Найти в Дзене
Мария Барна

Экскурсия на пирамиды Египта: прикоснуться к чуду

В Египте я в третий раз. И в этот раз всё-таки посетила пирамиды - единственное сохранившееся до наших дней чудо света!

Экскурсию выбирали у представителя туроператора. От Шарм-эль-шейха до Гизы около 500 км, которые никак не улыбалось преодолеть ради того, чтобы посмотреть на чудо издалека. Хотелось так, чтобы можно было потрогать пирамиду руками. А это самый дорогой из предложенных вариантов: 95$ за взрослого и 65$ за ребёнка.

В экскурсионном автобусе по новой дороге фактическое время в пути в одну сторону составило около 9 часов. Выехали в полночь, поэтому почти всю дорогу туда проспали.

По прибытии в Каир первым делом нас повели в Египетский национальный музей.

Там представлено много хорошо и не очень сохранившихся для их возраста экспонатов: статуи, папирус, саркофаги, мумии, предметы быта. И знаменитая золотая маска Тутанхамона. Фотографировать именно в зале с маской почему-то нельзя. Но гид сказал, что если хочется, то можно, но только не заметно. Моё желание её сфотографировать было спонтанным, а фото по вежливой настойчивой просьбе «delete» сразу же удалено.

Восторженных эмоций от музея у меня нет, но я и не питаю нежных чувств к истории Древнего Египта. А всё то, что рассказано во время экскурсии об экспонатах, я уже и позабыла. Интересно же мне было понаблюдать за увлеченными людьми, которые кропотливо сметали кисточками с артефактов тысячелетнюю пыль.

По пути к пирамидам больше всего поразил контраст в столице: не раз встречался новенький восточный бутик, окруженный трущобами. Общее впечатление о городе – удручающе. Что в центре, что на окраине.

И вот они! Поразительные завораживающие чудесные!

Отсюда уже можно дойти до чуда
Отсюда уже можно дойти до чуда

И в груди разгорается предвкушение прикоснуться к тысячелетней истории, окутанной множеством мифов и тайн.

Но сначала прогулка на лошадке до смотровой площадки за 15$ + чаевые за фото, которые посмотреть можно, а показать… Показать, тоже можно.

На обратном пути наш таратаечник без лишних слов вручил мне вожжи. И вот у меня негаданный новый опыт: поворачивать налево-направо удавалось неплохо, а подгонять лошадку мне не хотелось, да и не требовалось с горочки-то.

По невнимательности перепутала купюру и протянула аж 5$. К моему удивлению, таратаечнику стало неудобно брать такие огромные чаевые, на что я находчиво предложила сделать «сhange» на 2$, а он в миг отказался от замены и своего смущения.

И вот же снова долгожданные они! Только руку протяни! И мы протянули! И… ничего такого эдакого не ощущается. Глобально, монументально. И глухо в плане каких-то загадочных энергий.

Забралась
Забралась

Хотя нет. Тут внезапно набежал целый класс девочек с просьбой сфотографироваться. Ах, сколько у них было восторга! Не передать! Каждой вряд ли бы удалось обняться со мной для селфи, поэтому их руководитель в итоге организовал одну большую общую фотографию. И я до сих пор вспоминаю с неизменной улыбкой эти минуты в дружеских объятиях юных незнакомок.

Ещё были стройные ряды иероглифов в душной тесной гробнице и в завершение гигантский сфинкс без носа.

Рукой до него не дотронуться
Рукой до него не дотронуться

Перед обедом по системе шведский стол, который по времени больше походил уже на ужин, нас завезли посмотреть и послушать о производстве папируса.

На обратном пути сытые и порядком уставшие мы пробирались по пробкам вечернего Каира. И в темноте так сильно уже не бросались в глаза обветшалые то ли разрушенные, то ли недостроенные, но определенно жилые дома, кучкующиеся в настолько тесную застройку, что порой казалось, мимо проезжающий транспорт может запросто снести распахнутые створки окон.

В отель мы вернулись глубоко заполночь и порадовались ожидавшему нас в номере позднему ужину, но ещё больше – возможности вытянуться во весь рост в удобных постелях.

Так и не решила, стоит ли рекомендовать эту экскурсию. Хотя...

В любом случае личный прожитый опыт ничто не заменит!

#экскурсия на пирамиды #египетские пирамиды #чудо света