Найти тему
Ольга Воробьева

Храм Казанской иконы Божией Матери

В 1873 году в нашем селе, на просторной площади построили церковь (ныне это территория памятника и частично территория школьного двора). Здание было полностью деревянное. Вокруг храма находился сад, в котором стояли ульи. Вся территория была обнесена каменным забором.

Каждый православный храм получает своё название в память об одном из событий в жизни Иисуса Христа или Божией Матери, в честь какой-либо иконы или в память о святом. Эта церковь – церковь Казанской иконы Божией Матери.

На Руси всегда было особое почитание Божией Матери. А Казанскую икону святитель Иннокентий Херсонский называл «Русским Покровом». Во все века простирался над Россией Небесный Покров Царицы Небесной. Казанская икона и поныне чудесная заступница и могущественная покровительница страны нашей и всех нас. Церковь было видно за несколько километров от села. Дорога от станции тянулась среди полей и лугов, и пешим людям она казалась бесконечной. Но вот на горизонте появлялась вертикальная чёрточка – крест, потом – купол, звонница… И, наконец, вырисовывались темные купы прицерковных берёз. В 1896 году по инициативе состоятельного нашего земляка Романа Аксёновича (к сожалению, не удалось узнать его фамилию) и, предположительно, на его же средства была построена ещё одна церковь. Она была маленькая, но зато каменная, добротная. Храм Митрофания в народе ласково называли «церквушкой». На звоннице были установлены маленькие колокола. Они созывали людей на субботние и воскресные службы.По большим праздникам встречал верующих храм Казанской иконы Божией Матери. Благостный звон больших колоколов разносился по всей округе. Сейчас трудно поверить в то, что на второй день Крещения в нашей церкви венчали по 30 пар молодоженов. Страшно надругались над Святой верой в 1917 году те, кто пытался железной рукой загнать народ в «светлое будущее». К власти пришли люди, которые объявили, что вера – это пережиток прошлого. Новая власть решила построить «новый мир».

Удалось выяснить, что последним батюшкой, служившим в церкви Казанской иконы Божией Матери был отец Николай. Священник Адамов Николай Викторович – 1872 г.р., уроженец с. Б.-Лазовка Лазовского района Тамбовской области. Приблизительно с 1933 года службы в церкви не проводились. Началась коллективизация, людей насильно загоняли в колхозы, пытались отвернуть от веры. По всей России творилось что-то страшное, разрушали храмы, а церковных служителей расстреливали, арестовывали, отправляли на Соловки. Не обошла беда стороной и эту церковь. Внутреннее убранство небольшого уютного храма было беспощадно разрушено, а само здание отдано колхозу, как склад для хранения зерновых и прочего… Та же учесть постигла церковь Митрофания. В каменной «церквушке» забивали колхозный скот.

Однако храм, даже поруганный и осквернённый, всегда храм Божий. И веет от него покоем и несломленной силой.

До 1937 года по просьбе прихожан и с разрешения власти Отец Николай совершал церковные обряды. В 1938 году священник был арестован. Решением Тамбовского областного суда от 27 июля 1939 г. Осуждён по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам ИТЛ, с поражением в правах на 3 года. 7 августа 1941 г. Отец Николай умер в больнице ОИТК УНКВД по Тамбовской области. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 12 ноября 1996 г. Он верой и правдой служил Богу, тем самым сыскал почтение и уважение сельчан.

В годы Великой Отечественной войны церковь находилась в аварийном состоянии. Её серые, покосившиеся от времени стены стояли, опираясь на деревянные подпорки. И всё же она вселяла многим людям надежду в благополучный исход войны. Помнят старожилы села, как перед накрест заколоченной досками дверью её горели свечи, поставленные в память о погибших, как женщины, проходя мимо храма, поднимали взор к небу и крестились, дабы уберёг господь их родных от вражеской пули.

В послевоенные годы здания церквей были окончательно разрушены, кирпичи и брёвна растащены по дворам.

Восстановление храма Казанской Божьей матери началось в 2001 году, уже в 2011 году храм был полностью восстановлен и открыт для прихожан.