Найти в Дзене
Галина Трубникова

Рождественское гадание.

Рождество и Святки - одни из самых ожидаемых и всеми любимых традиционных праздников на Руси.

"Никогда русская жизнь не является в таком раздолье, как на Святках: в эти дни все русские веселятся", — писал один из исследователей народных обычаев. Стар и млад, девушки и парни, крестьяне и помещики — все участвовали и в ряжении, и в застольях. По вечерам собирались по домам, вспоминали старину, пели, гадали.

Рождество на Руси. Живая старина. Картинка из интернета.
Рождество на Руси. Живая старина. Картинка из интернета.

Помните у В.А. Жуковского в поэме "Светлана":

- Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили...

Гадания были одним из главных развлечений на Святки, особенно у девушек. Например, незамужние девушки стремились узнать, выйдут ли замуж и кто их будущий муж.

Пусть мы забыли многое, однако не всё. Ещё и сегодня школьницы в рождественскую ночь кладут под подушку записочки с именами знакомых мальчиков. А в прошлом веке не только крестьянские девушки, но и барышни-дворянки с замиранием сердца ждали Святок, чтобы узнать свою судьбу

Для гаданий обычно использовали специальные атрибуты: воду, свечи, зеркала, кольца, иголки, предметы быта и даже животных и птиц.

Еще с древних времен считалось, что предсказания в период с 6 по 19 января сбываются с особенной точностью. А вот так ли это?

Моя бабушка Наталья была уверена, что святочное гадание верно определило её будущую судьбу. Дед Коля у неё всю жизнь был не прочь "залить за воротник". Детей им Бог не дал, а муж со своей пьянкой ей крови немало попортил. Но, несмотря на пагубное пристрастие, дедушка был очень мастеровым человеком. Он умел делать всё, особенно удавалась ему работа по дереву. Окна, двери, веранды и прочие деревянные поделки - это была его стихия. А домашнюю мебель он себе смастерил сам: стол, табуретки, шифоньер, шкаф для посуды, сундук, даже мягкий диван на пружинах - предмет зависти всех соседей. А уж когда что-нибудь подряжался делать у односельчан, понятно, тут уж без магарыча - ну никак! Вот и ругала его бабушка, а иногда и руку прикладывала.

А про святочное гадание вот что она рассказывала:

- Было нам в ту пору лет по 17. Собралось нас пять подружек, и решили мы погадать на женихов. Сначала бегали под окнами соседей, стучались и спрашивали: "Как жениха звать?" В ответ слушали имена будущих женихов. Хохотали, когда кто-нибудь с юмором выкрикивал: Федул, Акакий или что-нибудь подобное. Потом пошли к одной из подружек в баню и решили погадать с помощью петуха. Расставили посредине зерно, воду, зеркало, деньги и золу. Притащили курицу, а чтобы она не боялась, дали ей зерна.

Девушки гадают на суженого. Картинка из интернета.
Девушки гадают на суженого. Картинка из интернета.

А накануне бабушка нам рассказала, в чем гадание заключается. Девушка выпускает петуха и наблюдает, к чему из разложенного он подойдёт. Если зерно начнёт клевать - жених богатый будет. Если к зеркалу - красивый и нежный, к деньгам - жадный, к воде - пьяница, а к курице - бабник.

Взяла я петуха, выпустила, а он, окаянный, прямо к воде направился. Да как начал воду пить! Вот и нагадала я себе пьяницу! - смеётся баба Наташа.

Совсем недолго осталось ждать Рождества! Счастливого и весёлого вам праздника, дорогие читатели и подписчики! Будьте здоровы!