Найти тему

Встретились два Мастера…

Презрев все законы времени и пространства, на сцене Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького встретились два Мастера — Жан-Батист Мольер и Михаил Булгаков. Как известно, в театре всё возможно — особенно на ожидаемой зрителями премьере спектакля по пьесе Булгакова «Кабала святош». Заметим: создатели сценической версии тему расширили, обратившись к ещё одному произведению Михаила Афанасьевича — «Жизнь господина де Мольера».

Юбилей театра — повод удивить зрителя действом не только масштабным, но и глубоким. Яркий и зрелищный внешне спектакль его создатели — режиссёр-постановщик Владимир Магар и художники Борис Бланк и Ирина Сайковская — наполнили весомым внутренним содержанием. На протяжении всего действия автор — Михаил Булгаков и его герой — Жан-Батист Поклен де Мольер ведут напряжённый диалог на тему «художник и власть». Драматурги хорошо знают, о чём говорят. Им обоим «посчастливилось» жить в эпоху абсолютизма: Мольеру — в золотой век Людовика XIV, которого современники называли Великим, Булгакову — во времена «отца народов» Иосифа Сталина, по которым и сегодня многие ностальгируют. И оба — сын королевского обойщика Жан-Батист Поклен и сын преподавателя Киевской духовной академии Михаил Булгаков — были чужеродными элементами в отлаженной государственной машине.

Как известно, просвещённые правители (к коим относили себя и Людовик XIV, и Иосиф Сталин) покровительствовали музыкантам, художникам и писателям, справедливо считая искусство и литературу действенным инструментом государственной идеологии. А посему внимательно следили за тем, чтобы творцы, создавая свои шедевры, ненароком не вышли за чётко очерченные рамки. Преступивших черту строго одёргивали — нет, не сами, упаси, Боже! Для этого у чиновной машины всегда имеются специально обученные люди, готовые выполнить любую грязную работу.

Но вернёмся к премьере. В центре действия — сам автор, Михаил Булгаков, появившийся на сцене по воле создателей спектакля. Исполнитель роли писателя Виталий Таганов не стоит «над схваткой», он вместе со своими героями любит, переживает, страдает, живёт на сцене. Его собеседник — господин де Мольер (Сергей Ющук) — естественен, искренен и абсолютно не театрален. Чего не скажешь о Людовике XIV (Дмитрий Ерёменко) и всём королевском дворе. Вот где настоящий театр! Высокородные и не очень актёры, стоя на высоких котурнах и облачившись в кричаще яркие роскошные наряды, играют бесконечный спектакль о величии и пользе просвещённой монархии, то милостиво приглашая драматурга за королевский стол, то подсылая к нему шпионов, доносчиков и провокаторов.

Булгаков — В. Таганов
Булгаков — В. Таганов

Другое дело — Кабала Священного Писания. Таинственное тайное общество, члены которого носят магические имена Брат Сила (Владимир Меньшиков), Брат Верность (Антон Навроцкий), Брат Чаша (Александр Чернышёв), Брат Дар (Андрей Чаквитая), открыто объявило Мольеру войну. Возглавил крестовый поход против драматурга сам архиепископ Парижа маркиз де Шаррон (Дмитрий Кундрюцкий). Вот уж поистине достойный противник! Архиепископ в исполнении Кундрюцкого — личность сильная, цельная, он прекрасно знает, чего хочет, и твёрдо убеждён: для достижения цели все средства хороши.

Кстати, вокруг чего ломаются копья? Вокруг постановки пьесы Мольера «Тартюф», которая ещё до своего сценического воплощения произвела в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Хотя, собственно, почему священство так ополчилось на «Тартюфа»? Ведь главный герой — не духовное лицо, просто ханжа, лицемер и притворщик. Однако святош не провести — в Тартюфе они узнали себя. И не только они. Придворные льстецы, соглядатаи и лизоблюды тоже разглядели в главном персонаже новой пьесы свой коллективный портрет. И вместе подписали негласный приговор: на сцене пьесе не быть!

Мольер — С. Ющук
Мольер — С. Ющук

В «Кабале святош» встречаются два мира. Мир творчества — живой, искренний, наполненный сомнениями, чувствами и страстями — и коварный мир придворных интриг, лицемерия и предательства. Одни, как верный Лагранж (Игорь Кашин), остаются с Мольером до конца, другие, подобно Захарии Муаррону (Алексей Кубин), предают своего благодетеля. Даже любимые женщины — подруга юных дней Мадлена Бежар (Татьяна Павлова) и юная Арманда Бежар (Кристина Овчаренко) наносят Мольеру болезненные удары: одна — изменив, другая — сделав признание, которое развяжет руки его недругам.

А что же король? Персонажу Дмитрию Ерёменко досталась сложная задача — балансировать между образом просвещённого монарха-мецената и отца абсолютизма, заявившего ещё на заре своего правления: «Государство — это я». Велеречиво говоря архиепископу: «Король любит религию», Людовик не лукавит. Не свободную веру любви и истины, символом которой станет булгаковский Иешуа, а религию, которая помогает держать людей в страхе и узде, избирает венценосный критик — и, разрешив играть «Тартюфа», тут же… запрещает пьесу. Однако порой монарху не откажешь в справедливости и чувстве юмора — чего стоит отказ предателю и доносчику Муаррону в месте в королевском театре. Причина: он слабый актёр. Как говорится, всяк сверчок знай свой шесток. А вот и кульминация развития образа — уставший от придворного театра король снимает парик и закуривает. Что ж, главному актёру тоже надо отдохнуть…

Сцена из спектакля «Кабала святош»
Сцена из спектакля «Кабала святош»

В сценографии «Кабалы святош» правит бал условность. Герои в ярких фантазийных костюмах — и современные лаконичные декорации. Необычный занавес, прозрачные столы-трансформеры, кареты в стиле ватиканского «папамобиля» придают происходящему на сцене вневременное звучание. Диалог Творца и Правителя продолжается. Прислушиваясь к нему, мы прикасаемся к темам, очень важным для всех нас: есть ли границы у свободы творчества; почему времена меняются, а люди, их страсти и желания остаются неизменными; возможно ли власти и государству обойтись без лицемерия, угодничества и доносительства? Думаю, прежде всего мы должны быть благодарны Владимиру Магару и всем создателям «Кабалы святош» за то, что нас в очередной раз попытались отвлечь от борьбы с бытовыми проблемами, побудив задуматься о том, на чём в конечном итоге и держится наш бренный мир. И вспомнить пророческие слова Михаила Булгакова о том, что рукописи не горят.

Марина ГУСАРОВА
Фото Виталия ПАРУБОВА