Вместе с развитием военных судов, которое началось еще в античности, развивалась и тактика войны на море. Одним из способов такой войны был абордаж, суть которого залючалась в сцеплении сражающихся судов при помощи крюков, багров и канатов, и последующей рукопашной схватке, ведущейся на палубах экипажами и специальными отрядами, располагающимися на кораблях. В эпоху античности и средневековья абордаж был одним их основных способов добиться победы. И с появлением огнестрельного оружия также многократно играл решающую роль в морских сражениях, как, например, в битве под Трафальгаром. В абордажных сражениях использовали разнообразное оружие, в том числе клинковое.
Ввиду ограниченности пространства для битвы на корабле и препятствий на его палубе (надстройки, такелаж, парусное вооружение) выяснилось, что целесообразнее использовать в морских сражениях короткое оружие, по длине приближенное к полусабле или тесаку. Кроме того, длинноклинковое оружие затрудняло морякам выполнение работ на корабле (также во время обслуживания пушек).
Следовательно, обозначилась тенденция к укорачиванию такого оружия. Уставное среднеклинковое оружие появилось на флоте достаточно поздно, вместе с введением униформы — на рубеже XVIII и XIX веков. Однако развитие военного кораблестроения (улучшение корабельной артиллерии, введение металлических корпусов и паровой тяги) исключило из тактики абордаж и уменьшило значение абордажного клинкового оружия, хотя в некоторых государствах оно было на вооружении моряков еще в начале XX века.
Уставное абордажное клинковое оружие, бывшее с начала XIX века вооружением моряков, характеризовалось некоторыми общими чертами: однолезвийным массивным клинком, прямым или слегка изогнутым, длиной 740—870 мм, а также характерным, обычно закрытым, эфесом с широкой защитой ладони.
Французская абордажная сабля (катлас) М AN IX образца 1802/1803 гг. была одной из первых уставных сабель этого типа и послужила образцом для других похожих сабель. У нее был широкий клинок с небольшим изгибом, с двусторонним долом и Обуховым острием. Эфес был прямым, закрытым с внешней стороны полной чашкой из листового железа.
«Младшая сестра» этой сабли образца 1833 г. была незначительно модифицирована. У нее также был слегка изогнутый клинок с широким двусторонним долом и Обуховым острием. Эфес был стальной, крашенный или оксидированный в черный цвет, с большим овальным щитком в нижней части и чашкой листового железа, закрывающей всю ладонь.
Французская абордажная сабля образца 1833 г, имела клинок с двусторонним, широким долом, небольшой пятой и обуховым острием. Эфес стальной, с чашкой, выкрашенный в черный цвет. Щиток гарды с обуховым, загнутым вниз концом. Дужка гарды доходит до головки. Полусферическая чашка соединяется с щитком и дужкой. Края чашки, выгнутые наружу, образуют полукруглый валик. Черен деревянный, в поперечном сечении восьмигранный, сужается кверху и покрыт жестью. Головка восьмигранная. Ножны из черной кожи с двумя оковками.
Размеры:
Длина — 815 мм, длина клинка — 676 мм, ширина клинка у основания — 37 мм, толщина клинка в районе пяты — 9 мм.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.