Полюбила цветы я не сразу. В школьной юности были попытки выращивать кактусы, но как-то не срослось. «Мало динамики», — возмущался юношеский пыл периода пубертата. Но, к слову, цветы меня окружали всегда. Чего стоит только милый домик бабушки. При входе вообще сложно было понять, что за тропики в Сибири и из-за какого куста на тебя сейчас выпрыгнет Тарзан. Видимо, подсознание именно так усвоило понятие уюта и домашнего спокойствия. Это и вылилось в нечто грандиозное.
Первые предпосылки моего, с позволения сказать, цветоманьячества стали появляться, когда после универа я эволюционировала в человека-работника. Жили мы с тогда ещё будущим мужем у его родителей, и величина расстояния между домом и работой была примерно в целый город. Приходилось вставать, когда даже самые ранние петухи ещё только досматривали ночные кошмары о полковнике Сандерсе. Благо хоть будущий муж, видимо, очень хотел стать настоящим и отвозил меня на работу, до сих пор удивляюсь его мужеству. Но факт оставался фактом. Морально так рано вставать было очень тяжело. Как проснешься, сядешь на кровать и смотришь, как та лиса из мемов, в окно. Дома тихо, все спят, темно. Думаешь, за что? Лишь по счастливой случайности, опытным путём я установила, что в такие моменты, если на окне стоят зелёные растюшки, мысли о суициде посещают голову примерно в три раза реже. И понеслось...
Фикус, плющик, мошик, паслен тоже неплох, а вот ещё фиттонию хочется. Само собой создание, уход и просто медитативное созерцание зелёного мини-сада на подоконнике стало моим лучшим антидепрессантом. Лучшего антуража для утреннего чаепития и не придумаешь.
С тех пор, где бы я ни жила, везде появляются цветы, а утро, которое, к сожалению, не перестало быть столь ранним, всегда начинается с созерцания листочков, побегов, прожилок: зеленых, салатовых, изумрудных, жасминовых, лаймовых и нефритовых. Красота!
Сейчас на моем, к сожалению, пластиковом окне почти три десятка растений. Мой глаз особенно радуется, когда все зеленые товарищи сосуществуют вместе, образуя реалистичное подобие сада. Растений много, а подоконников, где солнце частый гость, всего один, поэтому я постоянно в поиске интересных подставок и макраме-подвесов. О чем тоже подробно рассказываю на своем канале.
А много ли у вас растений? Как вы организуете свое зеленое пространство?