Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о том, как последние три месяца проходило моё обучение в автошколе.
Началось всё с медкомиссии, без неё ведь права не выдают. Из-за того, что прописан я в Питере, пройти комиссию оказалось не так просто. Для этого пришлось отправлять запрос в Питерский псих. диспансер о том, что я туда не обращался и не стою у них на учёте. Запрос сделали, а ответ всё не приходил и не приходил. Уже прошло две недели и Пришлось звонить в Питер выяснять, в чём проблема. В итоге, оказалось, что ответ на запрос они отправили на следующий день после получения, просто местная секретарша не могла его найти в электронной почте. Как такое возможно, я не понимаю до сих пор. В итоге, вместо двух раз мне пришлось туда ходить пять раз, чему я конечно был не рад. Но главное - результат! А он был - я, наконец-то, прошёл обязательную медицинскую комиссию и получил всё справки, требуемые для прохождения обучения в автошколе.
Само обучение длиться три с лишним месяца и делится на две части - теорию и практику. Но начинается всё с теории, к практике допускают примерно через полтора месяца после начала обучения.
Занятия по практике проходили три раза в неделю и длились по полтора - два часа. Первая, и самая большая тема - это дорожные знаки. Нам объясняли их значение, а потом мы зарисовывали знаки в тетрадь. Ниже, в галерее, можете ознакомится с шедеврами, которыми я горжусь больше всего!
В основном, со знаками всё просто и очевидно, хотя странные моменты есть. Например, знак "движение с прицепом запрещено" не запрещает движение с прицепом легковым автомобилям, только грузовым. Зато легковым он запрещает буксировку других транспортных средств.
Дальше были другие темы, самой сложной из которых, внезапно, оказалась "использование внешних световых приборов".
В итоге, за всё время теории я почти полностью исписал тетрадь в 96 листов, чего я никак не ожидал.
Ближе к концу теоритических занятий началась практика. Учился ездить я на ладе гранте 2012го года выпуска. В программу входят 10 занятий на автодроме и 12 в городе, все по полтора часа. На площадке мы тренировали заезд на эстакаду с остановками на подъёме и спуске, разворот в ограниченном пространстве, "змейку", парковку задним ходом под углом в 90 градусов и параллельную парковку. Для меня самым сложным моментом оказалось начало движения, по началу у меня часто глохла машина.
Потом начались занятие в городе. Пару занятий я откатал в Старом Крыму, а следующие проходили в Феодосии, ведь экзамен будет проходить там. Это было не очень удобно, потому что мы вчетвером с инструктором ехали в Феодосию и там катались по очереди. Зато у меня уже есть опыт вождения по трассе, назад в Старый Крым мы сами вели машину.
Уроки по вождению у меня кончились 22 декабря, а экзамен будет только в середине января, что, конечно, тоже не очень. Наверное буду брать дополнительные занятия, которые стоят 1000 рублей за час (ауч!).
Сами курсы стоили 30900 рублей, мед. комиссия 1500, гос. пошлина за выдачу удостоверения 2000. И ещё неизвестно, сколько придётся взять дополнительных занятий.
Когда сдам экзамен, обязательно напишу о том, как это было!