Найти тему

Каждый за себя? А справедливы ли мы с родными?

Фото из интернета.
Фото из интернета.

История это реальная, произошла давно, многих ее героев уже нет в живых.

Деревня. Семья большая. Из 9 детей войну пережили 4 дочери, живут рядом с мамой. Отец погиб на фронте, все братья тоже. Голод. После Великой Отечественной войны везде голод. Но в деревне всё же легче, земля спасет, не даст умереть. Потихоньку, год за годом жизнь налаживается.

Александра- старшая вышла замуж до войны в 1940 году, в 1940 и 1941 родила дочек погодок. Муж не вернулся с фронта. Одна их вырастила.

Мария - вышла замуж в 1941 году и сразу проводила мужа на фронт, он не вернулся, но вернулся родной брат мужа, младший, который всегда любил Машу, он позвал ее замуж, она согласилась. Единственный сын - сын от первого мужа, второму мужу - племянник.

Антонина - проводила на войну жениха, не вернулся. Погиб молодой летчик в 1944 году. В 1946 году вернулся с войны парень Алексей, после победы над Германией он еще воевал на Дальнем Востоке с японцами. Алексей был влюблен когда то в Антонину, она любила другого. Но сейчас выбирать было не из кого, мужиков возвращалось с войны мало, многие были изранены, искалечены. Алексей позвал Антонину замуж, мама отговаривала, не нравился он ей, но дочь согласилась выйти замуж, о чем потом очень сожалела, лучше бы в девках всю жизнь, чем с нелюбимым. Родила троих детей - двух дочек и сына, сын умер в младенчестве. Овдовела в 46 лет.

Вера - младшая. Вышла замуж в 1951 году, родила мальчишек - двойняшек. Прожила всю жизнь с любимым мужем. Дети выросли совершенно разными людьми, внешне похожи, а характер и судьба разная. Один горький пьяница, которого всю жизнь пытаются лечить, сначала родители, потом жена, после развода овдовевшая мать, после смерти мамы лечить пытается брат, но всё безуспешно. Другой сын счастливый муж, отец, уже дед.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Эта история о семье Антонины, о ее дочерях, иногда о сестрах. Тоня вышла замуж за Алексея в 1947 году, ей было 24 года, ему 25. По меркам того времени сильно в девках засиделась, но так ведь не виновата - война была. Жить жена всегда шла к мужу в дом, так уж заведено было. Алексей жил с матерью и младшим братом Витей ( 17 лет), прияли они Тоню хорошо, она была очень доброй, всю жизнь была нежной, заботливой, очень трудолюбивой, не конфликтной. Алексей был плотником, работал в колхозе, как и все, но еще калымил, именно на калымах и зарабатывались живые деньги, ведь в колхозе работали все за трудодни, а потом получали муку, зерно и т.д. Тоня работала страховщицей. Ходила целыми днями по деревням и оформляла страховки, к вечеру ног не чувствовала, а ведь дома были еще дела, свекровь была дояркой, болела уже сильно, у нее ведь тоже с войны не вернулись три сына и муж, трудно далась война всем, лишь один сын Алексей вернулся, да младшего Витю по возрасту не призвали, мал был еще очень, но Витя, как и все дети, всю войну работал. Всё для фронта, всё для победы! Родились у Алексея и Антонины двойняшки - мальчик и девочка, но мальчик был очень слабеньким и вскоре умер, через 5 лет еще дочка родилась. Жили Тоня с Алексеем плохо, он сильно пил, когда пил был очень агрессивным, злым, бил жену, даже утопить несколько раз в бочке пытался, но детей любил, не обижал. Витя за Тоню всегда заступался, защищал ее от брата, за это ему самому часто попадало. Тоня выучилась на бухгалтера, ее взяли работать в Сберкассу (сейчас Сбербанк), выдавала и считала еще и зарплату в колхозе, когда там стали платить деньгами, а не трудодни записывать. Стало полегче. Антонина мечтала только об одном, чтобы ее дочки никогда не жили так как она. Поэтому, когда старшая Валя закончила школу Антонина отправила ее в Москву, поступать в институт. И дочка не подвела маму - поступила и закончила, замуж там же вышла, в деревню не вернулась. Сбылась первая мечта Антонины. Алексей умер, когда старшая дочь Валя 4-й курс института закончила, а младшая Шура еще в школе училась. Антонина не отступила от своей мечты, через год и вторая дочь в Москву поехала и в институт поступила. Тоня считала, что ее девочки достойны лучшей жизни и все для них делала.

Овдовев в 46 лет Тоня на мужчин никогда не заглядывалась, жила с очень старой свекровью, держала огромное хозяйство, двух коров, двух телят, поросят, овец, гусей, уток, кур, индюков. Огород огромный. Все делала не жалея сил, чтобы дочери могли жить и учиться в Москве, чтобы хорошее образование получили. Старшая Валя замуж вышла, сама маме помогать приезжать стала вместе с мужем, на месяц отпуска летом приезжали и во всем помогали, дрова заготавливать и колоть, скотину на мясо резать, тушенку варить, огород копать - в деревне всегда дел много. А Шура все каникулы у мамы была, тоже во всем помочь старалась. Девочки выросли добрые, трудолюбивые, в маму пошли.

И вот, когда Антонине было 48 лет посватался к ней вдовец из соседней деревни, хороший, добрый мужчина. В деревнях народ всегда был простой, все друг друга знали, практически не было во всем районе такой деревни, где бы Тоню не знали, ведь она страховщицей долго работала, каждый дом, каждую деревню, каждое село в своем районе не один раз обошла, почти всех знала, в как в Сберкассе работать стала, так тут и подавно.

Так вот посватался Аркадий к Антонине. А она время на раздумье взяла, решила с дочками посоветоваться, поговорить. Старшая Валя сказала, что ничего против не имеет, желает маме счастья, ведь она его не испытывала, а тут с заботливым и любящим мужчиной жить будет. Мужские дела не сама будет делать, вдвоем веселей. В общем, пожелала Валя маме счастья. А вот Шура устроила истерику - это предательство папы, его памяти, как ты мама можешь, в общем, орала так, что Тоню до слёз довела.

Не решилась Тоня сойтись с Аркадием из-за Шуры. Ну, а Шура что? Да, ничего. Познакомилась в институте в Москве с парнем, он болгарин, замуж ее позвал, предложил поехать жить к нему в Болгарию.

А как же мама одна? Ведь Валя с мужем живут за 4000 км от мамы, приезжают раз в год, в отпуск.- подумала Шура. И повезла парня к маме знакомиться и благословения просить.

Но Антонина тогда испугалась. Сказала дочери, что замуж она может выходить за кого хочет, но жить должна на Родине, ведь если что случится, даже приехать к маме не сможет. Вот и вышло, что Шура маме быть счастливой не дала, сама замуж за любимого не вышла. В итоге вернулась после института Шура домой к маме, замуж вышла за того, кто позвал, за нелюбимого. Мама отговаривала как могла, Шура не послушала. Так и прожила всю жизнь с нелюбимым, который стал причиной ее ранней смерти.

Жалела Шура всю жизнь, что не дала маме второй раз замуж выйти, может не надрываясь так, пожила бы мама подольше. Жалела, что не вышла замуж за любимого болгарина. Жалела, что не послушала маму и вышла за нелюбимого, что потратила свою жизнь на человека, который был ей мужем, но не был ни близким ни родным. И Тоня перед смертью просила прощения у дочери за то, что испугалась тогда и не отпустила ее в Болгарию, не дала стать счастливой, быть с любимым.

Выходит, что в какой то момент каждый думал только о себе, не был справедлив с родными, не подумал о счастье других, а в итоге счастья лишились все. Почему так происходит? И жалеем мы потом об этом, но поздно.

Вот такая история.

Спасибо, что дочитали.

Спасибо за лайк, комментарии, подписку.

Хорошего всем настроения, берегите друг друга.