Рабочее место – это важная составляющая детского пространства. Грамотно организованная рабочая зона и правильно подобранный письменный стол благотворно влияют на желание ребёнка обучаться и не вредят его здоровью.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно подобрать мебель, освещение, и в целом сделать рабочею зону в детской максимально функциональной и удобной.
Мебель
Мебель, это первое, с чего пожалуй, стоит начать. В любой рабочей зоне обязательно должен присутствовать стол, желательно чтобы он был полностью свободен от посторонних предметов, чтобы в любой момент ребёнок мог разложить на нём тетради, порисовать, что-то сконструировать, и т. д.
Конечно мебель подбирается под возраст ребёнка. Маленькому ребёнку нужен маленький стульчик и столик, а когда ребёнок становится старше, мебель должна «расти» вместе с ним. В этом случае идеальным вариантом служит наборы мебели, которые регулируется под рост ребёнка.
Благо на рынке существует множество вариантов подобной мебели от люксовых брендов, до вполне доступных. Таким образом, покупая мебель один раз, она прослужит вашему ребёнку ещё много лет.
Хочу добавить пару слов о шкафах и полках, их также стоит подбирать под рост ребёнка, чтобы он без проблем мог достать любую нужную ему вещь без необходимости залезать на стул или ступеньку. Стул лучше выбирать с продуманной спинкой, которая поддерживала бы осанку ребёнка во время сидения за столом.
Освещение
Ещё один важный элемент для комфортной учёбы без вреда для здоровья – правильно подобранное освещение. Лампочка должна полностью освещать всю рабочую поверхность, для этих целей хорошо подойдёт светодиодная лента, идущая над всей плоскостью стола, или же лампа дневного света, расположенная непосредственно над столом.
Важно, чтобы источник света не находился за спиной ребёнка, так как при таком расположение во время письма на столе будет образовываться тень, что в свою очередь негативно сказывается на зрении ребёнка. Отличный вариант, это расположить стол прямо у окна, таким образом свет будет исходить не только от лампы, но и из окна.
Полки и шкафы
Разложите все учебные принадлежности по категориям, сделайте пометки для ребёнка, чтобы ему было понятно, что где находится. Это существенно сократит время поиска нужных вещей, и поможет поддерживать порядок.
Для этих целей отлично подойдут контейнеры, или плетёные корзинки, различные декоративные коробочки и стаканчики. Они не только помогут украсить окружающие пространство, но и избавят вас от бесконечных вопросов по типу: «мам, а где бумага, карандаши, краски и т. д.?».
А ещё, чёткая систематизация поможет ребёнку проявить самостоятельность, и реализовать любую идею без помощи взрослых, потому что он всегда будет знать где что лежит.
Зона отдыха
Место где можно хорошенько отдохнуть тоже немаловажная часть детского пространства. Оно должно быть максимально удобным и уютным. Как небольшая берлога, где ребёнок может уединиться, почитать, или поиграть, его собственный небольшой домик.
Этого эффекта можно добиться при помощи многоярусной мебели, какими-то декоративными нишами, или же просто тканевым домиком или балдахином.
Советую посмотреть и другие мои статьи:
- «Северное сияние». Уроки рисования для детей и взрослых.
- Мой ребёнок – игроман. А так ли вредны компьютерные игры?
- Зимние каникулы – чем развлечь ребёнка совершенно бесплатно?
В заключении я хочу сказать, что если в детской комнате и на рабочем месте будет полный порядок, то и у ребёнка останется гораздо больше места для творчества, новых идей, появится нужный порядок в мыслях.
Подписывайтесь на мой канал, и поделитесь в комментариях была ли данная информация для вас полезна?
До новых встреч,
София Бо, ваш эксперт по воспитанию
#детская комната #рабочий стол #дети #родители #развивающая среда #порядок в доме #обучение детей #детская мебель #осанка #домашнее задание