Переписка через интернет, общение посредством Скайп или посещение приватных чатов на сервисах знакомств. Информационные технологии, однозначно, помогают устроить личную жизнь. Но мало какой гаджет на сегодня справляется с определением важной характеристики - рост претендента на роль пассии до поры до времени остается загадкой.
Ученые выяснили, как можно исправить недостаток. Оказывается, достаточно прислушаться к тембру голоса.
Прослушав голоса тысяч человек, специалисты из университета Вашингтона в Сент-Луисе определили зависимость между тембром и ростом. Накопленная информация позволяет предельно точно определить рост говорящего, никаких спец устройств и специальных акустических приборов для этого не используется, только слух.
Кто из говорящих высокий, а кого природа не побаловала ростом? Даже неподготовленному слушателю, участвующему в исследовании, стало нетрудно понять, какими антропометрическими данными обладает человек, который говорит. С идентификацией роста по тембру голоса отлично справились более 60% респондентов.
Быть может, если бы слушатели прошли продолжительную подготовку, процент успеха был бы намного выше.
Исследователи объясняют этот факт тем, что резонанс, возникающий в гортанной полости, у высокорослых и низкорослых различен.
В звучании голоса имеется некоторая компонента, уловимая на слух, которая обусловленная размерами гортани. Эффект заключается в том, что наша гортань создает резонанс, как это делает, к примеру, горлышко стеклянной бутылки. Голосовая структура напоминает как будто запаянный с одного конца сосуд, где колебания звука, которые слышит наше ухо, как раз напрямую и зависят от размера гортани.
Какими именно упражнениями занимались участники эксперимента, чтобы научиться определять тембр голоса, пока все же неизвестно. Возможно, в будущем эта методика будет раскрыта.
Но вместе с тем уже давно существуют системы распознавания человеческого голоса, с помощью которых менее чем за минуту можно определить и идентифицировать говорящего. И технический прогресс, несомненно, будет только идти вперед.
А как думаете вы, нужен ли нам такой прогресс, который даст нам всю информацию до первого свидания?