Снимать кино — дело дорогое. Сегодня я решила погрузить вас в тему «киношной» экономии; она оказалась очень любопытной.; кое-что может даже пригодится в повседневной жизни. Вот как минимизируют бюджет в киноиндустрии...
Кочующий реквизит
Это нормально, что один и тот же реквизит снимают в самых разных фильмах — на то и реквизиторская на «Мосфильме», которая занимает помещение едва ли не в 500 квадратных метров. Но некоторые предметы реквизита очень уж заметны. Например, бронзовая лошадь, которую герой фильма «Служебный роман» (1977 год) Анатолий Новосельцев тащит на себе в лифте в сопровождении общественницы Шурочки.
Ту же бронзовую лошадь мы видим в комиссионном магазине, где Семен Семенович из «Бриллиантовой руки» искал «такой же халат, но с перламутровыми пуговицами».
Более того, и в легендарном фильме «17 мгновений весны» мелькая эта же бронзовая лошадь!
Да и в фильме 1995 года «Ширли-мырли» эта лошадь вновь украшает интерьер.
Не менее обширна кинобиография статуи Галатеи из фильма «Формула любви».
Помимо «Формулы» она снималась в фильмах «Старый Новый год» и тот же «Служебный роман».
А вот простая интерьерная лампа, точнее, абажур заметного бирюзового цвета. Мы видим его и в «Служебном романе», и в фильме «Москва слезам не верит».
Любопытно, правда?
В повседневной жизни такое умение по-разному «прочитать» одну и ту же вещь, и вписать ее в разные обстоятельства — уникальная штука, которая помогает составлять, например, гардероб, все вещи в котором сочетаются и помогают из 5-7 вещей создавать 20-30 новых образов.
Раскадровка
Раскадровка — это заранее сделанная визуализация ключевых сцен. Глядя на раскадровку, члены съемочной группы понимают, какими должны быть костюмы, как должны выглядеть футуристические или фантастические предметы типа световых лучей в «Звездных войнах» или аватаров в «Аватаре». Такое понимание помогает сокращать время съемок, а значит, и экономит бюджет.
Раскадровка в применении к обычной жизни — это система планирования. Согласитесь, действуя по плану, всегда легче уложиться в бюджет.
Павильоны и звук
Малобюджетное кино, например, многие сериалы (обычно очень длинные, многосезонные, такие, где сценарий дописывают на ходу), снимаются в студиях без потолков. Обратите внимание, если вы не видите в кадре потолка — значит, кино снималось в режиме жесткой экономии.
И звук в таких фильмах, как правило, более плоский, не очень реалистичный — потому что снимается сразу, вместе с картинкой, а не накладывается сверху (эта отдельная сложная и дорогая работа называется саунд-дизайном).
Если переносить на повседневную жизнь, то все это — про неоправданную экономию, которая снижает качество жизни. Такой экономии лучше избегать.
Еще любопытное про экономию:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна!
#финансовая грамотность #семейный бюджет #кино #деньги #финансы #экономия