Воспитание — это путешествие, в ходе которого мы не только многому учимся, но и делаем ошибки. Вечно занятные родители забывают, что ключом к сердцу ребенка являются здоровые отношения. Психологи и психотерапевты с многолетним опытом работы рассказывают, что лучше всего влияет на отношения с ребенком. Эксперты убеждены, что есть три золотых правила для построения отношений с ребенком.
Читать статью на нашем сайте: https://www.mojnolirebenku.ru/281
Слушайте внимательно
Слушать и слышать ребёнка очень важно, поскольку это даёт ему возможность высказаться. Мы даём понять, что все его слова услышаны. Мы не перебиваем его и не проверяем телефон когда он говорит. Проявите интерес, задайте вопросы и продолжите тему. Иногда что-то, казалось бы, тривиальное для нас, может быть очень сильно повлиять на ребенка.
Не надо обманывать и себя и его. Когда мы невнимательно слушаем, ребенок просто чувствует это. Недостаточно нетерпеливо кивать головой, притворяясь, вы его слушаем. Как только ребенок почувствует вашу незаинтересованность, он перестанет считать себя важным и придёт к выводу, что его слова ничего не значат. Он огородится от вас и ни о каких близких и доверительных отношениях не может идти и речи. У вас будут полудоверительные отношения, основанные на отчетности.
Ребенок будет вам говорить какие оценки он получил, но не расскажет о своём новом друге или подруге.
Слушание значит проявить интерес, поэтому для того, чтобы правильно общаться с ребенком, вам нужно всего лишь заинтересоваться. Большая ошибка, которую совершают многие родители, заключается в том, что они пытаются угадать, что ребенок хочет сказать нам, и вместо того, чтобы выслушать до конца, перебивают ребёнка и озвучивают свои догадки вслух, — подчеркивает психолог.
Выражать эмоции
Разговор об эмоциях имеет решающее значение для построения правильного общения, — подчеркивает психолог и психотерапевт. Общаясь с ребенком, мы должны научиться говорить свои чувства, эмоции, впечатления о нём. Это поможет определить, какое поведение ребенка вызывает раздражение, какое беспокоит, а какое печалит. Важно провести четкое разграничение, а не подставлять всё под категорию «раздражающе», как это делают многие родители.
В ваших высказываниях полезно указать, как вы оцениваете поведение ребенка. Это касается не только критики, но и похвалы. Зачастую, родителей любят критиковать действия своих детей, но похвала с их стороны очень редка. Не бойтесь выражать восхищение и гордость своим ребёнком. Это сильно повлияет на его самооценку.
Уважайте и себя, и ребенка во время разговора
Психологи подмечают, что многим родителям трудно уважать мнение или слова ребенка, если они звучат «глупо», «инфантильно» или «неправильно». — Часто тогда взрослые имеют тенденцию к снисходительным сообщениям, таким как «что ты знаешь о жизни», «подрастёшь — поймешь», «ты молодой ещё».
Это выражения, которые не способствуют, а мешают общению, заставляют ребенка чувствовать себя неважным, униженным и не достойным справедливого отношения. Такое поведение очень разрушительно.
Почему?
Поскольку если он столкнётся с проблемой, он вам о ней ничего не расскажет, опасаясь ехидных улыбок и насмешек.
Это не значит, что нужно ударяться в одну похвалу и восхищение. Не надо делать из ребёнка центр Вселенной. Говорите с ним уважительно, как говорили бы со взрослым. Нетерпимость к переходу определенных границ ребёнком и чувство собственного достоинства одинаково важны. Если родитель правильно позиционирует себя в общении, то есть он не противоречит самому себе, он не бросает слова на ветер, например, когда говорит: «Если ты не приберёшься в своей комнате, ты не поедешь к другу на выходные».
Но ребёнок знает, что его всё равно отпустят
Иногда мы забываем, что ребенок такой же собеседник, как и взрослый, но младше. Это означает, что так же, как мы уважаем собеседника взрослого, даже если нас раздражает инфантильность и нехватка опыта и ума, нужно относиться к ребёнку с уважением. Если ребенок повышает свой голос или грубо прерывает, реагируйте.
В то же время уважающий себя родитель подмечает, когда ребёнок его прерывает, повышает голос или проявляет гиперактивность в разговоре. Он говорит, дружелюбным тоном. Таким образом, важно не только что мы говорим, но и то, как мы говорим с ребёнком.