В 1992 году придя в магазин люди были удивлены двумя вещами.
1. Обилием товаров, которые раньше можно видеть только у коммерсантов и фарцовщиков, так и привычных для времён СССР, но покупаемых их подполы.
2. Цена на товары была сумасшедшая. Трудно вспомнить, но раз в пять если не больше все подорожало в один момент.
Все это преподносилось как последствия освобождения цен и переход к рыночной экономике. В этом и скрывался самый большой обман. Всего два признака обмана.
1. Всё произошло синхронно по всей стране. Получается все делалось по приказу, а это не рыночные отношения это чистой воды тоталитаризм.
2. Ни может рынок одновременно поднять стоимость продукции в течении короткого времени, это происходит только во времена краха экономики, а оснований в 1992 году оснований для этого не было. Товар находился в обороте по цене 1991 года и мгновенно подорожать не мог.
Стоит задать вопрос - А кто на этом заработал, кто выгодоприобретатель.
Не успели развалить СССР и уже перед новым годом пришёл циркуляр о переоценке предприятиями всех складских запасов на всех предприятиях и кратные коэффициенты в зависимости от группы товаров.
И там одна заковырка – надбавку от повышения цен складских запасов перечислить в бюджет. Речь не шла о продаже, речь шла о факте переоценки, когда у предприятия еще денег нет, товар не продан.
Мы сидели с компаньоном и удивлялись – такого не может быть. Нас это не коснулось, особенность производств не предполагало наличие и постановки на баланс запасов, все сразу списывалось на текущие расходы. Но что нас ждет, требовало внимательного изучения.
Зарплата рабочих, главная проблема.
Казалось нет ни каких проблем, все подорожало, значит будем продавать продукцию дороже и больше платить рабочим, все нормально. Нормально, но только не для тех, кто не знает основ экономики. Короче ни чего из этого не получится.
Как только цена резко вырастает, в следующий момент сокращается спрос и Ваш товар никому не нужен. Совсем никому не нужен. Зарплата всегда отстает от роста цен и если гнаться за ростом цен увеличивая стоимость продукции, то не будет продаж и зарплату платить будет нечем.
Серая зарплата как выход из положения.
Серая зарплата не мое изобретение, просто дольше всех держался от перехода на неё. Договорился с рабочими, что официально зарплата сохраняется. Цены увеличиваем только в два раза, за счет увеличения цены часть зарплаты в конверте. Когда тебя грабят, всегда найдёшь способ ограбить тех, кто это пытается сделать.
А серую зарплату кое кто используют до сих пор, когда нужды в этом казалось нет.
Последствия такого решения оказалось очень успешным. Рынок откликнулся на относительно дешёвую продукцию увеличением заказов, постепенно вышли на плановые показатели, а потом дефолтом 1998 по башке.
А что Вы помните о событиях начала 1992 года?
Просьба к комментаторам помнить о запрете на использование языка высоких эмоций.
Не забывайте подписываться и ставить лайки, продолжение будет.