Проблема упрямства детей не обходит стороной ни одну семью. Но лишь грамотные и подкованные в детской психологии родители способны использовать упрямство себе на благо и на пользу собственного ребенка.
Многие изначально стараются побороть это качество в своем малыше, но зачастую тратят свои нервы и нервы дитя. Стоит посмотреть на положение иначе, поменять тактику, и тогда своеволие принесет пользу. Существует несколько видов детского упрямства, работа над которыми немного отличается.
Врожденное упрямство
Каждый ребенок индивидуален, и эта индивидуальность заметна уже с рождения. Кто-то спокойный, гиперактивный, любознательный, а кто-то упрямый. Во многих случаях врожденная настырность проявляется у обладателей «упрямых» знаков зодиака – Скорпиона, Тельца и Козерога. Такие люди стоят на своем до последнего, и никакие обычные родительские приемы не сдвинут их даже на миллиметр. При таких обстоятельствах придется смириться со свойством темперамента или знаком зодиака. Это особенность малыша, точно такая же, как и цвет глаз или родинки в необычных местах тела.
Ситуативное упрямство
Часто бывает, что ребенок без явных на то причин начинает проявлять свой характер и нрав. К примеру, всегда играл с мячиком во дворе, а сегодня перестал. В этих ситуациях первоначально необходимо проанализировать, что не так, и поговорить с малышом, чтобы выделить причину происходящего. Поводом может быть ссора или обычное стеснение перед друзьями, ведь они уже давно не играют в такие детские игры. Следующим шагом будет один из вариантов:
- попытка объяснить, что это абсолютно нормально, в мячик могут играть даже взрослые, к примеру, известные футболисты;
- отталкиваться от «противного» - запретить играть в мяч. При ситуативном упрямстве запрет скорее всего будет нарушен.
Конечно же, нужно поддержать ребенка, показать, что и родители могут поиграть в мячик на улице и в этом нет ничего зазорного. Все-таки, это намного лучше, чем срываться, угрожать и кричать, топая ногами, а уж тем более – поднимать руку.
Возрастное упрямство
В процессе своего развития малыш преодолевает различные стадии взросления, одной из такой является своенравие. Ребенок на этом этапе противоречит и матери, и даже самому себе.
Подобное происходит в возрасте от двух до трех лет, когда ребенок делает то, что хочет, однако его решения крайне переменчивы. Он как будто бы бунтует против самого себя. В этот момент у дитя возникает желание все делать самостоятельно, без посторонней помощи, но в силу своего возраста многое не получается, что вызывает напряжение и раздражение.
В возрасте с шести и до девяти лет наступает повторный этап упрямства, который в разы сильнее предыдущего. Теперь желание полностью освободиться из-под родительского контроля возрастает, и возникает крайнее недовольство, если мама или папа помогают, или поправляют в чем-либо.
При проявлении этой непреклонности необходимо понимать, что ребенок, как и взрослый человек, может иметь свою точку зрения, привычки, свои интересы, может находиться в веселом или дурном расположении духа. Он вправе сам распоряжаться своими игрушками, слушать ту музыку, которая ему по душе, кушать то, что он любит, играть и гулять тогда, когда захочется.
Обычно появление упрямства как черты характера возникает на основе уже врожденного упрямства при излишней опеке со стороны родителей, как способ защитить свою независимость и самостоятельность. В таком случае не следует переламывать эту черту, ведь в большинстве случаев она лишь возрастная и со временем преобразуется в целеустремленность. Поэтому нужно слушать и принимать ребенка таким, какой он есть, и в будущем он будет благодарен за это.