Соперничество между детьми в семье – частое явление, истоки которого почти всегда кроются в ошибках взрослых. Предлагаю вашему вниманию ряд рекомендаций, как избежать ревности старшего к младшему и наоборот, чтобы помочь им выстроить их отношения как одни их самых важных на всю их жизнь.
· Уже за месяц или два до рождения нового ребёнка старшего уже необходимо начинать готовить к его появлению. Для этого можно предложить малышу помочь родителям подготовить детскую кроватку для будущего братика или сестрёнки, украсить шарами детскую комнату, вместе выбрать для малыша коляску и первые распашонки.
· Если в связи с появлением второго ребенка предполагаются какие-либо новшества в жизни первого, например, переселение в другую комнату, смена спального места и т.п., то их лучше осуществить за несколько месяцев до рождения младшего, чтобы для старшего они не были дополнительным стрессом и не вызвали обиды, которую он может связать с братиком или сестричкой.
· Необходимо подготовить первенца к тому, что он некоторое время будет в разлуке с мамой, пока она не вернётся из роддома. Сама по себе эта разлука для маленького ребёнка является большим стрессом из-за страха потери самого любимого человека. Поэтому следует объяснить ему, что мама скоро вернется и с ней ничего плохого не случится. В отсутствие матери папе, бабушкам и дедушкам следует быть особенно ласковыми и внимательными к малышу.
· С появлением нового малыша мама может предложить старшему ребенку стать ее самым главным помощником. Обычно старшие очень гордятся таким статусом и с удовольствием подают родителям пелёнки, памперсы, полотенца и бутылочки. Если же это не вызывает у них энтузиазма, принуждать быть няней и помощником не стоит.
· Мама должна находить время на старшего ребенка. Слова о том, что она в равной мере любит обоих детей, для старшего останутся пустыми словами, если мама всё время занята с младшим. Привычный распорядок дня старшего не должен кардинально меняться из-за появления брата или сестры. Он по-прежнему нуждается в маминой ласке, совместных прогулках и занятиях.
· Старший ребенок обычно пытается вернуть внимание мамы, похищенное младшим. Видя, что все заботятся о новом малыше из-за его беспомощности, он начинает подражать ему. Он пытается то сосать соску, то играть в погремушки, то агукать… может даже намочить трусики. Стыдить его за это категорически нельзя. Лучше дать понять, насколько удобнее и приятнее быть взрослым, сколько много интересных дел есть у больших детей и как мало у новорожденных.
· Иногда старшие дети проявляют агрессию по отношению к младшим, пытаясь причинить им боль. На самом деле так они вымещают обиду и гнев, вызванные поведением родителей. Если старший все-таки ударил младшего, нельзя его бить, унижать, иначе позже он все равно может повторить это действие.
· Соперничество между двумя детьми нередко поощряют сами родители, часто сравнивая своих детей. Необходимо хвалить, отмечая всё хорошее в поведении обоих. А в случае детских ссор не следует принимать одну из сторон, оба малыша должны быть наказаны за проказы.
Детская ревность и соперничество, с которыми родители не справились в раннем возрасте, могут стать препятствием для добрых отношений братьев и сестер в будущем. Поэтому очень важно воспитывать во всех детях в семье чувство любви к своим самым родным людям на свете.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#психология #воспитание #родители #дети