Вкусные и полезные помидоры сегодня выращивают почти все, у кого есть дачный участок. Богатые ликопином, витаминами и минералами плоды хороши в любом виде — свежие, запеченные, консервированные. Разнообразие сортов позволяет выбрать любую разновидность. Например, если у вас аллергия на красные томаты, вы можете выращивать желтые или черные.
В отличае от кактусах, о которых я говорила в прошлой статьеhttps://zen.yandex.ru/media/id/61cdbce253a34c0af8af17ee/kak-ia-vyrascivala-kaktusy-61cdc032f16e7d6eaf971520 , томаты - растения достаточно капризные, и поэтому при уходе за ними следует придерживаться строгих правил, о которых я далее и расскажу.
Посадка томатов
Существуют два основных способа посадки помидоров.
Рассадным способом
В подавляющем большинстве случаев для посадки томатов применяют рассадный способ. Для этого предварительно выращивают из семян взрослые кустики (рассаду) с пятью — шестью настоящими листьями и развитой корневой системой, а уже потом пересаживают их в грунт на постоянное место.
В подавляющем большинстве случаев для посадки томатов применяют рассадный способ
Выращивание рассады
Вкратце опишем процесс выращивания рассады:
- Подготовка семян (это желательный этап, но без него можно обойтись):Калибровка, то есть отбраковка пустых и деформированных семян.
Обеззараживание с целью профилактики возможных заболеваний, возбудители которых могут находиться в семенах.
Замачивание и проращивание.
Закаливание. - Посев. Его осуществляют в заранее подготовленные ёмкости, заполненные питательной смесью (контейнеры, ящики, стаканы, горшки и т. п.)
- Уход:поливы;
рыхления;
подкормки;
досвечивание;
обработки.
Более подробно о выращивании рассады томатов можно прочитать здесь.
Пересадка в грунт
Готовую рассаду в возрасте 50—70 дней (в зависимости от сорта) высаживают в грунт при достижении среднесуточных температур +13—15 °C. Этому предшествует подготовка почвы, которую делают обычно осенью. Поскольку томаты любят рыхлую и хорошо удобренную почву, то:
- под перекопку (вспашку) вносят органические удобрения (перегной, компост) по норме 5—10 кг/м2;
- одновременно, при необходимости разрыхления, вносят торф, песок, перепревшие опилки и т. п.;
- в случае избыточной кислотности почвы вносят доломитовую муку либо гашёную известь (300—500 г/м2).
На подготовленной грядке роют лунки в соответствии со схемой посадки, в которые высаживают рассаду, заглубляя её до семядольных листьев. Схему, как правило, применяют ленточную двух- или трёхстрочную с расстоянием между рядами 40—70 см и интервалом между растениями в ряду от 25 до 70 см. Количество рядов и интервалы выбирают в зависимости от конкретного сорта и выбранного способа формировки — чем он более высокорослый и, чем больше формируют стеблей, тем больше интервалы. Низкорослые томаты можно сажать в три ряда с минимальными интервалами.
Схема посадки томатов зависит от высоты кустов конкретного сорта
Перечисленные рекомендации не являются догмой. Огородник может располагать растения по своему усмотрению — главное, чтобы плотность посадки при этом обеспечивала вентиляцию и освещённость кустов, а также удобство ухода.
Посадка семенами в открытый грунт
Этим способом иногда выращивают помидоры в южных регионах, обладающих благоприятным климатом. При этом семена высевают на заранее подготовленные грядки в лунки, расположенные по обычной для сорта схеме. В каждую. лунку укладывают по несколько семян, так как не все из них могут взойти. После появления всходов оставляют по 1–2 в каждой лунке, а остальные удаляют. Для обеспечения хороших условий прорастания (тепло, влажность) лунки на первое время зачастую укрывают пластиковыми бутылками со срезанным дном, которые убирают после того, как вырастут небольшие кустики и позволят погодные условия. Дальнейший уход осуществляется по обычным правилам.
Для обеспечения хороших условий прорастания (тепло, влажность) лунки на первое время зачастую укрывают пластиковыми бутылками со срезанным дном
Уход за томатом в открытом грунте
Вообще, томаты не относятся к слишком прихотливым культурам, но для получения урожаев, заявленных производителем семян, им необходимо создать определённые условия и обеспечить уход.
Условия выращивания
Создать благоприятные условия для томатов несложно, нужно лишь выбрать для них подходящее место.
Освещённость
Помидоры любят хорошую освещённость, в тени созревание плодов значительно замедляется. Поэтому место для грядки следует выбирать открытое, солнечное, причём ряды растений желательно ориентировать с севера на юг. По этой же причине важно соблюдать оптимальные схемы посадок, не допуская загущённости, а также проводить своевременные подвязки и обрезки. Одновременно этим достигается хорошая проветриваемость растений, что способствует избежанию сырости, приводящей к возникновению грибковых заболеваний.
Место для грядки томатов следует выбирать открытое, солнечное, причём ряды растений желательно по возможности ориентировать с севера на юг
Температура
Оптимальной температурой для развития помидоров является интервал 18—25 °C. При похолодании ниже +15 °C пыльца не вызревает, а при жаре выше +32 °C пересыхает и становится стерильной. Поэтому в холодных регионах приходится на первых порах после посадки укрывать грядки плёнкой либо укрывным материалом по дугам, а в некоторых районах такие укрытия сохраняют на всё время вегетации. Понятно, что таким способом можно вырастить только низкорослые томаты. В жарких регионах для защиты растений от палящего зноя применяют затеняющие сетки.
В жарких регионах для защиты растений от палящего зноя применяют затеняющие сетки
Влажность и рыхлость почвы
Томаты являются засухоустойчивой культурой, но для получения высоких урожаев им нужно много влаги. Поскольку корни этих растений расположены глубоко, то подсыхание поверхностного слоя почвы на глубину до 5—7 см не опасно для них. Главное, регулярно её рыхлить, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха в прикорневую зону. Но если почва пересыхает на большую глубину, то это плохо — плодам может не хватить влаги и поэтому важно обеспечить правильный и регулярный полив.
Полив
На начальной стадии, сразу после высадки рассады в грунт, от поливов воздерживаются в течение двух — четырёх недель в зависимости от погодных условий и состояния растений. Это необходимо для того, чтобы корни томатов в поисках влаги хорошо разрастались в глубину и ширину. После этого поливы проводят регулярно и обильно, но не слишком часто. В сухую погоду соблюдают интервал 3—5 дней, а в дождливую — по обстоятельствам. Для облегчения этой процедуры можно смонтировать систему капельного орошения, применение которой позволяет сократить количество поливов и рыхлений, уменьшить рост сорняков.
Для облегчения процедуры полива можно смонтировать систему капельного орошения
Как сделать капельный полив своими руками
Его можно организовать напрямую из водопровода с применением редуктора, понижающего давление, но лучше приобрести накопительную ёмкость. Этому есть две причины:
- томаты любят тёплую воду и, заблаговременно набранная в ёмкость, она будет нагреваться на солнце;
- при необходимости полив можно будет совмещать с подкормками, добавляя в воду растворимые удобрения.
Для монтажа системы понадобится закупить нужные комплектующие:
- ёмкость для воды;
- насос (если подача воды будет осуществляться самотёком, то он не нужен);
- фильтр;
- контроллер для управления (необязательно);
- специальные фитинги:краны;
тройники;
уголки;
заглушки и т. п. - магистральные трубы либо шланги для подвода воды к грядкам;
- капельная лента.
После этого остаётся только собрать систему. При этом, если предполагается подавать воду самотёком, предварительно накопительную ёмкость придётся поднять на высоту 1—2 м. Сборку системы легко осуществить, руководствуясь схемой. При раскладке капельной ленты по грядкам располагать её нужно водовыпусками вверх.
Пользуясь схемой нетрудно самостоятельно собрать систему капельного полива
Полив помидоров через трубки
Экономия и креативный подход отличают садоводов и огородников нашей страны. Удешевить систему капельного полива и сделать её более долговечной удалось, применяя медицинские капельницы. Для этого вместо капельной ленты, срок службы которой небольшой и составляет 2—3 года (существуют и более долговечные, но они существенно дороже), применяют пластиковые водопроводные трубы диаметром 15—20 мм (в зависимости от длины грядок). Затем поступают так:
- Трубу нарезают отрезками, равными длине грядок.
- С одного конца трубы закрывают деревянными заглушками.
- На всём протяжении каждого отрезка трубы высверливают отверстия диаметром, равным диаметру пластмассового конца капельницы с интервалом 50 см (в зависимости от потребностей этот интервал может быть другим).
- Трубы раскладывают вдоль грядок и открытым концом присоединяют каждую к магистральной трубе посредством специальных фитингов.
- В каждое отверстие вставляют по капельнице.
- Трубки капельниц укладывают в зоне расположения корневой системы томатов.
Подземный полив
Этот вариант капельного полива разработан специально для особо жарких и засушливых регионов. Отличается тем, что вода для орошения подаётся непосредственно к корням через подземные капельные шланги или трубы.
При подземном поливе вода подаётся непосредственно к корням растений
Наряду с некоторыми преимуществами (в основном это экономия воды ввиду отсутствия испарения) способ обладает множеством недостатков:
- высокая стоимость комплектующих;
- трудоёмкость и затратность монтажа;
- сложность в обслуживании;
- засорение водовыпусков;
- проникновение корней в трубы;
- повреждение труб грызунами и т. п.
Ввиду этих причин система широкого распространения в России пока не нашла и подробно на ней мы останавливаться не будем.
Можно ли выращивать помидоры без полива
В засушливых и жарких регионах вырастить помидоры без полива вряд ли удастся. А вот в средней полосе и некоторых других районах, где летние дожди не являются редкостью, это вполне возможно. Дело в том, что томаты обладают довольно обширной корневой системой, которая достигает одного — полутора метров в глубину и до 2,5 м в диаметре, благодаря чему они могут самостоятельно находить влагу в нижних слоях почвы. Поэтому в таких районах они вполне могут обходиться без поливов, которые могут понадобиться лишь в случаях, когда интервал между дождями превысит месяц и стоит жаркая, сухая, погода. При этом необходимо периодически рыхлить почву, обеспечивая приток воздуха к корням, а также мульчировать грядки.
Мульчирование почвы предохраняет её от пересыхания
Мульчирование
Этим термином называют агротехнический приём покрытия почвы мульчей для её защиты и улучшения свойств. Мульча оказывает благоприятное воздействие на почву и растения:
- сохраняет в почве воду;
- уменьшает количество сорняков;
- предотвращает перегрев почвы;
- помогает предотвратить попадание брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе и дожде;
- предотвращает образование корки, что улучшает впитывание воды в почву и обеспечивает её воздухопроницаемость;
- сохраняет рыхлость почвы;
- замульчированные растения образуют больше придаточных корней.
В качестве мульчи применяют различные органические и неорганические материалы:
- перегной;
- торф;
- солома;
- агротекстиль;
- чёрная плёнка и т. п.
К мульчированию томатов приступают уже после посадки рассады в грунт. Периодически мульчирующий слой снимают или отгребают для контроля состояния почвы (иногда её всё же нужно рыхлить), а также проверяют наличие вредителей — в тёплых сырых местах любят селиться слизни, личинки совки, хрущи. При обнаружении их следует уничтожать, а в некоторых случаях — при массовых нашествиях — приходится даже отказываться от мульчирования.
Подкормка
Питание для томатов закладывают в почву при подготовке грядок. В процессе вегетации дополнительно вносят подкормки. Впервые это делают через две 2—4 недели после высадки рассады в грунт одновременно с первым поливом. При этом понадобятся азотсодержащие удобрения, в качестве которых, можно использовать раствор мочевины в концентрации 10—20 г/10 л, аммиачной селитры — 20—30 г/10 л либо органические настои коровяка, куриного помёта, зелёной травы.
Отличное органическое удобрение можно плолучить путём настаивания в воде обычной зелёной травы
Азот нужен для быстрого наращивания зелёной массы и роста стеблей. В дальнейшем количество азота уменьшают (при его избытке растения жируют в ущерб плодоношению), а в рацион вводят калий и фосфор, необходимые для роста и созревания плодов. Самым эффективным удобрением для этого считают монофосфат калия, который вносят в виде раствора (10—20 г/ 10л). Норма расхода всех рабочих растворов — 10 л/м2. Частота внесения подкормок — 1 раз в 2–3 недели, при этом чередуют азотные с калийно-фосфорными. А также полезно применять внекорневые подкорми комплексными минеральными удобрениями, руководствуясь при этом инструкцией, изложенной на упаковке.
Обрезка томатов
Большинство сортов томатов образуют побеги, растущие из пазух листьев, которые называются пасынками. Они загущают кусты, отвлекают на себя питательные элементы, подавляя образование завязей и плодов. Поэтому пасынки нужно регулярно (с интервалом 5—7 дней) удалять путём прищипывания либо обрезки. Этот процесс называют пасынкованием. При удалении пасынков нужно оставлять небольшие (1—1,5 см) пеньки, иначе побеги могут вырасти на этом же месте вновь. Не нужно этого делать только при выращивании так называемых непасынкующихся сортов (о них будет ниже). В результате получается один стебель с листьями и цветочными кистями, на которых образуются плоды.
При удалении пасынков нужно оставлять небольшие (1—1,5 см) пеньки, иначе побеги могуть вырасти на этом же месте вновь
Если корневая система томата хорошо развита и за растениями обеспечен должный уход, то они могут выдержать и более одного стебля. На практике зачастую формируют кусты в два и три стебля. Для этого оставляют побег, растущий из пазухи листа, расположенного под первой цветочной кистью, а при необходимости и ещё один из расположенных ниже первого. Эти побеги и образуют дополнительные стебли. При этом пасынки, образующиеся на дополнительных стеблях, также подлежат регулярному удалению.
ВЫсокорослые томаты формируют в 1–3 стебля
После вызревания плодов первой кисти расположенные под ней листья нужно постепенно (не более 1–2 за 1 раз) удалять, так как они свою роль уже выполнили, а их удаление обеспечит вентиляцию кустов и высвобождение ресурсов питания для новых плодов.
Все операции, связанные с обрезками — пасынкование, удаление листьев, формировку — следует проводить ранним утром сухого и солнечного дня, чтобы до вечера места срезов успели подвялиться и затянуться.
Подвязка
Высокорослые и некоторые низкорослые (у которых образуется много крупных плодов) томаты следует регулярно подвязывать к специально оборудованным опорам. В их качестве могут выступать шпалеры различных конструкций, свисающие с поперечных балок шнуры или просто колья либо шесты, установленные рядом с кустами. Обычно эту процедуру совмещают с пасынкованием. Подвязывая стебли и кисти к шпалере либо кольям следует использовать эластичные материалы (ленты, шпагат и т. п.), которые завязывают в виде «восьмёрки», не передавливая растения.
В качестве опор для высокорослых томатов можно использовать шпалеры
В случае применения свисающих шнуров стебли просто оборачивают вокруг них по мере роста, причём делают это по часовой стрелке вслед за верхушкой стебля, поворачивающейся в течение дня вслед за солнцем.
Видео: как подвязывать томаты
Уход за томатами во время цветения
В этот период продолжают калийно-фосфорные подкормки согласно графику, а кроме этого полезно провести внекорневую обработку раствором борной кислоты, растворяя её водой в концентрации 1 г/л. Содержащийся в ней бор способствует увеличению количества образовавшихся завязей, что, в свою очередь, приводит к росту урожайности.
Содержащийся в борной кислоте бор способствует увеличению количества образовавшихся завязей, что, в свою очередь, приводит к росту урожайности
Прививка
Это эффективный метод создания крепкой рассады. Наиболее популярным является способ аблактировки или прививки рассады сближением. Он позволяет соединить несколько растений в один крепкий куст, благодаря чему его урожайность значительно вырастет. Это делают следующим образом:
- В стаканы с питательной почвой в положенные сроки высевают по 4–5 семян томатов.
- После появления сеянцев выбирают два лучших, а остальные прищипывают либо обрезают на уровне почвы.
- После окончания операции стаканы с рассадой помещают в притенённое помещение на 4–5 дней, после чего возвращают на постоянное место.
В результате получены растения с двойной корневой системой, которые высаживают в грунт и выращивают по обычным правилам.
Как ускорить созревание томатов — полезные советы
Это популярный вопрос и на него есть множество ответов и рекомендаций. Вот некоторые из них:
- Нужно сорвать первый покрасневший плод, после чего созревание остальных ускорится.
- Обрезать листья, расположенные ниже первой кисти.
- Прищипнуть верхушку после формирования достаточного количества кистей.
- Обработать плоды раствором йода (3 капли на 1 л);
- Опрыскать суточным настоем просеянной древесной золы (0,5 стакана на 10 л);
Для того, чтобы не испортить Ваш урожай, в данной статья я опиралась не только на свой личный опыт, но и на информацию моих друзей - https://dacha.help
Если вы дочитали до этого места, значит Вам было интересно. В таком случае поддержите мои старания лайком и подпиской. Так же не забудьте выразить своё мнение в комментариях. Спасибо за просмотр!
#рассада #томаты #каквыращиватьпомидоры #томаты