Найти в Дзене
В пути

Как выбрать место отдыха в России или на заграничных курортах в начале 2022 года? Пять топ-направлений. Часть 2. Горы.

Курорты Красной Поляны. ГТЦ "Газпром". Фото автора
Курорты Красной Поляны. ГТЦ "Газпром". Фото автора

Реалии последних двух лет сильнее всего изменили планы именно горнолыжного отдыха.

Закрытие возможностей провести горнолыжные каникулы в Альпах должно было, по логике, подстегнуть развитие курортов отечественных.

Однако, ожидания не совсем совпали с действительностью.

Определённый толчок получили крупные курорты: Красную Поляну, Архыз, Приэльбрусье, Шерегеш. Ощутили приток гостей курорты Челябинской области, Башкирии, Сахалина, Иркутска и Красноярска. Но не в той степени, в которой этого можно было бы ожидать.

Попробуем разобраться в причинах того, что часть горнолыжников просто поставили лыжи за печку.

Первое. Соотношение цена-качество. Горнолыжный отдых в России дорог. Очень дорог относительно качества. На 2 января 2022 года 1 день катания в Красной Поляне (без Альпики и Розы Хутор) стоит 3 300 рублей на 1 человека. При этом из 25 км открыто всего 6 (шесть!!!) км. На Розе Хутор ски-пасс сегодня дороже, открыто 20 км из 105 км…

Трассы Красной Поляны 31.12.2021. Фото автора
Трассы Красной Поляны 31.12.2021. Фото автора

Ски пасс в регионе Dolomiti Super Ski на эту же дату стоит 50 евро, но включает в себя возможность катания более, чем на 300 км трасс в Доломитах.

Сюда же отнесем и цену-качество сопутствующих услуг. Причем на ряде курортов можно найти либо дешевый беляш и пакетиков чай, либо дорогой ресторан, а на других курортах дешёвой еды просто не будет. Совсем.

Инфраструктура на многих курортах хороша. Вопрос цены. Фото автора
Инфраструктура на многих курортах хороша. Вопрос цены. Фото автора

Люди, которые готовы отдавать 10 000 рублей в день на семью за ски-пассы привыкли пить нормальные напитки и кушать безопасную еду. Но в этом случае бюджет однодневного катания чуть ли не удваивается.

Второе. Низкие высоты и высокая зависимость от погоды. Это характерно для любых гор, но наши курорты относительно малы и в большинстве своем расположены низко. Приехавшие на Новый год 2022 в Красную Поляну в новогоднюю ночь и 1 января мокли под дождем, 2 января получили мокрый снег и туман с лавинной опасностью, катальной погоды не предвидится. Стоимость катания + размещения + питания не оправдывает себя ни в какой мере.

Что делать?

Горнолыжнику приходится выбирать из стран, в которые можно въехать без европейской вакцины.

Наш топ-3:

Россия.

Поляна, Архыз, Шерегеш, с осторожностью - Хибины, Приэльбрусье, Домбай. При географической близости - Цей, Магнитогорск (Банное), Абзаково, Иркутск (Соболиная) Красноярск (Бобровый Лог), Сахалин (Горный воздух). Список можно продолжить.

Сербия, Болгария, Турция. Зависимость от погоды и снежного покрова, немалые очереди, вкусная и недорогая еда.

Узбекистан, Киргизия. Настоящие горы, недостаток инфраструктуры и дорогая дорога.

Во всех случаях лучше избегать пиковых дат: новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта и период студенческих каникул (25 января-10 февраля).

И всё таки хорошо! Фото автора
И всё таки хорошо! Фото автора

Всем отличных гор!