Найти тему

Трделник. Рецепт

В Чехии не работают праздничные базара из-за карантина. Поэтому праздничную уличную еду купить негде. Но праздника то хочется!
Предлагаю вам приготовить тредлник дома ;)

Про трделник и почему он не «трельник» или не «тырдельник» можно почитать тут

Для приготовления этой вкусной и зашибительно пахнущей выпечки нам понадобится:

-2

— 200 мл молока

— 20 г сухих дрожжей

— 60 г сахара + сахар для обсыпки

— 300 г муки

— 200 г муки полугрубого помола (если у вас такой нет, то заменяете на обычную муку)

— 90г сливочного масла + масло для формы

— 2 яйца

— щепотка соли

— подсолнечное масло для обмазки

— 50 г меда

— 20 мл воды

— вальный сахар, молотые орехи, корица.

Приготовление:

1. Подогреваем 50мл молока до температуры тела, высыпаем в него дрожжи и ложку сахара.

-3

2. Ждем когда появятся пузырики

-4

3. Начинаем делать тесто. Добавляем в миску остаток молока и сахара. Потом добавляем размягченное сливочное масло,  2 яйца, щепотку соли.
Просеиваем муку частями и вымешиваем тесто.

-5
-6

4. Накрываем тесто и убираем в теплое место подходить.
Я ставлю в духовку на 1 час на режим разморозка 30 градусов

-7

5. Пока тесто подходит, готовимся к выпечке.

Трделники пекут на валу. В чешских магазинах продают вот такие формы

-8

Но у большинства таких нет, поэтому придется воспользоваться подручными средствами.
Нужен журнал или толстая газета, может подойти втулка от чего-то или даже бутылка. И обязательно нужна фольга.

-9

Из журнала делаем трубочку и оборачиваем фольгой. Втулку или бутылку просто оборачиваем фольгой.

-10

Еще нужно подобрать лоток, пригодный для духовки, чтобы на него хорошо ложился нас цилиндр.
Если лоток позволяет по размерам, то можно сделать еще один цилиндр из фольги ;)

6. Готовим обмазку и обсыпку.

Разводим мед с водой. Готовим кисточку.
В плоской тарелке или контейнере делаем смесь сахара и ванильного сахара. Можно добавить в эту смесь корицу, молотые орехи.
Я с тарелкой промахнулась — она у меня с выраженным углублением. Это очень мешало при обвалке.

-11

7. Достаем наше тесто.

-12

Делим его на 8 частей.

Берем первый шар и раскатываем его в длинную нитку толщиной в палец

-13

Смазываем наш вал сливочным маслом, наматываем на него тесто и обмазываем тесто растительным маслом

-14
-15

Кончики надо подпихнуть под тесто! а то они во время выпечки захотят развернуться и убежать.

8. Отправляем наш тредлник в духовку на  180 градусов.

-16

Печем сначала около 8 минут

-17

Переворачиваем выпечку нижней стороной вверх  и печем еще около 7 минут

-18

Готовый трделник будет красивого золотого цвета

-19

9. Очень аккуратно вытаскиваем трделник из духовки.

Если получится, то можно снять его с вала и потом уже приступить к обмазке. Но у меня не вышло, потому что фольга горячая и тесто тоже очень горячее. Поэтому я сначала обваливала и только потом уже снимала, когда и фольга и сам трделник чуть остынут.

Сразу же обмазываем его медом с водой.

-20

И обваливаем в обсыпке

-21

Первый готов!

-22

Семью на чай или зимний компот можно не звать, потому что их позовет запах!
Пока я возилась со вторым, то от первого почти ничего не осталось :)

-23

Приятного аппетита!

-24

#чешская кухня #готовим дома #рецепты #чехия #выпечка к чаю #трдельник

Еда
6,93 млн интересуются