Я знал, что почву под овощами кроме перегноя удобряют ещё и древесной золой. Для чего это делается и как это работает я узнал сравнительно недавно, пару лет назад, когда всерьёз занялся выращиванием чеснока на продажу.
Агробизнес дело непростое и приходится учиться всему на ходу.
Участок полезной площадью около 80 соток мне достался заросшим бурьяном в мой рост. Перепахав всю эту растительность я закислил почву, так как вся эта растительность копившаяся на участке многие годы медленно перегнивала. В агрохимии я мало чего понимаю, но простейшие способы раскисления почвы я легко нашёл на просторах интернета и выбрал для себя наиболее экологический способ с применением древесной золы.
Раскисление и удобрение золой происходит простым и понятным способом
Подкисляет почву азот выделяющийся при перегнивании органики. Большинство овощных культур предпочитают почвы с кислотностью близкой к нейтральной. С помощью древесной золы можно нейтрализовать излишки азота. При намокании из золы высвобождается щёлочь и делает своё дело.
Кроме щёлочи в золе содержатся Калий и Фосфор удобряющие почву и питающие полезными веществами выращиваемую культуру.
Кроме удобрения зола помогает бороться с насекомыми вредителями на овощах. В основном я применяю золу на капусте. Не знаю, как именно это работает, но положительный эффект налицо. Попутно обильно посыпаю землю между томатами и перцем.
Основную обильную подкормку золой я провожу после посева озимых культур
Основная культура это чеснок. Попутно осваиваю выращивание зелени укропа, лука на перо и петрушки. Сею часть выращиваемой моркови под зиму. В этом году обильно посыпал оставшейся золой поверх озимых посевов. Сделал это с расчётом на то, что талые воды весной размочат золу и высвободив полезные вещества удобрят почву на необходимую глубину.
Конечно всё это лишь моя теория применённая на практике начинающим фермером без необходимого образования.