Весной 2021 года Ижевск облетела весть - в котокафе "Мяулэнд" "арестовали" 12 кошек...
Когда мы гуляли по улице, на которой находится котокафе и видели внутри кошек, мы даже не догадывались, какая там разворачивается драма. Пока я не прочитала в местных новостях, что в ситуации пришлось разбираться на самом высоком уровне - мэру города.
Я назвала мой канал "Кошкин дом", но ведь "не кошками едиными" я живу, волнуют меня и другие вопросы - поэтому и писать я буду обо всём, что меня волнует в повседневной жизни, обо всём, что для меня - ДОМ и в прямом и в переносном смысле.
Проблема на самом деле банальная, хозяйка кафе задолжала арендодателю и тот не придумал ничего другого, кроме как арестовать имущество, то есть, 12 кошек, которые на тот момент находились в помещении.
Он сменил замки, животные остались без помощи...
Когда жители заметили неладное, начали выяснять ситуацию и "бить в набат" в соцсетях, был подключен "Альянс защитников животных". Животные находились на передержках, то есть многие были чужими, не "имуществом" владелицы кафе.
Сейчас пишут, что за животными ухаживали и кормили, но в помещении оказались и кошки возрастные и не все здоровые. Ладно хоть кормили... Хотя вот по словам волонтёра, которая помогала кошек освобождать, в помещении стоял сильный запах, то есть, как минимум лотки не убирались регулярно, животные были грязными.
В какой-то момент ситуация вышла на федеральный уровень, потому что действия мэра не удовлетворили члена Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Екатерину Винокурову: «Почему вы как мэр не вызвали полицию? У вас там происходит беззаконие: в заложники без суда, следствия, приставов взяли чужих животных. Это почти практика 90-х, бандитизм. Почему вы встретились только с одной стороной конфликта? Вне зависимости от наличия задолженности, животных надо вернуть владельцам. Я обратилась в Госдуму и к главе Удмуртии, если вы не в состоянии сами остановить нарушение закона». (udm.aif.ru)
В результате всеобщими усилиями кошек вызволили, их под опись передали кураторам.
Между хозяйкой кафе и владельцем помещения идут судебные разборки.
Меня удивила позиции полиции. Участковый, к которому обратилась владелица кафе, сказал, что он не будет разыскивать собственника, потому что "у неё тяжёлый характер". Некоторые юристы заявили, что ничего незаконного в удержании кошек в виде имущества не видят.
Котокафе существовало с 2014 года. Особого дохода от него не было, всё уходило на корм, лечение животных и аренду. Когда при "всеобщем карантине" в 2020 его пришлось закрыть на три месяца, пошли долги по аренде и коммунальным, долг рос моментально, ведь дохода не было.
Жители помогли погасить часть аренды, но, видимо, этого было недостаточно... В общем, кошки и оказались "залоговым имуществом"...
Почти две недели город "лихорадило"...
С весны помещение выставлено для аренды. Но наши предприниматели, видимо, не хотят связываться с арендодателем, который так себя ведёт. А может энергетика кажется негативной после этой истории. Или что-то ещё мешает...
Вот такая история...
Благодарна, что дочитали до конца! И приглашаю вас подписываться на канал "Кошкин дом" - поговорим о жизни, она прекрасна, о наших питомцах, и о том, что нас волнует! А ещё я буду благодарна вашим лайкам и рада комментариям!
#кошки #законы #общество #питомцы #котокафе #правительство