Александр Матросов стал Героем Советского Союза в 19 лет, совершённый им подвиг стал примером мужества и самопожертвования для многих бойцов советской армии. Совсем ребенок ведь, но в те времена мужчинами становились рано, по Миру шагала война.
Шакирьян сидел, прислонившись к стене сарая, и грязным рукавом размазывал слёзы по чумазому лицу. Он долго держался, во время похорон не уронил ни слезинки. Мать бы обняла его сейчас и успокоила, но её больше нет. Похоронили. А отцу Шакирьян и раньше был не особо нужен, а теперь вернувшемуся с гражданской войны безногим инвалидом мужчине было и вовсе не до пацана. Он и себя-то прокормить не мог. Лучше бы он совсем не возвращался.
Взрослое, не по годам, решение пришло быстро: сбежать из дома. Всё равно тут он никому не нужен.
Голодный и чумазый ребёнок лет семи сидел в мягком кресле напротив директора.
- Мальчик, ты знаешь, как тебя зовут?
- Сашка. Сашка-матрос. Матросов.
- А где твои родители, Сашка Матросов?
- Мамка умерла. А отца я не знаю, - решил немного приврать Шака. Чтобы точно не стали разыскивать отца и не вернули обратно «в семью».
Нелюдимый и тощий Сашка вырос, превратился в статного и остроумного Александра, который легко становился душой любой компании. В 17 он же был помощником воспитателя в детской колонии, в которой рос. Жизнь не озлобила парня, а наоборот, закалила, дала твёрдый внутренний стержень, уверенность в великих идеалах, и желание непременно стать настоящим героем.
Когда началась война, Сашка был среди первых, кто побежал в военкомат, проситься на фронт. Военком пристально взглянул на семнадцатилетнего парня, оценил про себя его шансы выжить, закрыл папку и изрёк:
- Подрасти ещё немного, парень.
Александра это огорчило, но не остановило. Уже в сентябре 1942 он поступил в пехотное училище в Краснохолмском и приступил к тренировкам, а в январе 1943 в числе добровольцев записался на фронт.
Своё 19-летие парень встретил 5 февраля уже с новыми, боевыми товарищами. А ещё через несколько дней сибирские добровольцы были зачислены в строй. Александр Матросов стал стрелком 2-го стрелкового батальона 91-й сибирской добровольческой бригады им. Сталина 25 февраля 1943 г.
Весёлый и жизнерадостный Сашка сразу понравился комбригу. Он был полон юношеской бравады и оптимизма, как и каждый, кто ещё не видел смерти, нависшей над всеми. Не стоит разочаровывать парня в первый же день, пусть веселит бойцов. И Сашка веселил, пел песни под гармонь, рассказывал истории.
27 февраля. Перед личным составом батальона поставлена задача обезвредить противника в деревне Чернушки. Вражеские стрелки заняли удобную укреплённую позицию и разместили три пулемёта так, что могли обстреливать всё открытое пространство перед деревней.
Лишних людей в бригаде не было, поэтому комбриг отправил на штурм пулемётных укреплений парные расчёты. Опытных, ловких, метких – будет жаль их потерять сегодня, но силы не равны.
Два расчёта с поставленной задачей справились. Повезло. Остался третий пулемётчик в укреплённом дзоте. И сейчас именно он поливал шквальным огнём бойцов. Любой, кто попытается сейчас нейтрализовать пулемётчика, найдёт только смерть.
- Никому не могу приказать, сами всё понимаете… - слова комбрига отдавали безысходностью.
Сашка Матросов вызвался сам. Если сейчас не пустить его, это подорвёт боевой дух оставшихся. Придётся отпустить мальчишку…
Двое в снежном камуфляже подползали с флангов к притихшему дзоту. Один из них сделал неловкое движение, и пулемёт ожил, выплёвывая в его сторону очередь. Внимание пулемётчика отвлеклось от второго, и он ловко подбежал к укреплённой стене, так и оставшись незамеченным. Совсем молодой парень стоял, прижимаясь спиной к заснеженной стене укрепления.
Рука нащупала за поясом две гранаты. Выдернуть чеку, забросить в вентиляционную шахту. Но и после этого пулемёт не умолк.
Мысли проносились в голове: первый бой, раненый напарник, шестеро погибших боевых товарищей на открытом поле перед бойницей. Только бы не вернуться инвалидом, чтобы не быть никому в тягость, как отец. Ком подступил к горлу, и захотелось заплакать. Как тогда, в детстве. И вытереть рукавом лицо.
И снова решение пришло само. Если залезть на невысокую стену и прыгнуть прямо в амбразуру, вражеский стрелок не сможет больше выстрелить. А если перед этим ещё удастся забросить внутрь гранту, то удастся даже снять стрелка.
Комбриг наблюдал со стороны, как Сашка смог уйти с линии огня, сердце замерло на миг и снова радостно забилось, теперь пацану ничего не угрожает. То, что комбриг увидел в следующий момент, никак не укладывалось в голове и не имело объяснения. Сашка поднялся перед бойницей, бросил в неё гранату и нырнул в амбразуру. Огонь пулемётчика сразу же прекратился.
- В атаку! – скомандовал комбриг, и побежал сам с автоматом наперевес. По щеке катилась скупая мужская слеза. Но плакать было некогда. Сегодня удалось отбить такую важную стратегическую точку, надо её теперь удержать.
Вечером комбриг составлял донесение в штаб. Кроме отчёта о ходе боя в нём было написано и о представлении к награде бойца Александра Матросова.
19 июня 1943 г. Александр Матросов удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно. Первый и единственный бой, в котором принял участие 19-летний красноармеец Матросов, сделал его героем, а наша память делает его бессмертным.
#СССР #история великой отечественной войны #война #Истории #Наука #Армия #герои россии