Здравствуйте уважаемые читатели. Просьба, если читаете, то подписывайтесь.
Последнее время я стараюсь на своем дачном участке не использовать химию. Использую, (по крайней мере стараюсь) применять натуральные удобрения. Например, некоторые продукты со стала не выбрасываю, а использую в огороде. При чем польза от них очень ощутима. Предлагаю ознакомиться с этими продуктами.
Чайная заварка
Я не покупаю чай в пакетиках, предпочитаю рассыпной. Его я использую в качестве мульчи и в качестве удобрения. В спитом чае содержится калий, который необходим во время созревания плодов.
Также есть и марганец, который участвует в росте корневой системе. И конечно же в чае содержатся вещества, которые участвуют в процессе разложения. Его можно добавлять в компост. А также можно рассыпать во круг плодово-ягодных кустарниках, тем самым чай насытит азотом.
Только стоит знать, что для давно посаженных растений можно использовать свежую заварку. А для только высаженных сушенную.
Кожура от апельсина
Как раз после новогодних праздников можно запастись мандариновой и апельсиновой кожурой. Так как в кожуре содержится больше витаминов чем в самих плодах.
Я просто шкурки рву на мелкие кусочки и подсушиваю на батарее. А потом просто их закапываю на глубина 5-10 см. Так почва насытиться азотом.
Еще кожуру можно добавлять в компост. Она отпугнет насекомых. Но не стоит сильно с ней переусердствовать. Если вносить ее через чур много, то от нее могут погибнуть черви.
Яичная скорлупа
Активно на своем участке использую яичную скорлупу. Нравится она мне тем, что она ни как не может навредить растениям. Я использую как яичную муку, так и большими фракциями.
В яичной скорлупе содержится большое количество полезных веществ. Чаще использую настой, который готовиться очень просто и справится любой.
Примерно стакан (250 гр) яичной муки ( молю в блендере или кофемолке) заливаю 2 литрами теплой воды и даю настояться несколько дней. Потом разбавляю состав 1:3 и поливаю растения.
Хлеб
Часто остается черствый хлеб или просто небольшие кусочки недоеденного. Я такой тож использую в огороде. В хлебе содержаться микроэлементы, которые улучшают рост и развитие растений. Но я использую только для огурцов и томатов.
Хлеб заливаю водой, накрываю крышкой и кладу сверху кирпич. Даю настояться несколько дней. Потом процеживаю, разбавляю водой и использую для подкормки своих огородных культур. А разбухший хлеб добавляю в компост. В такой настой можно добавлять золу, крапиву и даже йод.
Кукурузная мука
Кукурузную муку я использую не только дл выпечки, но и в огороде. Содержит в себе большое количество полезных веществ. Отлично подходит против грибковых заболеваний, насекомых-вредителей. А если быть точнее, то от муравьев и слизней.
Можно добавить муку в компост. А от муравьев просто нужно рассыпать во круг муравейника.
Кофейная гуща
Моя семья просто обожает кофе. При том, что сублимированный мы не пьем. А покупаем либо в зернах и сами производим помол, либо покупаем молотый. Поэтому кофейной гуще много у нас. Вот я и использую ее на огороде.
Спитая гуща имеет нейтральную кислотность поэтому можно ее использовать для любой почвы. Но я использую для плодово-ягодных деревьев. Выкапываю во круг деревьев небольшие ямки до 5-7 см и высыпаю в них гущу. Присыпаю землей и рыхлю.
Все эти продукты можно использовать на дачном участке, при условии если не хочется использовать химию.
Что вы еще используете нетрадиционное в своем огород и что чаще всего используете в своем огороде?
Спасибо, большое за прочтение. Подписаться на канал можно тут.
Советую к прочтению: