Речь идет о Преображенской церкви в Кижах. И вот что удалось поднять-нарыть во время разработки одного проекта. Читаем и проникаемся.
Как обычно начну издалека. Завелся в этом году с темой «Некрополь Кижского погоста». Научный исследователь из меня так себе, зато есть логика и интеллект, а более ничего и не надо на начальной стадии работы.
Дело в том, что ранее большой Некрополь с крестами вокруг кижских церквей постепенно превратился в полянку. Но я-то знал, что под верхним слоем грунта, считай под дерном, лежат в три ряда усопшие. Причем они лежат на погосте везде, так сказать тотальное захоронение от входа на погост до самой дальней калитки. Кто эти люди и сколько их?
Путем не совсем простых подсчетов у меня получилась цифра – 6000 усопших. Немного присел на стул, очень много! Зашел с другой стороны, чуть изучил метрические книги и получилось – 10000 усопших, пришлось уже прилечь и отдохнуть, т.к. это вообще больше, чем очень много. Это целая дивизия людей. Дивизия, похороненная в три ряда на довольно ограниченной территории. Понятно, что это был не одномоментный процесс, а растянутый в трех веках, но все равно такие цифры на психику давят.
А в это время веселые туристы во главе с экскурсоводами стоят на дорожках внутри погоста и даже не подозревают, что тут вообще то кладбище.
Это не плохо и не хорошо, так сложилась жизнь. Работать надо, не закроешь же на самом деле погост из-за того, что кого-то там сто лет назад похоронили.
Кого-то? Да нет, не все так просто. Самый известный персонаж – Трофим Григорьевич Рябинин, который «возглавил» плеяду сказителей, которые сохранили былины про Илью Муромца, Соловья-разбойника и прочих других. А еще там похоронено очень много так называемых «дарителей» - местных людей, которые отдавали свои деньги или покупали что-либо для любимых родных храмов.
Действительно, храмы строились и обустраивались не сразу, не под «ключ». Двести лет их наполняли внутренним содержанием как могли. Наполнили так, что до сих пор достаток есть несмотря на безвозвратные утери. А еще двести лет ухаживали чтобы не развалились, тоже денег стоит и не малых. Люди эти известны, суммы и дары известны и место захоронения тоже известно – кладбище Кижского погоста. Например, Мирон Егорович Симеонов (1858-1915) подарил колокол весом в 102 пуда ценою 1800 рублей. Похоронен при входе, лампада на могиле горела круглые сутки, а за этим следили церковные сторожа. Думаю, что Мирон Егорович, как человек далеко не бедный много чего пожертвовал еще, раз так за его могилой смотрели.
И вот дарили-дарили люди, тащили все в храм тащили и даже записи об этом остались, а где же РПЦ (русская православная церковь)? И тут подходим к ключевому вопросу, в вопросе содержится же и ответ. Церковь Преображения Господня на острове Кижи – приходская церковь.
Приходские церкви строили прихожане за свой счет, своими силами и с благословения РПЦ. Наполняли церкви иконостасами и иконами опять же за свой счет, утварью всякой наполняли и даже нанимали священнослужителей по контракту для ведения служб. Не верите?
Действительно, интересный оборот. Есть очень интересные работы по данной теме у Мильчика Михаила Исаевича, который на основе порядных договоров весь это механизм восстановил с точностью до копейки.
Процесс прост. Мир (приход) желал построить церковь и копил деньги. По стечении времени и нормальной сумме в кармане приход обращался с челобитною в РПЦ, которая разрешала строить церковь и лес для этого дела заготавливать. Далее заключался договор между приходом и строительной артелью на постройку церкви. Вкалывали и артель, и прихожане. Прихожане готовили лес, помогали, рубили лемеха (считаем сколько лемехов на церкви, да), артель делала все остальное. Проживание артели опять же за счет местных жителей.
В общем, все бревна заготавливали кижские жители, лемеха тоже за ними, да и финансирование за ними было. Артель рубила и строила. А местные жители, как мы помним, похоронены на кладбище Кижского погоста. Т.е., с большой долей вероятности можно предположить, что местные строители лежат рядом с церковью.
По прошествии стольких лет дела сии давно забыты. Забыто то, что церковь приходская, и что принадлежит она по праву местным жителям (потомкам строителей, дарителей). Официально она принадлежит естественно государству, что в общем верно и понятно.
Сейчас за Преображенскую церковь отвечает музей «Кижи», который стал по факту правопреемником Кижской волости, что тоже верно и понятно. Священнослужителей туда пускают, конечно, но тут важно знать заранее, кто гость, а кто хозяин. Хороший хозяин всегда гостям рад, кстати.
Вот так бывает, что начинаешь один проект и уходишь вглубь веков в соседние темы. А темы важные и иногда скандальные. Намедни в Санкт-Петербурге хотели Исаакиевский собор церкви отдать, скандал был жуткий. Не отдали, очень возмутились петербуржцы. Кто его знает, может РПЦ попросит и Преображенскую церковь передать? Чья церковь, брат? На-Родная.