Найти в Дзене

г.Щецин, Польша. 77 лет после освобождения.

Приведя в статьях множество примеров по воинским захоронениям на территории областей Российской Федерации хотелось посмотреть как обстоят дела с памятью о тех солдатах, кто погиб освобождая Европу.

Первый пример приведу по г. Щецин Польша. Бои за г.Щецин ( на картах военного времени Штеттин) носили ожесточенный характер. Противник яростно защищался и контратаковал, да и форсирование р.Одер под огнем противника было не из легких. Более того, в данных боях на стороне фашистов участвует полк власовцев, а то последнее время модно считать , что они воюют во Франции. Вот карта обстановки 4 Ударной Армии на 26.04.1945 года.

Архив: ЦАМО, Фонд: 422, Опись: 10496, Дело: 859
Архив: ЦАМО, Фонд: 422, Опись: 10496, Дело: 859

Но меня интересуют на сами бои, а каковы потери частей Красной Армии. Примером могут служить данные по двум стрелковым дивизиям 46 и 354.

данные автора на основе донесений
данные автора на основе донесений

Как видно из приведенных данных количество убитых и раненых резко меняется по сравнении с 1943 или 1944 годом. Но все равно потери значительны, убыль составляет почти полк в дивизии за месяц.

Вернемся все таки к павшим солдатам и посмотрим где они погибли и где числятся перезахороненными. Для примера возьмем 36 гвардейский отдельный танковый полк. Все солдаты и офицеры погибли и были первично захоронены с записью в Книге погребения полка Германия, провинция Померанская, г. Альтдамм (Штеттин), юго-восточнее, 5 км, д. Буххольц, церковь, южнее, 300 м

Архив ЦАМО
Архив ЦАМО
лист 1
лист 1
лист 2
лист 2

Вроде бы немного всего 16 воинов, но лишь двое проходят по спискам захоронений и причем разных. Вот эта деревенька и обозначенная на ней церковь.

Архив: ЦАМО, Фонд: 422, Опись: 10496, Дело: 859
Архив: ЦАМО, Фонд: 422, Опись: 10496, Дело: 859

А вот города куда числятся перезахороненными воины.

Яндекс карта
Яндекс карта

Совершенно ясно и понятно, что солдаты и офицеры были похоронены в 300 м от церкви. Попробуем составить схему захоронения, на основе имеющихся данных.

Схема автора
Схема автора

Получается, что воины так и остались не перезахороненными. Не Яндекс, не Гугл в Польше не дают данный населенный пункт. Значит он, как и многие русские деревеньки, перестал существовать. Интересно сохранилась ли церковь? А сохранились ли могилы воинов?

лейтенант Ищенко С.М. числится перезахороненным  г. Щецин, ул. Куслоньце, центр.кл., Могила: I-II b . Ухоженное красивое кладбище, есть и паспорт захоронения, но нет фамилий многих воинов. Из 3032 воина, погребенных на данном кладбище имена известны только у 562 солдат и офицеров.

Центральное кладбище г. Шетин
Центральное кладбище г. Шетин
учетная карточка захоронения, сайт Память народа
учетная карточка захоронения, сайт Память народа

Вторым примером можно привести данные по погибшим солдатам 193 стрелковой дивизии освобождавшей г.Щецин. Полки 193 сд форсировав реку Западный Одер захватили плацдарм в местечке господский двор Куров. В боях за плацдарм погибли 22 воина.

лист 3
лист 3
лист 4
лист 4

Из представленного списка только один солдат проходит по спискам воинского захоронения. Двое солдат по документам, имеющимся в открытом доступе на сайте Память народа оказались живыми, то есть были ранены, эвакуированы и выжили. Вот это местечко на военной карте и современной Яндекс карте.

фрагмент карты сайт Память народа
фрагмент карты сайт Память народа
Яндекс карты
Яндекс карты

За каждым населенным пунктом Европы есть погибшие солдаты и офицеры, которые освобождали данный пункт от фашизма.

Можно было бы поставить точку в исследовании, если бы не это.

лист 5
лист 5

На территории Польши было много немецких концлагерей, где были зверски замучены сотни тысяч красноармейцев и офицеров. г. Щецин не был исключением. Это лишь небольшой список тех воинов, что были замучены в концлагерях. Сохранились ли их могилы на Русском кладбище г.Щецин, если на плитах их имена? Удалось найти только два захоронения воинов Красной Армии.

Яндекс карты
Яндекс карты

Так что же не так с нашей историей Великой Отечественной войны? Почему за 78 лет так и не смогли восстановить память о воинах, принесших свободу и независимость Польше? Почему страна бросила своих сыновей и не пытается восстановить судьбу каждого солдата? Кого устраивает цифра в 2500 неизвестных.

Нам всегда не хватает времени, мы находим тысячу причин почему не сейчас, ищем виноватых в прошлом. А может все гораздо проще - мы стали другими и нам безразлична наша история. Можно много кричать на митингах о памяти и патриотизме, главное чтоб однажды не осознать , что у нас нет памяти.

Помним, Гордимся, Чтим.