Найти в Дзене
На даче у Надежды

Уход за черноплодной рябиной. Как не совершить ошибку при посадке и выращивании аронии Мичурина

Оглавление

Черноплодная рябина – ягодное растение из семейства розовых. Родом она с восточных берегов Северной Америки. Иногда из-за схожести плодоводов её называют рябиной ежевичной.

Черная рябина
Черная рябина

1. Описание

Черноплодная рябина образует стройные кусты высотой 2–2,5 м с многочисленными ветвистыми побегами. Побеги сначала прямые, затем под действием веса плодов раскидываются в стороны. У неё длинные эллиптические или обратнояйцевидные тёмно-зелёные блестящие листья, которые осенью становятся буро-красными и долго не опадают. Маленькие и многочисленные белые цветки собраны в десяток соцветий зонтичного типа, а плоды – чёрные ягоды с довольно толстой кожицей.

2. Условия выращивания

Это один из наименее требовательных кустарников. Черноплодная рябина имеет низкие почвенные требования, переносит почвы IV и V классов, а также слабые и слабокислые почвы.

Черноплодная рябина, ягоды
Черноплодная рябина, ягоды

У неё очень хорошо развита корневая система. В период созревания кусты следует обеспечить соответствующим уровнем воды: её недостаток делает плоды меньше, менее сочными и более горькими. Это светолюбивое растение, поэтому необходимо подобрать солнечное место.
Черноплодная рябина любит открытые и просторные участки, кусты следует высаживать на расстоянии 3–3,5 м. Большим преимуществом является её высокая морозостойкость, благодаря которой при позднем цветении цветки не повреждаются заморозками. Кроме того, черноплодная рябина чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям. Ей нравится удобрение, но следует помнить, что чрезмерное внесение органических удобрений снижает её урожай.

Ягоды черной рябины
Ягоды черной рябины

3. Размножение

Черноплодная рябина – одно из немногих плодовых растений, которое можно размножать любыми способами: посевом, одревесневшими, полудревесными и зелёными черенками, отводками и прививками.
Рекомендуется размножать черноплодную рябину посевом семян, так как полученные из семян кусты более высокие и сильные, но отличаются высокой генетической изменчивостью. С другой стороны, растения вегетативного размножения быстрее вступают в период плодоношения и генетически и морфологически однородны. На практике черноплодную рябину чаще всего размножают вертикальными, горизонтальными и травянистыми отводками. Лучшее время для посадки – июнь, но можно делать это и осенью.

Ягоды черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины

4. Уход

Черноплодная рябина хорошо переносит обрезку в любое время – как ранней весной, когда она находится в состоянии покоя, так и летом. После посадки нужно обрезать побеги в среднем на 1/3, полностью удаляя лежащие на земле. В последующие годы срезают кривые побеги, лежащие на земле. Если участок земли большой, лучше дать рябине расти свободно. Там, где пространство ограничено, самые старые и самые толстые побеги нужно обрезать каждые 3–4 года, оставляя молодые. Если куст слишком высокий, можно укоротить побеги по своему усмотрению. Срок выращивания кустов черноплодной рябины – 20 лет.

Ветка черноплодной рябины
Ветка черноплодной рябины

5. Плодоношение

Черноплодная рябина – самоопыляющееся растение. Начинает вегетацию уже в середине марта, цветёт во второй половине мая, обычно после весенних заморозков. Кусты начинают плодоносить на второй год после посадки, а полного плодоношения достигают на 4–5-м году выращивания. Кусты черноплодной рябины ежегодно обильно плодоносят как на однолетних побегах, так и на более старых 3–5-летних побегах.
Плоды маленькие, чёрные, блестящие, около 1 см в диаметре. Созревают они во второй половине августа и в начале сентября, но не опадают, когда достигают зрелости, поэтому их можно собирать один раз или последовательно по мере необходимости.

Плоды черноплодной рябины на ветке
Плоды черноплодной рябины на ветке

6. Применение

Плоды черноплодной рябины содержат множество веществ, обладающих лечебными свойствами, они являются ценным источником легкоусвояемых микро- и макроэлементов, таких как кальций, железо, марганец, медь и йод. Они содержат много витамина Р, витамины В2, В6 и каротин, а также легкоусвояемые сахара, пектины и органические кислоты. Плоды черноплодной рябины также содержат большое количество дубильных веществ, которые придают им терпкий вкус.

Ветка черной рябины
Ветка черной рябины

Наличие антоцианов делает их пригодными для окрашивания других продуктов, придавая им насыщенный цвет.
Черноплодная рябина является ценным сырьём для домашней переработки: из них готовят компоты, соки, сиропы, варенья, джемы и настойки. Также они подходят для замораживания и сушки. Сушёные ягоды могут стать отличным дополнением к тортам. В фармакологии сироп из черноплодной рябины используют при лечении атеросклероза и артериальной гипертонии, он также входит в состав препаратов, повышающих сопротивляемость организма и жаропонижающих.

Черноплодная рябина
Черноплодная рябина

Черноплодная рябина оказывает очищающее действие на весь организм: соединения, содержащиеся в плодах, очищают от токсинов, укрепляют стенки сосудов, противодействуют кровотечениям, снижают нервное напряжение, успокаивают воздействие лучевой терапии, телевизионного и компьютерного излучения, делают кожу устойчивой к вредному воздействию УФ-лучей.

Надеюсь статья была Вам полезна. Если Вам все понравилось, пишите комментарии, высказывайте свое мнение.

Подписывайтесь на канал!

Возможно Вас так же заинтересует:

Груша сорта Аннушка с десертными плодами. Полезные советы для получения хорошего урожая

Как ухаживать за малиной, чтобы добиться богатого урожая. Делюсь личным опытом