Хочу поделиться с вами просто одним из наблюдений. Я последнее время очень часто пишу о том, что «Посмотрите в контекст своих мыслей. Посмотрите, о чем вы думаете.»И одна из мыслей будет иметь частичное или полное отношение к вашему симптому. Это факт.
И дальше я спрашиваю у человека: «Какие мысли в голове у тебя позитивные, какие негативные? Какие мысли тебе помогают жить? Какие мысли планирования? Какие мысли тебя "топят"?»Мозг не любит напрягаться, этих мыслей в голове у вас всегда 2-4. Больше быть не может. Хотя и говорят во многих источниках, что их может быть до 7. Но, как показывает практика, не более 4.
Вы очень легко можете отсортировать – положительная мысль, отрицательная мысль и мысль планирования. Каждый из вас это понимает.Но мы упускаем очень важную деталь.
Это мысли-позитивчики, в которых мы строим какие-то свои миры. Мы продумываем отношения, которые могли бы с нами случиться с неким человеком. Мы продумываем свое прошлое. Если бы мы поступили в какой-то момент жизни вот так, то что бы мы могли иметь сейчас...
Если бы мы связались с тем человеком. А если бы вот этот человек в нас влюбился? А если бы я устроилась на ту работу? А если бы у меня было много денег? Если бы я был маг, волшебник, фея? Что бы я натворил с этим миром?Или наоборот, "как хорошо, что я тогда сделала это". Уехала учиться, развелась/сошлась с мужем, купила машину, все преодолела...
И мы бесконечно кайфуем в этих мыслях. Мы прям питаемся. Мы сосем эту положительную энергию.Но фишка в том, что в этот момент мы совершенно забываем, что есть реальный мир. Мы уже живем не в этом мире – мы живем в мире наших иллюзий.И как вы думаете тогда, это всего лишь компенсация вашего беспокойного мозга или это все-таки позитивные мысли? Ведь, если основная задача терапии, сделать так, чтобы вам было хорошо и комфортно жить здесь и сейчас.
А вы какие огороды городите в вашей голове? Насколько вам актуальна эта тема?Задумывались ли вы о том, что история с постоянным додумыванием, достраиванием прошлого может мешать, не давать нам жить в текущем моменте и растить наши тревожности, компенсируя недостаток реала воздушными замками?
Осознанности вам, ваша Лена.