Мы только что обсудили с бабушкой, что надо как-то найти повод поговорить с моим старшим сыном Сашей о том, что надо, наверное, сокращать ему занятия своим спортом. Потому что он уже в одиннадцатом классе и предстоят экзамены в вуз. Надо больше уделить этому внимания и, конечно, времени.
Он прибежал, как обычно, вечером после тренировки, быстро поел и вместо того, чтобы заняться уроками, стал перебирать свои вещи, спортивные принадлежности, и пришёл ко мне починить форму.
Я взяла форму и замялась: сейчас начать разговор или позже?
Начала с вопроса:
- Куда так срочно собираешься?
- Я завтра не успею зайти домой, взять все необходимое, у нас завтра тренировка в другом районе. Очень важная, готовимся к соревнованиям.
Он был весь сосредоточен на этих сборах и на ходу начал мне с воодушевлением рассказывать, что после областных соревнований они поедут на российские. У него было прекрасное, приподнятое настроение.
Энергия радостного возбуждения просто плескалась брызгами. Я решила продолжить:
- Саша, ты очень мало уделяешь времени урокам. У тебя подготовительные курсы в институт, тренировки, я очень переживаю, успеешь ли ты? Надо подумать и сделать выбор, что важнее: поступление в технический вуз или занятия спортом? Может надо оставить занятия на любительском уровне, как хобби?
Он резко остановился, как будто налетел на стеклянную дверь. Очень удивленно посмотрел на меня, улыбнулся, набрал воздуха и весело выпалил:
- Мама, когда я БУДУ УЧИТЬСЯ в институте, я буду также ездить на все соревнования! У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!
Меня обдало волной такой непоколебимой уверенности, сквозившей в его словах, как будто это уже всем известно, только я не знаю. Мне показалось, что была легкая вспышка света вокруг нас. Меня озарила мысль: «Он уже видит себя студентом, для него это уже свершившийся факт». Я стояла в некотором ступоре и думала, как сильно сказано!
И что переубеждать его теперь нет никакого смысла. Снова пыталась поймать что сейчас произошло, как объяснить, что я почувствовала, и как-то облечь словами волну радости и энергии одновременно.
Потом состояние уравновесилось, включилась голова, и появились рассуждения и сомнения - это юношеский максимализм, разве он успеет, а если не справится ...
Но внутри уже было чётко понятно, что так будет. Я не верю себе? Я не верю сыну?
Очень интересное состояние, как будто я перехожу с одной чашечки весов на другую и не могу найти точку равновесия. Но я ведь люблю его, мы все рады его успехам, зачем сомневаться? Надо поддержать его в этой уверенности, помочь, где надо. Ведь по себе знаю, что если у тебя есть воля к победе, ты достигаешь цели.
Через несколько месяцев он поступил в институт и продолжил занятия спортом.
Меня зацепил этот случай, и я стала искать книги о силе человеческой мысли, статьи о научных открытиях в этой области. В интернете оказалось много материалов на похожие темы. Стала учиться отслеживать свои первые интуитивные мысли и последующие — от ума, наполненные сложившимися вокруг стереотипами. Проанализировав свою жизнь, и вспомнив, о чем я думала в возрасте моего сына, я поняла, что многое в жизни зависит от наших мыслей.
Благодарим за просмотр, Света и Любви в вашу жизнь!
#уверенность в себе #энергия радости #равновесие #сила мысли