком не знает. Официальная версия гласит, что в дом, где бизнесмен в окружении родных и друзей семьи праздновал день рождения, постучались якобы представители ОМОН. Затем завязалась перестрелка, в которой пострадала супруга бизнесмена. Нападавшие, вроде бы, уехали, но кое-кого из них поймали.
Но ходит и другая, тайная версия. Что именно супруга бизнесмена и была целью нападавших. Специально сделали так, чтобы пострадала именно она, на глазах мужа, детей и внуков. Чтобы отомстить бизнесмену. Чтобы он мучился до конца жизни.
Причем, женщину в районе жалеют. Ее многие знали. Она занималась благотворительностью, разводила цветы, патронировала местный отдел соцзащиты…
Вот так, хочешь наказать человека на всю жизнь – накажи его через близких людей. Нет более страшного наказания.
Историю как-то очень быстро замолчали. В районной газете была только маленькая заметка. Но в разговорах люди говорили именно о «наказании Господнем».
Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
В одной из следующих статей расскажу еще об одном случае.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
#истории из жизни
#семейные отношения
#власть на местах
#криминальные авторитеты