В начале декабря появилась новость о прекращении строительства зимних горок. Что стало причиной и как быть семьям с детьми – разбираем в нашей статье.
Официальный запрет на горки: что произошло
7 декабря 2021 года в Новосибирске началось строительство зимних горок, которое сразу же прекратилось. Поспешный разбор конструкций и обматывание каркаса оградительными лентами привлекли внимание со стороны прессы. Как стало известно, по новым правилам большие горки теперь относятся к аттракционам, а значит требуют прохождение специальной сертификации. Вице-мер Новосибирска Анна Терешкова также отметила: «На ночь аттракционы должны запираться. А чтобы соблюсти эти меры, вход на горки сделают платным».
Стоит уточнить, что на основании этой инициативы остаются разрешены бесплатные маленькие горки, которые не являются аттракционами. По словам вице-мера это горки высотой «порядка 40 сантиметров», которые будут присутствовать во всех парках. Но такие странные требования вызывают определенные недоумения у граждан, поскольку 40 сантиметров в привычном представлении – это размер небольшого бугорка или поребрика.
Откуда берут начало новые нормативы?
Требования к безопасности горок установлены в ГОСТ Р-52168-2003 и ГОСТ Р-56987-2016. В них предусмотрены отдельные правила относительно выбора покрытия всесезонных горок, качества подготовки зимних скатов, требования к протяженности и углу наклона. Но не установлены требования к высоте горки!
Детские дошкольные учреждения обычно придерживаются следующих требований безопасности к зимним горкам:
для младшего возраста – высота до 1 м, а для старшего – 1-2 м. На спортивных площадках устанавливаются горки высотой более 2 метров, а 40 см – это высота безопасных бортиков.
Так откуда же появились новые нормативы? Существует Технический регламент ЕЭС «О безопасности аттракционов», на который ссылаются авторы инициативы по запрету горок. В нем аттракционы делятся на 3 группы:
Самые опасные – высотой более 8 метров;
Средние – от 2 до 8 м;
Менее опасные – от 40 см до 2 м.
Все, что ниже 40 см, считается полностью безопасным и не относится к аттракционам, то есть не требует специального надзора. Специалисты считают, что эта цифра не может быть применима к зимним горкам, так как они устанавливаются без сертификации, прохождения испытаний и постоянного надзора со стороны эксплуататоров. Однако информация о запрете горок распространилась уже и на другие регионы, поэтому стоит подумать об альтернативах.
Преимущества владения частной горкой
Чтобы бюрократические запреты не коснулись лично вас и не могли препятствовать активному досугу вашего ребенка, стоит купить зимнюю горку и установить ее на дачном участке или во дворе частного дома. У этого решения есть несколько плюсов:
Можно выбрать любой вид горки, который понравится ребенку. Современные производители предлагают различные модификации заливных горок: со сдвоенными скатами, широкие и узкие, отдельные и идущие в комплекте к большому спортивному комплексу;
Рассчитано на долгие годы использования. Горки изготавливаются из надежной тщательно обработанной древесины, которая устойчива к влажности, поэтому конструкция прослужит много лет;
Никаких ограничений и всегда доступный досуг. Не нужно тратить время на поездки в парк, где придется платить за ограниченное время, проведенное на аттракционах. Собственная зимняя горка во дворе будет радовать детей в любое время!