Найти в Дзене
Сервисный бардачок

Моё субъективное мнение о производителях ноутбуков как инженера сервисного центра: ASUS

Приветствую! Каждый человек, так или иначе связанный с компьютерами, в процессе эксплуатации техники получает уникальный опыт и составляет собственное особое мнение о тех или иных устройствах, фирмах и брендах. Инженер сервисного центра видит компьютерную технику в максимально плохом свете, когда с ней происходят какие-то проблемы, а кроме этого через его руки проходит много единиц такой техники, поэтому его мнение основывается уже не на случайном опыте, а на определённой статистике. Вот и у меня есть определённые стереотипные мнения, которые со временем могут меняться, но процесс этот очень сложный и не быстрый. В качестве негативного примера такого опыта могу вспомнить работы с бракованными партиями устройств (которые не минули, наверное, ни одного производителя), которые могут ошибочно изменить мнение о целом бренде. Так конечно быть не должно, ведь ошибки бывают у каждого даже очень внимательного и дотошного человека и производителя (вспоминается старый издательский анекдот про "Британскую энциклопудию").

Поскольку на дворе ещё недавно гремели праздники, самое время для таких субъективных опусов, ведь пока руки отдыхают... Понимаю, что рискую навлечь гнев комментаторов, до скрипа в зубах защищающих свою любимую марку, но ... спишем всё на праздники, в случае чего. И так... по алфавиту, три - четыре:

Asus

Года до 2015 - мой любимый бренд ноутбуков. Написал это, задумался на минуту и понял, что у меня лично никогда не было ноутбука этой марки, зато по количеству разошедшихся по стране экземпляров, он в "большой тройке".

- Первый ноутбук в РФ дешевле 1000 долларов на моей памяти.
- Самый ассоциируемый с ноутбуками у клиентов бренд (на мой взгляд).

Сейчас, однако, оставляет очень противоречивое впечатление. Почему? Вот что приходит на память среди причин изменения моего отношения к марке:

- Одна из первых серий ноутбуков, в которых полностью убрали какие-либо "лючки" для памяти или диска, и даже при использовании обычных элементов в аккумуляторе, сделали его внутренним. "
- Один из первых выпустил ноутбуки "без LAN" разъема при часто "глючащем" wi-fi модуле
- Совпадение или нет, но все эти "улучшения" пришлись на не самую удачную серию процессоров Intel, установленную на обычный диск тяжелые системы (Windows 10)
- Первый "бесполезный" ноутбук с распаянными 2Гб оперативной памяти без возможности увеличения.
- Одним из первых производителей применил впаянную в топкейс клавиатуру, при этом очень большая часть клавиатур достаточно быстро потребовала замены по причине неисправности шлейфа (в связи с выбранным вариантом сборки ноутбука использовался очень длинный шлейф, который перегибался неоднократно при установке топкейса)
-2

Относительно "свежие" 2-3 летние модели Asus, которые регулярно приносят клиенты для обычных процедур (увеличение памяти, установка / увеличение SSD) производят другое впечатление. Не секрет, что одним из главных способов снижения себестоимости производства ноутбука является унификация его комплектующих для разных сегментов. Asus съел на этой оптимизации собаку, но при знакомстве с ноутбуками не покидает ощущение, что разработку начинали именно "снизу" и затем этот "дешёвый" костюм натягивали на более высокий сегмент. Например, у Lenovo субъективно всё наоборот - кажется, за основу выбирают более универсальный и дружелюбный дизайн платформы, а затем используют его в разных ценовых сегментах.

Конечно, на всё вышесказанное можно справедливо заметить, что нужно быть внимательным при выборе ноутбука - анализировать всё, от внешнего вида, типа используемой матрицы до компоновки материнской платы. Однако, выбирая из новых моделей, обычно имеем минимум информации о внутреннем строении. Да и мало кто при покупке недорогого ноутбука проводит подробный анализ, надеясь на то, что производитель учёл все важные моменты при разработке. Да и вообще, главное - надёжность, это правило для многих покупателей в приоритете, а уж продавцы про надёжность Asus будут петь песни.

Очевидно, что надёжность ноутбука - это тема для спекуляций. Большая часть неисправностей у них связана с эксплуатацией и тут уж без разницы, ноутбук какого бренда вы уроните, зальёте кофе или включите сразу после суток в холодной машине. А конструктивные дефекты становятся известны через годы после окончания выпуска и продаж модели, поэтому лотереи в этом вопросе не избежать. И Asus ничем не отличается от конкурирующих изделий - все по надёжности находятся в пределах погрешности. Да, пользователь может повлиять на надёжность ноутбука и на этапе выбора и на этапе эксплуатации. Но если сравнивать модели на одних и тех же чипсетах и процессорах от разных ведущих производителей, вероятность выхода их из строя будет приблизительно одинакова.

Возвращаясь к "Asus" и к его "грехам" и огрехам, отмечу, что данный производитель активно продвигал такую категорию портативных компьютеров, как "нетбуки" с процессорами с низким энергопотреблением. Эти игрушки многими покупались как "походная" альтернатива ноутбука, но из за низкой производительности в итоге они снискали дурную славу. В начале 2010-х годов он также был замечен в производстве неоправданно дешёвых (в худшем смысле этого слова) унифицированных по корпусу ноутбуков с общим цифровым кодом K50. Чего там только не было: Intel, AMD, Nvidia, SIS, но больше всем не повезло с процессором Intel Celeron 220 (1200MHz), который с такой частотой не понятно, что забыл в 2010 году. Вот такие пятнышки на репутации...

На фото не Celeron 220, но тоже "тот ещё тормоз" Celeron 900
На фото не Celeron 220, но тоже "тот ещё тормоз" Celeron 900

Подведу итог. Asus - революционер в производстве ноутбуков, подаривший нам "ценовую войну", в которой (как известно) выжили не все. Долго выпускать гениальные и дешёвые ноутбуки, конкурируя с другими крупными гигантами, оказалось занятием тяжёлым, поэтому основное внимание Asus переключил на более высокий ценовой сегмент. Но люди злопамятны и всё ещё ждут от него именно дешёвых качественных ноутбуков за 300-400 долларов... Увы, но паровоз обратно не вернётся.

P.S. Читатель, ждущий готового ответа - "хорошо Asus или плохо", явно остался обескуражен. В данном случае плохо можно сказать о конкретных неудачных моделях, которых в общем списке выпускаемых устройств было не так много. Да, вопросы есть: зачем вообще Asus делал те или иные устройства на базе спорных чипов, зачем отказался от проверенных конструктивных решений, к которым привык покупатель и ценил за них производителя? Но заменив Asus например на Acer, вопросы были бы такими же. Глобализация, ценовые войны, спрос - ответы очевидны. Да, ещё бедность - большую часть ошибок Asus совершил в самом дешёвом сегменте, который, как я подозреваю, в некоторые страны даже не поставлялся... Вот и делайте вывод, кто виноват - тот, кто предложил или тот кто радостно купил.

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!

#ноутбук #выбор ноутбука #ноутбуки Asus #it #ремонт ноутбука