Алексей Кумачёв он же Доцент - автор стихов и прозы из Санкт-Петербурга. Стихи его о Родине, о чувствах, которые понятны русскому человеку; он говорит с читателем просто и уверенно, поэтому его творчество и становится близким и по-настоящему интересным: ведь становится теплей от прочитанных строк. Вот почитайте.
ПЁСТРАЯ БЕРЁЗКА
Большая пёстрая берёзка
Стоит за домом на холме,
Её высокий гордый остов
Весь утопает в синеве.
Колышет ветер её ветви,
Тихонько листьями шурша,
И все лета и зимы эти
Растет берёзка не спеша.
Её листочки красят мило
Наш деревенский огород,
В берёзку ту природы сила
Привносит жизни каждый год.
В часы утра, с зарёй небесной,
К берёзке той мы все бежим
И, чтоб набраться сил чудесных,
Обнять её всегда спешим....
(фрагмент)
В 2021 году Алексей Доцент выпустил свою книгу рассказов и стихов, песен и интервью, которые, бесспорно, стоят внимания.
Однако, это не всё: не все знают, что в конце 2020 года Алексей успел презентовать книгу под названием «ГАЗОВАЯ ИСТОРИЯ. Как открыть и закрыть панк-радио». Возникают разные вопросы на сей счёт...
- Привет, Алексей, как долго существовало твоё радио? Как оно называлось? Кто входил в твою команду?
- Здравствуй, Мария! Да, однажды у меня уже был опыт, связанный с интернет-радио. Свой первый радио-проект мне посчастливилось открыть совершенно случайно. Это произошло в декабре 2008 года. Я просто копался в интернете и наткнулся на один ресурс, предлагающий всем желающим создать собственную интернет-радиостанцию. Не стану рекламировать тот сайт, но тогда ещё их было в Рунете не так много – два или три. Регистрация оказалась весьма простая, к тому же давалось бесплатное пробное время – две недели, по-моему, поэтому я быстренько зарегался, залил в ротацию кучу песен из разряда своих любимых групп: «Сектор Газа», «Кино», «Алиса» и др. Денёк-другой я наслаждался своей «европой плюс», после чего благополучно забыл своё новоиспеченное детище. На тот момент я не воспринял всё это всерьёз. Дело шло к Новому году, начались предновогодние хлопоты, знаете… Вносить плату за радио я даже не собирался - через пару недель они сами всё там заблокируют и удалят, мне даже париться не надо будет.
Прошло больше месяца, моя супруга Яна уехала в Белоруссию на три месяца по делам, и я решил заглянуть на тот самый ресурс со своим радио. Даже не знаю, на что надеялся, просто было любопытно, заглохло ли. Ан нет, смотрю – фурычит ещё, песенки крутятся. При ресурсе имел место быть каталог радиостанций на этом сервере созданных, и каждому из радио давалась одна интернет-страничка, где можно было, в том числе, писать комментарии. И вот, на страничке спонтанно созданного мной радио было оставлено несколько положительных комментов, типа: «Хорошее радио! Только бы репертуар сделать пошире, а то песни повторяются часто. И было бы ещё лучше, если бы были живые эфиры». Всё в том же роде. И меня торкнуло: мало того, что почему-то не удалили мой аккаунт, так он ещё и людям нравится! Это судьба!
Тогда я быстренько закинул на ресурс денежку месяца на три вперёд и стал заниматься развитием своей радиоточки. Так всё и пошло-поехало. Радио своё я назвал тогда «Радио Газ» - от названия группы «Сектор Газа» - песен этой группы ротировалось у нас больше всего. Детище же своё я решил посвятить памяти лидера этого музыкального проекта Юрия Николаевича Клинских – Юры Хоя, в общем. Я вырос на его песнях, поэтому был самым настоящим почитателем его творчества.
Вскоре к работе с «Радио Газ» я подключил своего племянника Евгения Татарчук, а чуть позже к нам присоединился и мой друг молодости Павел Костин. И, если я стал «диджеем Доцентом» (прозвище это за мной закрепилось ещё со времён лихих девяностых), то ребята взяли себе псевдонимы «диджей Дикий» и «диджей Маспел» соответственно. Получается, что вначале нас было всего трое, и это была наша команда.
Название нашего радио, кстати, потом чуток изменилось благодаря именно Маспелу. Он предложил поменять местами слова в названии с «Радио Газ» на «Газ Радио», а также объединить их в одно «ГАЗРАДИО». Так появился наш скромный бренд. А в начале мая 2009 года из Белоруссии вернулась и моя супруга, и она тоже с большим удовольствием подключилась к нам, став «диджеем Яником».
- Почему в ротацию радио входили группы именно панк-направления?
- В ротацию нашего проекта входили не только группы панк-направления. Мы исходили тогда из общего андеграундного стиля. Радио у нас было скорее в стиле «Хой», т.е. состояло из групп тех музыкальных стилей, которые в своём творчестве использовал Юра Хой. Это и панк, и рок, и реп, и даже попса с шансоном. Юрий Клинских называл это «фьюжн» - сплав.
- Была ли связь между появлением радио и твоим собственным бунтом против действительности?
- Нет, изначально мы ставили своей целью обратить свой проект только памяти Хоя. К бунту это относилось лишь постольку-поскольку. Хотя в живых эфирах мы, конечно, обсуждали и нашу печальную действительность, и многое другое, и даже политику, но это было не главное. Однако, когда к делу подключилась моя жена, то политика нашего проекта несколько поменялась – мы стали делать больше уклон на борьбу за здравый образ жизни, за здравое мышление нашей молодёжи. Мы даже и назывались потом - «Молодёжный проект «ГАЗРАДИО».
Когда пришло время устраивать музыкальные фестивали, то они были направлены в первую очередь на борьбу с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением. Хотя вот здесь как раз и крылось некое противоречие нашим целям, которое позже послужило одной из причин закрытия радио. Все мы – создатели и диджеи «ГАЗРАДИО» в то время курили. Сигареты, я имею в виду. На фестивалях, которые мы организовывали в питерских клубах, люди приходили в первую очередь отдохнуть, т.е. попьянствовать, покурить, а может быть и ещё чего. В ротации нашего радио крутилось очень много песен, воспевающих всю эту дрянь – по-другому не назвать.
Ну и какая здесь получается борьба? Одни понты. Как выразился один музыкант – Владимир Селиванов из группы «Красные Звезды», у которого мы с Яной брали однажды интервью: «Такая борьба - это всё равно, что пчёлы против мёда». И он был прав!
О бунте против действительности мы с Яной задумались уже в 2012-году, когда по России прошлась мощная революционная волна: митинги, шествия «За честные выборы», Навальный, Удальцов, Каспаров и т.п. Вот тогда мы присоединились к партизанам – участвовали почти во всех шествиях, которые проводились в Санкт-Петербурге. Делали фото- и видеорепортажи. У нас остался большой архив материалов с тех времён. Однако, это уже совсем другая история.
- Как люди отзывались о радио? Были ли верные слушатели?
- В основном, люди о нас отзывались хорошо. Большое им спасибо, за слова, за поддержку! Где-то и денежкой нам помогали, где-то и рекламой – писали о нас на своих сайтах, ещё где-нибудь. Особая благодарность Святославу Коровину – фронтмену группы «Харакири», он же – известный питерский поэт и писатель. Про наш проект Слава однажды написал объёмную статейку, и даже в своей книге «Ветки» упомянул. Это книга про станции метро Санкт-Петербурга.
Были и верные слушатели из разных уголков России достаточно много, кстати. Но двоих из них я могу особенно выделить – это Сергей Загороднев из города Липецк, более известный как Серёга Липецкий, а также Артём Сухарев из Волгореченска.
Липецкий к нам даже в гости тогда два раза приезжал в Питер. Кроме того, через него наше радио близко познакомилось с двумя популярными липецкими группами «Плеханово» и «Ого-П-огО». Спасибо тебе, Серж!
А благодаря Артёму я познакомился с технологиями интернет-радио вообще, но это длинная тема, более подробно описанная в нашей с супругой книге «ГАЗОВАЯ ИСТОРИЯ. Как открыть и закрыть панк-радио».
Вот что ещё хотел бы я заметить на тему этого вашего вопроса. Многие из наших слушателей и групп-участников нам писали, что благодаря нашему радио узнавали друг о друге: слушатели находили для себя новых кумиров, а музыканты – своих новых поклонников. Плохо это или хорошо, но люди обзаводились новыми друзьями, и мне кажется, что это только на пользу, когда люди узнают друг о друге.
Были, конечно, у нас и недовольные, которые либо вообще не признавали наш проект, либо поливали помоями в инете, дескать «На творчестве Хоя зарабатывают». Но, честно признаться, мы вообще ничего не зарабатывали. «ГАЗРАДИО» - это был убыточный в смысле финансов проект. Совершенно убыточный. Мы позиционировали себя как «радио без рекламы», а реклама, как известно, - это двигатель прогресса в капиталистическом мире. Затраты на тот момент для нас с супругой (финансовая часть вся лежала на нас) были большие. И фестивали нам тоже не приносили денег – всё, что мы там получали с продажи билетов, уходило на оплату аренды площадки и гонорар группам-участникам. Нам оставались копейки, разве что на дорогу домой. А бывало, что мы и из своих карманных денег ещё что-то оплачивали. Со стороны-то оно, конечно, казалось, что мы купались в роскоши, полученной на славе Юрия Клинских и группы «Сектор Газа», но это совсем не так.
- Не поделишься какой-нибудь историей, связанной с панк-радио?
- Что-ж, всякие истории у нас были. Поделюсь.
Однажды, во время очередного живого эфира нам в «ГАЗовую Аську» (это так называли мы мессенджер ICQ, через который общались со слушателями во время прямых включений) написали:
– Всем привет! Доцент и Яник, здорово! Классное у вас радио! Вот мы тут сидим все в белых халатах и слушаем вас! Позитивный настрой на всю ночь получаем! Спасибо!
А на часах, между прочим, было уже 23:45, если мне не изменяет память, и я спросил:
– Ребята, это очень здорово! Спасибо и вам! Но откуда вы пишете?
На что последовал ответ:
– Мы из Склифа. У нас сейчас ночная смена.
Безумно приятно и очень важно для нас было узнать, что «ГАЗРАДИО» слушают даже в таком легендарном медучреждении столицы, где в свое время неоднократно проходил лечение от алкоголизма сам Владимир Семенович Высоцкий!
- Что заставило тебя закрыть радио? Тяжело ли давалось такое решение?
- Закрылось радио по ряду весьма неприятных причин, одну из которых я озвучил выше. Мы вдруг осознали, что фактической пользы наш проект не несёт, а наоборот – вредит молодёжи. Сначала надо было побороть всю эту гадость в себе, а потом нести борьбу в массы.
Другие две причины – это финансовый вопрос и, на его фоне - наше уныние. Да, что тут говорить, мы банально скисли. Денег проект требовал всё больше и больше, и мы с Янкой уже не могли его тянуть. Просили помощи у групп и слушателей, но это помогло лишь немного оттянуть неизбежный крах. Ну и, конечно же, у нас было мало опыта выкручиваться из сложных финансовых затруднений. Мы решили, что закрыть радио – это оптимальный выход. По крайней мере, до лучших времён, которые, кажется, наступили в этом году, когда мы запустили уже другое радио.
Таким образом, проект «ГАЗРАДИО» просуществовал у нас без малого три года. Да, конечно, решение о его закрытии далось нам тяжело. Ещё тяжелей, кажется, восприняли это наши постоянные слушатели – некоторые из них до сих пор нам этого простить не могут.
- Расскажи, пожалуйста, теперь о вашей с супругой книге "ГАЗОВАЯ ИСТОРИЯ. Как открыть и закрыть панк-радио". Кому вы писали книгу? Было ли в книге скрытое послание определенным людям или просто хотели поделиться опытом?
- А вот теперь о книге нашей, да. Книга называется «ГАЗОВАЯ ИСТОРИЯ. Как открыть и закрыть панк-радио». И, между прочим, вторую часть названия «Как открыть и закрыть панк-радио» нам подсказал всё тот же самый Слава Коровин из «Харакири». Очень метко.
Мысль о написании книги у нас возникла в начале 2018 года. Мы хотели её презентовать на 10-летие со дня основания «ГАЗРАДИО» - в декабре 2018-го. Но работа над книгой несколько затянулась – оказалось, что объём информации очень большой. Когда мы начали лопатить весь свой ГАЗовый архив, то поняли, что годом всё не обойдётся. В итоге, окончательное издание вышло в свет лишь в конце 2020-го, опять прямо перед Новым годом. На пятьсот страниц, где собрано всё о нашем молодёжном проекте, что можно было собрать, включая множество интервью и иллюстрации.
В первую очередь наша книга направлена на то, чтобы сохранить память о существовании проекта «ГАЗРАДИО» в истории. Вместе с этим, мы сохранили в истории и многие музыкальные коллективы, которые существовали в нашей стране, но по ряду причин распались. Мы с Яной постарались даже подробно рассказать в книге о некоторых из них. Ведь они же - неотъемлемая часть нашего российского общества! Такие творческие коллективы имели место быть, создавали отличные песни и музыку, но не смогли выйти на большую сцену, т.к. большая сцена – лишь для избранных, там, кем-то. А как-же сотни остальных групп? Что, они должны Кануть в Лету? Нет, конечно! Пусть хоть в нашей книге, но про них будет написано, упомянуто – они были и творили! Это наша история!
Ну что ещё рассказать о книге? Мне кажется, что лучше всего о ней расскажет она сама. Её всё ещё можно приобрести и у нас – с нашими автографами, и на многих книжных площадках интернета, включая издательский ресурс RIDERO, где мы, собственно, и издавались. Обложка книги, правда, мягкая, но если будет много желающих книгу приобрести, то я могу заказать тираж и в твёрдом переплёте.
- А какое радио ты открываешь сейчас? Какая сейчас задача стоит?
- Да, пришло время, когда мы с супругой решили вновь открыть своё интернет-радио. Однако, на этот раз, мы всё решили сделать по-другому. Теперь наше радио посвящено не памяти Юры Хоя, а задалось целью как раз того самого «бунта перед действительностью», как вы выразились выше. Наша новая радиостанция называется «RadioDoCha» - это производное от моего творческого интернет-проекта «Docent Channel» (RADIO DOcent CHAnnel), и она позиционирует себя сейчас как: «свободное радио с правильной музыкой», «радио для народа» и «справедливое радио, которое объединяет».
Основополагающие цели нашего нового детища: пропаганда русского патриотизма (любовь к Земле Русской – не к режиму), русских традиций, творчества и литературы, истории России, а также социалистических направлений, свободы мысли, слова и т.п.
В нашей стране сейчас происходят весьма печальные события, которые замечает лишь небольшой процент людей, способный здраво мыслить и бороться за собственную свободу, свободу своих взглядов. В России – авторитарно-капиталистический режим чистой воды, и это, в ходе своего развития, обязательно должно привести к страшным последствиям для обычного народа.
Кроме того, идёт прямое и косвенное уничтожение русской нации как таковой, русских традиций, русской истории. Наши дети уже почти ничего не знают о своей Отчизне, никакой правды. Только то, что выгодно нынешней власти. Это ужасно! Русские вымирают, как мамонты! Нас притесняют в собственном же доме, и с этим надо бороться! И у каждого готового биться человека должно быть своё оружие: у писателя и поэта – перо (сейчас клавиатура компьютера), у музыканта – музыка и тексты песен, у художника – кисть и краски, у киношника – кинокамера и т.д. Нужно использовать все доступные средства для этого, если есть желание построить своё справедливое будущее для своих детей. Будущее, где будут русские, и они будут занимать не последнее место в мире. Социализм, на наш взгляд, - это самое лучшее решение этого вопроса. К нему нужно стремиться, за него нужно бороться, к нему нужно идти. А для этого нужно тем или иным образом вещать в массы, всё это пропагандировать, рассказывать о доступных средствах борьбы. Чтобы народ слышал, видел, читал – знал… Знал и думал!
В общем «RadioDoCha» - это некоммерческий проект, созданный группой энтузиастов из Санкт-Петербурга, неравнодушных к будущему своего Отечества. И на его потоке, помимо разных патриотических передач, мы решили ротировать исключительно правильную отечественную музыку различных стилей и направлений.
И, кстати, мы с супругой Яной уже десять лет, как бросили курить! Т.е. можно сказать, что наша борьба началась – началась с нас самих, и нужно активно продолжать!