Найти в Дзене

191. Орхидеи просыпаются. 02.01.2022

Вообще-то они и не спали. Мне хотелось получить цветение где-нибудь к Новому году. Но после того, как привезла с дачи, они приходили в себя. Мучнистый червец летом многих попортил, а некоторых довёл до необратимости. Сначала лечила, потом купила удобрения, буйские в жёлтых пакетиках, и стала добавлять в воду при каждом поливе, рассчитывая на цветение. Сейчас у меня из тридцати с небольшим орхидей всего три активные орхидеи, одна погибающая, остальные растят корни. Три активные набирают цветы, а четвёртая погибающая собралась дохнуть после цветения, и уже почти дошла до конца. Но сначала про те, которые хорошие.

1. Это белая без названия, она сильная и мощная. На этикетке было написано: Премиум-класса, поэтому я её так и называю - Белая Премиум. Вот тоже специалисты продают - Премиум, а названия нет. Когда весной покупала, цветы у неё были огромные, больше, чем у стоящих рядом подруг. Дома после покупки померила линейкой: около 13 см цветок. На фото видно, если пролистать. Но я не обольщалась, предполагала, что из-за удобрений. Сейчас раскрывается первый бутон, едва ли будет больше 5 см. Мне неважно, не в размере дело. Лишь бы здорова была. При каждом поливе получала подкормку, как и все остальные.

2. Вторая - тоже мощная, Равелло. Рыженькая в полосочку. Выпустила длинный цветонос с хорошими бутонами, но два из них я уже сшибла, зацепившись за гирлянду.

3. Третья - Алассио жёлтая, особенно мною любимая. Только выпустила цветонос. Полюбила я её за компактность, она крепкая, неприхотливая, и цвела активно и много. Есть у меня похожая на неё поведением и листьями Кимоно, которую многие знают, она такая вишнёвенькая, но пока что без цветоносов.

4. Четвёртая погибающая орхидея, фиолетовая мини, хорошо цвела полтора месяца, потом почему-то цветы начали увядать, стала чахнуть, я подрезала цветонос, оглядела её в лупу, ничего не увидела, переставила с подоконника на полочку, проверила грунт - не залита, из грунта торчал зелёный живой корень. Она простояла ещё неделю, листья стали терять тургор, я вытряхнула её из горшка и обнаружила потемнение шеи. Когда взялась за листья, они легко отделились, а в месте прикрепления цветоноса к шее сидел жирный белый мучнистый червец. Живой. С дачи, наверное, приехал, хотя я всё обрабатывала активно Актарой, и не раз. На листьях следов пребывания червеца не было. Теперь у орхидеи не осталось ни одного листа, торчит остаток цветоноса. В общем, кандидат на выброс.

Эти случаи, как с моей четвёртой, случаются не то чтобы очень часто, но регулярно. Вроде бы всё уже знаем, правильный грунт, не заливаем, обрабатываем - и всё равно они гибнут. Такие растения. Всё равно приобретать буду. И лечить тоже буду.

Выводы насчёт развития делаю такие: удобрения надо применять регулярно, разные. Чтобы набирали зелёную массу и корни - азота побольше, чтобы цвели - фосфора побольше. После того, как я стала их удобрять при каждом поливе - получается, дважды в месяц - почти все раскуклили корни и стали выпускать новые корешки. Почти все - потому что у меня есть азиатские малютки, которые расти не спешат, дохнуть тоже не дохнут, и от них мне не тепло не холодно. Немного листья подросли и всё. Вот такие больше покупать не стану, нет у меня времени на их черепашьи темпы развития. Скоро девять месяцев как сидят, родить можно за это время.


Всем спасибо! А как ваши орхидейки ведут себя зимой?