В армии должно быть все идеально. Если трава то зеленая, асфальт насыщенно черный, сугробы должны быть квадратные и выровнены под нитку. Это свой мир, со своими законами, порой неподвластно обычному разуму и чем больше хочешь это понять, тем больше ты сходишь с ума.
Солдат в армии должен быть занят всегда. У меня, да и у многих кто служил, знают, что даже ночью могут обеспечить сверхважной работой, которую надо выполнить кровь из носа, к утру. Офицеры еще любили говорить свою любимую поговорку: " Ночь не только для любви!". О да, невозможно не согласиться с этим. Особенно с тем, что "любовью" в армии мы занимались круглосуточно... или с нами... ну это не важно. Ночью открывался кружок "кройки и шитья", который нам приносил неимоверное удовольствие после марш бросков, или другого физического труда. И тут открывается вся драматургия процесса шитья погон или шевронов, когда очень хочется спать и ты торопишься и машешь ниткой с иголкой в погоне за уходящим сном, но... Вдруг понимаешь, что пришил шеврон не на тот рукав, и опять распарывать и начинать всю процедуру заново. Или же не отмерил "два пальца левее Альголя" от края рукава. Опять заново. Такая у нас была ночью "армейская любовь". Укрощение нитки и иголки по средством погона.
Душа армейской казармы, по мнению военных, находится, не в ленкомнате, а в сортире. В учебке, где я служил, там это было какое-то сакральное место и на очки (ударение на "О") наводить марафет посылали только "избранных". Как Нео в "Матрице" только все наоборот. Нео имел сверхспособности быстро соображать и принимать решения резко. Солдаты же обитавшие там имели способности прямо противоположные, и в этом они достигли вершины мастерства.
В нашем батальоне писсуары были только в нашей роте. Причем все четыре были нерабочие. Если в них помочиться то начнет капать со всех сочленений из труб. Среди наших солдат про это конечно знали и в писсуар по малой нужде не ходили, но вот офицеры почему-то всегда ходили именно туда, хоть и предупреждали дневальные что НЕ РАБОТАЕТ, им было пофиг. Каждый божий день, кто-то да помочится в эту недоделанную раковину. Причем весь объем жидкости, что льется из ширинки, все вытекает из канализационных труб чуть ли не на ботинки оператора писсуара. Пол года я служил в учебке и изо дня в день одна и таже картина на полу. И главное никто не чинил, всех все устраивало. Течет да и х... с ним, завтра будет день опять, ну и тд)).
Косячные солдаты после зарядки и столовой прямиком спешили на свои места в сортире. И за каждым чудным солдатом было закреплено свое индивидуально отверстие в полу. Это песня, а не служба уже получается:" Мой порядковый номер на рукаве... именная тряпка в правой руке... Пожелай мне удачи в бою". Шутки шутками, но я знаю пару боевых товарищей, которые не за какие перспективы не хотели покидать свои сроднившиеся очко. Аргументируя, что тут тихо и сержанты на тебя не орут и не торопят, а ты медленно делаешь свою желто-коричневую работу, не напрягаясь, по сравнении с другими солдатами, что машут тряпками в расположении роты.
Отдельных слов хочется упомянуть про краны. Они у нас были золотые. конечно они по факту латунные, но их начищали до такой степени что создавалось ощущение, что они новые и их только только установили. Каждое утро их начищали 2-3 человека обычными тонкими ремнями которые держали штаны. Терли их со всех сторон, усердно, в темпе, пока из крана горячая вода не пойдет, чтоб добиться блестящего эффекта, золотого крантика.
Вся эта суета с наведением марафета туалета, да и всей роты, продолжается до развода в 9 00 утра. Дальше все разлетались кто куда и далее по распорядку дня.
Вечером после не продолжительных песен на плацу, наступала вечерняя поверка. Дембеля кричали надрывая голосовые связки свое последнее "ЯЯЯЯЯ" и мы по команде " бежим на мест, в колонну по одному. Марш!",спешили в расположение роты. Каждому взводу давали 15 минут пребывания в сортире, в котором ты выбирал из последующих действий : Побриться, почистить зубы, помыть ноги (другие конечности)) сходить по малой нужде (обязательно) по большой нужде (ну это как повезет), постирать вонючие портянки. Во взводе было человек 25, может больше, и не хватало на всех умывальников, туалетов. Создавались очереди, чтобы справить естественные нужды, а если еще кто засядет по большому, то из-за двери летели проклятия сослуживцев с криком: "давай быстрее" (в мягкой форме). Доходило до смешного, когда один боец чистит зубы, а другой моет ноги в этом же умывальнике и ни капли друг друга не стеснялись.
И помню всегда звучала эта козырная и эпичная фраза дежурного по роте: " последние три человека наводят порядок в туалете". Она (фраза) обладала магическим эффектом, так после нее все вылетали как будто опаздывают на последнюю электричку. И кто-то бежит с не добритой щекой, у кого развивается кусок туалетной бумаги и все спешат чтобы "не остаться в этом дерме...".
Фух!!! Я успел вылететь из сортира не из последних трех. И я спешу поскорее улечься на свою скрипучую кровать и порадоваться самому прекрасному времени суток в армии - ночи. Все потому, что прошел еще один день службы и значит, что на один день я стал ближе к долгожданной дороги домой!