Сейчас все больше идут споры о том, что капитализм умирает. И что совсем скоро его сменит новая, более подходящая для мира система.
Сегодня я попытаюсь вам простыми словами рассказать, как появился капитализм. Надеюсь у меня это получилось. Приятного чтения!
Рождение и первые шаги
Капитализм берет свое начало в Западной Европе в XVI-XVII (16-17) веках. К этому времени уже начался первоначальный этап накопления капитала в Европе. Насильно превращали крестьян в рабочих, а денежные богатства и землю в капитал.
На низком старте
В следующие века продолжался медленный, но устойчивый рост торговли, и всего что с ней связано (банки, кредиты, акционерные общества, векселя и прочие буржуазные инструменты). Страны Западной Европы стремительно расширялись, открывали новые территории. Кстати говоря, на этих новых территория они занимались тем, что отбирали ресурсы и земли, порабощали коренное население, посредством установления колоний.
Капитализм идёт на взлёт
«Мельница создала феодализм, а паровая машина — капитализм».
Карл Маркс
Капитализм пошел на взлет около 1820 года. Ускорение роста было настолько резким, что следующие пол века стали называть промышленной революцией.
Промышленная революция положила, по сути, начало капитализму. Произошел массовый переход от ручного труда к машинному. Использование машин приводит к тому, что небольшие мастерские и мануфактуры превращаются в огромные фабрики.
Рост количества фабрик сопровождался ростом рабочего класса —пролетариата. И все будущие изменения капитализма, по большой части будут связаны именно с этим классом.
100 часовая неделя и другие прелести жизни рабочих
Рабочие трудились 70-80 часов в неделю, это была норма. Кто-то работал более 100 часов в неделю, а отдыхали полдня в воскресение.
Условия труда, были крайне опасными. Сами понимаете XIX (19) век, фабрика, о безопасности никто не думает. А о трудовом кодексе и страховке даже речи не идёт.
Кстати говоря, как жили эти бедолаги? Рабочий класс жил очень скромно, можно сказать по-скотски. Иногда в одной комнате уживались по 15-20 человек. Абсолютной нормой считалось, что люди спят сменами: один работает в ночную смену — спит днём, другой работает в дневную — спит ночью, потом один снова уходит на работу, а другой в это время отдыхает (не жизнь, а сказка, что жаловались? Непонятно.). Считалось нормой, что СОТНИ людей пользуются одним туалетом. А про зарплаты этих рабочих я и вовсе молчу.
"Коммунисты, все руки тянутся к вам, ждут — революция?"
Учитывая сколько страданий, приносил капитализм того времени людям. Абсолютно не удивительно, что начали появляться антикапиталистические движения (удивительно почему они раньше не появились). Рабочие бунтовали, а когда их увольняли они от безысходности разрушали машины — самый главный символ капитализма.
Маркс и другие махровые коммунисты, считали, что равенства и справедливости можно достичь только через революцию.
Но многие последователи Маркса, известные теперь как социал-демократы, например Карл Каутский, полагали, что эти социальные проблемы можно решить путем реформ капитализма, а не его отмены и революции.
«Следует уравнивать людей не законом, а перед законом.»
Болеслав Пашковский
В это время впервые заговорили о трудовом праве и законодательстве, которое могло-бы защитить рабочих. Начали говорить о регулирование рабочего времени и условий работы, а также про развитее социального государства.
Кстати говоря, большинство капиталистов ожесточенно боролись с этими социальными реформами. Оно и не спроста, так подумать, столько денег теряют...
Можно дышать?
И начиная примерно с 1870 года стали наблюдаться заметные и главное ощутимые улучшения в условиях труда рабочего класса.
Заработная плата выросла. Люди смогли себе позволить несколько больше, чем обычное выживание. И некоторые рабочие теперь трудились менее 60 часов в неделю. И после этого капитализм пошел уже другому пути.
Вот такая она, история раннего капитализма... Жду ваше мнение и открытую дискуссию в комментариях!
Если вам было интересно и полезно - подпишитесь. Напишите, хотите ли вы продолжения?