На фото изображен текущий преподаватель Школы Академического Чтения. На момент записи видео, из которого взят этот фрагмент, ему 5 лет, темп чтения вслух Романа составлял 120 слов в минуту!
Слово «чтение» каждому знакомо с детства.
Особенно актуальным оно становится в период предшкольной подготовки и в начальных классах, когда ребенок формирует и развивает навыки чтения. Мы, родители, убеждаем наших чад, что чтение – очень важное умение, без которого невозможно учиться в школе и сложно жить в современном обществе. И поэтому нужно научиться хорошо читать.
Все правильно
Но вот что странно: мы легко находим аргументы в пользу чтения, а вопрос «Что же такое чтение» вызывает, как правило, некоторое замешательство.
И не только у родителей… Разные источники дают разное толкование этому термину.
В контексте обучения чтению, наиболее точным является следующее определение:
Чтение – сложный процесс взаимодействия навыков, умений и психических функций, организуемый с целью понимания текстовой информации.
При этом, под навыками мы подразумеваем действия, достигшие уровня автоматизма. Под умениями мы подразумеваем действия (совокупность действий), обеспечивающих достижение цели (иначе это не называлось бы «умением»),
в которых уровень автоматизма, хотя бы частично, еще не достигнут. К психическим функциям мы относим память, мышление, речь и восприятие.
Например, ребенок быстро и уверенно идентифицирует буквы, но заметно медленнее работает со слогами. Он понимает прочитанное и пересказывает его. Можно предположить, что процесс узнавания образа букв у ребенка достиг уровня автоматизма, т.е. сложился в навык.
Процесс сложения букв в слоги и слогов в буквы – это умение, которым пользуется ребенок, осваивая чтение. Способность ребенка пересказать текст обусловлена работой психологических функций.