Найти тему

Дети и современные гаджеты

Размах технологического прогресса достиг критических масштабов. Сегодня наличием смартфона или планшета никого не удивишь. Действительно, электронные носители во многом упростили человеческую жизнь. Теперь можно поддерживать постоянный контакт, с близкими людьми, которые живут в другом городе и даже в другой стране. Поиск необходимой информации занимает считанные минуты, что однозначно делает образовательный процесс проще и интереснее. Современные гаджеты могут принести пользу тем, кто точно знает, для чего и когда их использовать, для тех, кто умеет отличать виртуальный мир от реального.

Однако кроме очевидных преимуществ, существует ряд негативных факторов, которые способны нанести существенный вред человеческой психике. Разумеется, когда речь идет о взрослом человеке, отрицательное влияние сведено к минимуму. Мужчины и женщины чаще всего используют свои гаджеты по назначению. Но, когда смартфон или планшет попадает в руки ребенка, или подростка, последствия могут быть самыми плачевными. Особенно, если маленький человек не умеет быть самостоятельным и образовательный процесс ему дается нелегко.

Отсутствие развития навыков

Детям свойственно проводить перед монитором гаджета много времени. Зачастую смартфон полностью заменяет собой существование реальности. Ребенок предпочитает жить в виртуальном пространстве, заводить «электронных» друзей, играть в видеоигры, одним словом, делать то же самое, что в жизни, но только на мониторе своего гаджета. С одной стороны, взрослые не видят особого вреда. Это даже хорошо, что ребенок имеет возможность развлекать себя самостоятельно, к тому же Интернет всегда даст ответы на вопросы и поможет с освоением школьной программы. Поэтому родители стремятся снабдить младшего члена семьи всеми возможными гаджетами, чтобы облегчить ему образовательный процесс.

С другой стороны, дети, которые начинают вести виртуальную жизнь, теряют способность ориентироваться в реальном мире. Они отвыкают от «живого общения», «отключается» фантазия, книги становятся серыми и скучными, ребенок не способен сам себя развлекать. Стоит отобрать у подростка его гаджет, он проявляет агрессию и впадает в панику. На лицо все признаки зависимости от современных смартфонов и планшетов. Исправить ситуацию гораздо сложнее, чем ее предотвратить. Чтобы избежать такого плачевного результата, необходимо оградить своего маленького человека от современных гаджетов, пока ему не исполнится хотя бы 15 лет.

Как оградить ребенка от гаджетов?

Общественное мнение имеет большое влияние на личность. Когда большинство детей и подростков носят в своих карманах смартфоны последней модели, трудно отказать ребенку в покупке дорогой игрушки. Если у него нет модного гаджета, он может быть не принят в компанию или вызвать насмешки ровесников. Однако если набраться терпения и объяснить любимому чаду, что гонка за модными тенденциями еще никого не сделала счастливым и богатым, он задумается и возможно прислушается к предложенной точки зрения. Очень важно, как можно дальше оттянуть тот момент, когда смартфон попадет к ребенку в руки. Маленький человек должен быть уверено в том, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.

Дети и современные гаджеты
Дети и современные гаджеты