Найти тему
Александр Коростелев

Объективный взгляд на Адмирала Колчака в романе Валерия Поволяева

В предыдущей статье я писал об издательстве "Армада", которое в начале 90-х годов запустило свой издательский проект "Россия" и начало издавать знаменитую серию исторических романов, выпускавшихся в очень красивых суперобложках, которые украшал портрет исторического деятеля либо иллюстрация события, которым был посвящён роман.

После реорганизации "Армады" в 1999 году, издавать данную серию продолжило издательство "АСТ" вплоть до конца "нулевых".

Среди множества различных серий книг, выпущенных "Армадой" и "АСТ", в 2000-м году "АСТ" также стало издавать серию "Белое движение", посвящённую Гражданской войне и лидерам Белого движения.

Как и все остальные, серия "Белое движение" выходила в красиво оформленных суперобложках, каждую их книг украшал портрет белого генерала.

С 2000 по 2010 гг. было выпущено 17 книг. Фото найдено на просторах Интернета:

Тем не менее, каждая книга серии была издана лишь по одному разу и очень маленьким тиражом от 1,5 до 10 тыс. экземпляров.

По этой причине, если найти другие серии не составляет особого труда, то раздобыть книги этой серии теперь довольно проблематично.

В свою коллекцию я эти книги захотел более 3-х лет назад. Однако нашел лишь недавно только 4 из них. Хочется верить, что со временем найду и остальные.

Одну из них я уже прочитал на днях, поэтому теперь хочу поделиться своими впечатлениями.

Вот эта книга:

-2

Называется роман "Верховный правитель".

Книга посвящена выдающемуся русскому полярному исследователю, ученому-океанографу, командующему флотом Черного моря во время Первой мировой войны, одному из лидеров Белого движения и Верховному правителю России во время Гражданской войны - адмиралу Александру Васильевичу Колчаку!

Сама книга оформлена очень красиво, с портретом и фотографиями адмирала Колчака:

Из минусов издания: довольно много грамматических ошибок. Где-то буква пропущена, где-то слово с ошибкой. Хотя, какое издательство этим не грешит?

Автор романа - Валерий Дмитриевич Поволяев.

Разбирать подробно биографию адмирала Колчака я в этой статье не буду, т.к. делал это ранее. Кому интересно, может почитать мою более раннюю статью, в которой я не только изложил биографию Колчака, свои выводы, но также предложил идею по установке памятника в Барнауле.

Гражданская война, как и личность Колчака - темы довольно серьёзные. Поэтому давайте посмотрим, кто автор.

Поволяев Валерий Дмитриевич, род. в 1940 году (81 год).

-4

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Сын командира РККА, погибшего в первые годы Великой Отечественной войны.

Окончил спецшколу ВВС, работал на заводе в Тульской области. В Москве окончил текстильный институт и ВГИК.

Сменил несколько профессий. Работал художником на обувном объединении, корреспондентом и завотделом «Литературной газеты», зам. гл. редактора журнала «Октябрь», секретарём правления Союза писателей России, председателем Литфонда России, гл. редактором журналов «Земля и небо» и «Русский путешественник».

В наши дни - председатель Московского пресс-клуба при Центральном Доме работников искусств, председатель Федерации спортивной литературы России.

Обладатель многих государственных наград.

Что-ж, видно, что автор довольно известный человек и можно предположить, что знает, о чем пишет. Интригующе...

Переходим к сюжету, вкратце.

В книге охватываются периоды жизни Александра Колчака, начиная с Северной экспедиции 1903 г. до его расстрела в Иркутске в 1920-м году. Каждому периоду посвящена отдельная глава:

  • Полярная спасательная экспедиция по поиску пропавшей без вести группы барона Толля;
  • Русско-японская война и оборона Порт-Артура;
  • Участие в возрождении флота России. Первая мировая война. Февральский и октябрьский переворот 1917 г.;
  • Гражданская война и расстрел;
  • Последнюю главу автор посвятил тем, кто был близко знаком с Адмиралом и их дальнейшей судьбе.

Выводы:

  • Мне, как человеку, в последние годы интересующемуся биографией Колчака, было интересно почитать о нём художественную литературу;
  • В романе описаны реальные события, происходившие в нашей стране в начале XX в. Персонажи романа также не были выдуманы автором и жили в то время;
  • Большое внимание в книге уделено природе, пейзажам. Подробно описываются разные регионы России;
  • Книга написана качественно. Стиль автора довольно интересен, цепляет с самой первой страницы. Создаётся впечатление что, читая книгу, ты переносишься в те годы;
  • Большое внимание уделено личной жизни Колчака, его семье, любви Колчака к Анне Тимирёвой;
  • В своём романе Поволяев даёт довольно полное представление о Колчаке, при этом оставляя читателю сделать собственные выводы;
  • В романе автор стремится примирить обе стороны, красных и белых;
  • Роман написан не однобоко, в отличие от многих книг этого жанра. Помимо всех талантов и достижений Колчака, автор также не отрицает и ошибок Адмирала и тоже старается их разобрать. Автор не мыслит по принципу "Белые - хорошие, красные - плохие" или же наоборот. Он ясно указывает, что среди тех и других были те, кто по-настоящему любили свою Родину и народ (и Колчак, по моему собственному убеждению, был именно таким человеком), как и с обеих сторон были свои мрази;
  • Автор подчеркивает, что Красные, придя к власти, показали себя очень грамотными управленцами и командирами, которые довольно быстро навели порядок в армии;
  • Колчак был выдающимся учёным и военным, патриотом своей страны. Человеком, для которого Родина и её флот были делом всей его жизни. Про которого можно сказать, что ты - это то, что ты делаешь. Не случись в нашей стране революции, вылившейся в Гражданскую войну, имя Колчака занимало бы достойное место в нашей истории, наряду с его Великими предшественниками, такими как Суворов, Ушаков и Нахимов;
  • Однако, как и большинство лидеров Белого движения, Александр Колчак был никаким политиком. Он сделал ставку не на тех людей. Многие из этих людей свирепствовали на местах, прикрываясь именем Колчака. В результате за все эти бесчинства ответил именно Колчак. Однако сам Колчак не применял репрессии и террор в отношении мирных жителей и осуждал их;
  • Адмирал Колчак был верен своему царю и Отечеству. Он был один из немногих высокопоставленных военных, который не ответил на телеграмму генерала Алексеева и не поддержал отречение Императора Николая II;
  • Многие и по сей день утверждают, что интервенция в нашу страну началась с приходом к власти Колчака, однако началась она ещё ДО его приезда в Сибирь и прихода к власти. Не удалось ему остановить интервенцию и после прихода к власти. Особенно в данном случае "прославились" чехи и Радола Гайда в частности, которых можно назвать не иначе, как мародёры, так и не ответившие за все свои преступления;
  • Колчаку не удалось объединить разрозненные армии, Семёнова в частности;
  • Колчак был предан "союзниками", которые стремились урвать от России кусок побольше и для которых лозунг Белого движения «За единую и неделимую Россию» совершенно не вписывался в их планы. Они делали всё, чтобы Белая армия не победила в Гражданской войне. Колчак это понимал, и не питал иллюзий относительно целей "союзников" и генерала Жанена, передавшего его Политцентру, в частности. Особенно ярко это показано на примере, когда Жанен предлагал якобы для охраны передать золотой запас России "союзникам". Колчак ответил, что скорее доверит золотой запас большевикам, чем союзникам. Это был большой удар по самолюбию француза, который в результате предал Адмирала;
  • Колчак был морским офицером, верным своему долгу, который никогда не уходил от ответственности и достойно принявший свою смерть. Даже когда ему предложили бежать, он отказался от этого, не желая оставлять верных ему людей и оставаясь с ними до последнего;
  • Практически всё держалось на авторитете Колчака;
  • По книге могли бы снять очень хороший фильм. Очень жаль, что этот роман так мало известен сегодня. Да и вообще, про Белое движение и Колчака снято очень мало фильмов.

ИТОГИ:

Довольно долгое время имя Колчака усердно вычёркивалось из истории России или же преподносилось в исключительно негативном ключе, т.к. историю почти всегда пишут победители. Так случилось, что в Гражданской войне победили Красные, следовательно – «преступниками» оказались Белые, а Красные – героями. Если бы победили Белые, скорее всего, было бы наоборот.

Хотя, по моему убеждению, в братоубийственной Гражданской войне не может быть победителей, т.к. это, прежде всего, большая трагедия для нашей страны и народа!

Прошло уже более 100 лет, однако Гражданская война до сих пор бушует в головах и не даёт покоя многим нашим соотечественникам.

Даже сейчас, если «Вконтакте» зайти в группы каких-нибудь левых движений или же наоборот, любителей монархии и/или идеологии Белого движения, то можно увидеть что, казалось бы, левые и правые, монархисты и коммунисты (и т.д. и т.п.), люди с совершенно противоположными взглядами. Однако в группах, и тех и других, картина одна и та же! «Леваки» и «коммунисты» пишут гневные посты о том, какие были ужасы и тьма при «царизме» и до революции 1917 года, и как было круто после прихода к власти большевиков, до 1991 года, параллельно поливая грязью Колчака, Деникина, Романовых и др. «Правые» же напротив: о том, сколько было великих достижений, открытий при монархии, и какие были зверства при Советской власти. Само собой, проклиная при этом Ленина, Сталина и остальных советских руководителей, а о достижениях и плюсах предпочитают по-простому промолчать.

И попробуй только, напиши комментарий в группах тех или других, что не согласен с их позицией и привести примеры светлых сторон того времени: тебя сразу же забанят, а коммент твой удалят поскорее!

Лично для меня, как для патриота своей страны, гибель Российской империи, равно как и развал СССР - это моя личная трагедия!

Нам ещё многое предстоит понять и переосмыслить. Разумеется, то время, чтобы всё исправить, нам уже не вернуть. Однако, как известно, история имеет свойство повторяться. Поэтому, нам всем необходимо извлечь уроки из событий Гражданской войны в России и сделать всё, чтобы подобного в нашей стране больше никогда не повторилось!

Поэтому эту книгу будет полезно прочитать ВСЕМ: и монархистам, и коммунистам, и всем тем, кто любят свою страну и кому небезразлична её судьба.

В завершение своей статьи приведу цитату, напечатанную на обложке книги:

Александр Васильевич Колчак был полярным исследователем, флотоводцем, учёным, писателем. Никто из его современников не сделал для России так много и не был так жестоко ею наказан.

И наконец, последнее, что хочу сказать:

НИКОГДА больше в нашей стране не должна случиться революция!

Более подробный разбор биографии адмирала Александра Васильевича Колчака, на основе книги серии "Жизнь замечательных людей", с моими выводами и даже моим предложением по установке памятника в Барнауле, читайте в моей предыдущей статье по этой ссылке.

#история #история россии #Россия #СССР #гражданская война #политика #Книги #Наука #литература #биографии