В прошлый раз я как-то слишком походя прошёлся по своему топ-5 пластинок Genesis, выдав притом довольно стандартный набор старпёра, состоящий сплошь из дисков семидесятых. Получилось, что я не слишком-то придерживался принципа practice what you preach, почти как герой песни и клипа Jesus He Knows Me: рассказывал про то, что без Хэккета группа всё ещё делала свою музыку, принципиально не отличающуюся от своих классических работ, но себе выбрал только старые альбомы.
В общем, сейчас я попробую объяснить, как эти два полюса легко уживаются в моей голове, хотя главная разгадка, как всегда, безблагодатность, то есть любовь. Сердцу ведь не прикажешь, а так уж вышло, что в какой-то момент оно замирает сильнее, и этот момент приходится на какое-нибудь очередное соло Хэккета.
Объяснение я начну с несколько нестандартного конца: сначала я попытаюсь рационализировать отсутствие всех остальных альбомов. С некоторыми это просто - скажем, как бы тепло я не относился к Calling All Stations и вообще не жалел, что история с Уилсоном не получила продолжения, очевидно, что у него нет шансов. Хотя титульный трек - один из лучших в пост-хэккетовской дискографии Genesis, да и вообще проекция творчества Майка и Тони на неопрог могла дать интересные результаты. Но - не сложилось ни в американских чартах, ни в моём личном.
Или вот скажем почти вся эра Фила - ну где она? Признаюсь, там я в положительном смысле выделяю два диска, просто Genesis и феерический We Can't Dance. Они оба идеально сочетают поп и прог, они проникновенны в лучших традициях группы, мелодичны и цеплючи. Это были два серьёзных кандидата, но я предпочёл честность к самому себе непонятной diversity. Да, а остальные всё же либо слишком медидативно-нудные, либо чрезмерно дрыгательные - это я про Invisible Touch. Баланс не тот.
А, скажем, раннее творчество, период с Филлипсом? Тоже не кошерно? Ну, дебютник я отмету сразу - он представляет собой сырой сырец, хотя в нём очевидно чувствуется благородное безумие. То есть слушать его особо не хочется, но иногда, когда я устраиваю себе пробег по всей дискографии Genesis, с лёгкостью узнаю в нём многое из того, что стало характерными чертами музыки группы позднее. Но, подчёркиваю, слушать не хочется и сырой сырец.
Другое дело Trespass. Он тоже рвался и стремился в пятёрку, как работа куда более зрелая и выдержанная стилистически. Более того, Knife с этого диска был и остаётся одной из любимых моих песен вообще, пусть он и довольно прост, но зато эпичен и энергичен. Последней работе Филлипса не хватило совсем немного, чтобы запрыгнуть в этот поезд.
Ну и, наконец, Раэль, он же баран, он же Бродвей, он же The Lamb Lies Down On Broadway, конечно. Предмет обожания миллионов фэнов, и по мнению массы критиков высшая точка развития группы. Что в нём не так?
Ну, во-первых я всё ещё настаиваю на том, что идея "играть прог для ширнармасс" впервые была внедрена именно здесь. Именно барашек стоит за успешной карьерой и Genesis и Гэбриэла в восьмидесятые. Ровно в этой точке начался поворот музыки группы вбок, хотя где-то ещё диска полтора Хэккет сдерживал это движение. А во-вторых он длинный и концептуальный. Я не сказать, чтобы очень люблю концептуальные диски как идею; рассказ некоей истории в подавляющем большинстве случаев довольно надуман и вял. Воспринимается альбом как единое целое или нет - заслуга исключительно музыки, если она хороша, то всё сработает, если не настолько... А на барашке вот именно что не настолько. И как единая пьеса он тоже воспринимается с некоторым усилием, которое, как по мне, не окупается. И да, он чрезмерно затянут. Ужавшись с двойника до одинарной пластинки Lamb бы выиграл и наверняка занял бы более весомое место в моём сердце.
Так что с оставшейся пятёркой победителей всё логично. Первые вокальные работы Фила всё же остаются вторичными по отношению к предыдущему творчеству Genesis. Но против такой вторичности возражать нет смысла, настолько красиво это получилось. На Wind and Wuthering больше всех отличился, конечно, Бэнкс с эпичной One for the Vine и нежно любимым мной Afterglow, которым пластинка завершается после волшебной инструментальной секции. Выделить что-то на Trick of the Tail и вовсе задача неразрешимая, ну разве что воздушный титульный трек.
В общем, остаётся довольно традиционные три диска, представляющий из себе плоть, кровь и ДНК группы, самый генезисный генезис из всех существующих. Замыкает тройку Foxtrot, самый известный номер которого всё же мог получиться покороче (хотя отдельные блюда этого ужина невыносимо прекрасны). Это простая часть. С первыми двумя местами несколько сложнее: на протяжении значительного времени я держал Selling England за любимейший. Это довольно общее место и оно объяснимо - волшебный титульный трек, возможно, лучший у Genesis, Firth of Fifth с лучшим соло Хэккета в группе, ну и всё такое.
Но не так давно я при опять же переслушивании дискографии сплошняком внезапно беззаветно запал на Nursery Cryme. И немного запоздало понял, что эта пластинка идеальна, она лишена лишних нот, как класса и воспринимается единым произведением со вступления к The Musical Box и до конца "фонтана". Нигде не провисая, альбом воспринимается так цельно, как никакое другое творение Genesis, в том числе специально задумывавшийся таким "барашек". Остаётся только восхищаться умением пятерых волшебных музыкантов выдать столь совершенное и зрелое произведение.
А также попрощаться. С наступившим вас 2022 годом, будьте здоровы и слушайте музыку.